수능국어 개념사전 - 수능 국어 개념 정리의 해결서
유정민.정재현.심민경 지음 / 스타북스 / 2024년 5월
수능 국어영역 문제 풀이를 위해 꼭 알아야 할 핵심 개념을 [수능국어 개념사전]을 통해 배워봅니다.국어공부를 위해서 용어와 개념에 대한 기본기를 잘 알아두면 학교 내신공부나 수능공부에 효과적으로 활용할 수 있습니다.
[수능국어 개념사전]은 시와 소설 그리고 비문학에 자주 나오는 핵심 개념을 쉽고 완벽하게 정리해놓은 책입니다.
시를 감상하는 방법
기본적으로 시를 100% 다 이해하고 정리하는것은 불가능하기 때문에 시를 어떻게 접근하면 좋은지 알려줍니다. 익숙한 시가 나오면 다행이지만 모르는 작품이 나오더라도 어렵게 생각하지 말고 답은 시안에 있다는 것을 말해줍니다. 시를 감상하는 방법에서 가장 중요한 세가지 포인트입니다.
첫째 제목을 보고, 두번째는 시어를 보면서 화자의 정서를 나타내는 단어들을 찾아봅니다. 마지막은 핵심내용을 독해하면서 읽어보도록 합니다.
시어란?
시어란 시에 쓰인 단어를 말합니다.
시를 감상하면서 시어의 함축적 의미를 찾는 것이 시인의 생각을 나타내는 의미가 숨어있습니다.
시어의 함축적인 의미는 그 자체만으로 푸는 것이 아니라 항상 꾸며 주는 말이나 앞 뒤 문맥을 살펴보면서 찾아봅니다.
시의 분위기
시를 읽으면서 어떤 분위기와 느낌이 드는지를 알아보는개념입니다.
책을 통해 목가적, 서정적, 향토적, 탈속적, 풍류적, 애상적인 느낌을 알아봅니다.
비슷해보이는 느낌이 있는 분위기지만 각각의 뜻은 다릅니다.
목가적은 농촌처럼 소박하고 평화로우며 서정적인 분위를 뜻합니다.
신성적의 [그 먼 나라를 알으십니까] 지문을 알려줍니다. 시의 분위기는 평화롭고 이상적인 세계에 어머니와 함께 가고 싶다는 목가적인 분위기를 느낄수 있습니다.
서정적과 서사적의 차이도 어떤점이 있는지 비교해봅니다.
향토적이란 말도 고향이나 시골의 정취가 담겼다는 뜻입니다. 시골에 있는 고향을 그리워 하거나 노래한 작품으로 목가적과는 비슷하지만 다른 분위기 입니다.
탈속적과 풍류적인 시의 분위기는 속세를 떠나는 것은 같지만 지문을 통해 배울 수 있는 탈속의 정신적인 경지와 풍류를 노래하는 조금 다른 시의 분위기를 느낄 수 있습니다.
소설 작품 감상법을 통해 작품을 구조화시켜봅니다.
소설에서 중요한 부분은 등장인물들 간의 관계를 파악하고 갈등 부분을 찾는것입니다.
특히 갈등의 핵심이 무엇인지 찾아보면서 정확하게 읽어내는 방법을 알려줍니다.
소설의 핵심 개념에서 많이 사용하는 용어인 시점과 거리가 있습니다.
시점이란 소설의 이야기 전달자가 작품 속의 내용을 바라보는 위치를 말합니다.
1인칭 주인공 시점과 1인칭 관찰자 시점이 어떻게 다른지 그림을 통해 비교해볼 수 있습니다.
그리고 거리는 소설을 구성하는 각 주체들 사이의 가리키는 정도를 알려주는 용어입니다.
비문학에서는 논지 전개 방식에 대해서 구체적으로 알려줍니다.
논지 전개방식이란 글쓴이가 글을 통해 나타내는 글의 주제나 요지를 전달하는 방법입니다. 기출지문을 읽어보고 풀이과정과 설명을 통해 비문학 개념을 알아두면 도움이 될것 같습니다.
부록에는 주제별 고사성어, 속담, 독해 필수 어휘를 수록해놓았습니다.
한번쯤 들어봤지만 정확하게 모르는 어휘들을 평소에 꾸준하게 읽어보고 저장해둔다면 국어공부에 대한 대비가 탄탄해질것 같습니다.
국어공부는 지문보다 핵심개념들이 어렵게 느껴질 때가 많습니다.
지문은 충분히 이해했는데 개념에 대한 이해부족으로 답을 틀리게 체크하는 경우입니다.
비슷한 개념인것같지만 뜻이 다르기 때문에 정확한 의미를 알고 공부를 한다면 정답율이 올라가겠죠.
국어공부를 위해 지문을 많이 접해보고 독해능력을 키우는 것도 중요한 공부방법이지만 [수능국어 개념사전]을 통해 핵심개념에 대한 정확한 이해를 하고 핵심개념과 어휘를 익혀둔다면 학교 내신공부와 수능국어공부에 큰 도움이 되는 교재가 될것 같습니다.