내 인생을 빛내줄 스마트폰 사진 - 실패 없는 구도와 감성 색감 보정으로 사진 잘 찍는 법
담이 지음 / 빌리버튼 / 2024년 6월

내 최초 '스마트폰 촬영 예술가'로 활동하고 있는 담이님의 [내 인생을 빛내줄 스마트폰 사진]으로 스마트폰 촬영 노하우를 알려줍니다.

같은 공간에서 같은 사진을 찍지만 다른 사람과 다르게 나만 사진을 잘 못 찍는것 같다는 생각이 드는 경우가 있어요. 인스타그램이나 네이버 블로그에 사진을 잘 찍고 예쁘게 보정하는 방법을 배워서 올린다면 정성스럽게 찍은 사진한장으로 기분좋은 하루를 보낼 수 있을것 같습니다.

마트폰 사진 찍는법은 한번 배워두면 평생 활용할 수 있는 보정법과 카메라 각도까지 살펴보면서 다양한 상황과 각도별로 찍어보면서 촬영기법을 익히는 것이 도움이 많이 된다고 합니다.

주로 많이 사용하는 갤럭시와 아이폰 카메라 설정법을 알려주고 있어서 내가 사용하고 있는 스마트폰의 설정값을 변경해서 사진을 잘 찍을 수 있는 설정을 만들어봅니다.

갤럭시 카메라 설정에 들어가면 [장면별 최적 촬영]과 [촬영 구도 추천] 설정이 있습니다.

인텔리전트 기능으로 스마트폰 소프트웨어가 촬영을 더욱 편하게 할 수 있도록 도움을 주는 기능으로 자동으로 설정이 되어 있었습니다.

책에서는 실행하지 않고 촬영하는 것을 권하고 있어요. 내가 원하는 장면과 소프트웨어가 원하는 장면이 다를 수 있기 때문인것이죠.

이렇게 기본적인 설정기능값을 살펴보고 나의 설정값을 선택하면서 어떤 옵션을 사용하고 있고 사용하지 않는지 파악하는 것이 제일 첫번째 단계입니다.

자연스럽게 카메라 버튼만 눌렀지 설정값은 한번도 생각해본적이 없어서 아직도 스마트폰 기능을 제대로 알지 못하고 있었네요.

양한 설정값

사진을 찍기 위한 디스플레이 기능을 알아보았어요.

메인화면의 밝기와 밝기 최적화도 스마트폰 사진을 찍을 때 어떻게 설정하느냐에 따라서 달라집니다.

이렇게 색감 보정을 위한 설정은 사진을 찍을 때 결과물이 달라지기 때문에 해제하고 찍어보고 설정하고 찍어보면서 비교해보는것도 사진찍는 실력을 키우는 방법인것 같습니다.

그리고 아이폰 설정값도 체크해 볼 수 있어요. 아이폰에는 사진의 사이드에 나타나는 왜곡을 줄이는 렌즈수정 기능도 있어서 갤럭시와는 다른 설정값이 있어서 비교해보는 재미가 있어요.

출과 초점 맞추기

스마트폰에서 빛의 양을 조절하는 방법이 노출과 초점기능입니다.

화면을 터치하면서 노출을 낮춰보고 올려보면서 다르게 찍어봅니다. 이렇게 빛의 양을 조절하면서 마음에 드는 사진을 찍어보길 권합니다. 색감을 보정하기 위해서 노출값은 올리면 색이 사라지는 현상이 일어납니다. 예시 사진을 통해서 노출값을 높인 사진과 노출값을 낮춘 사진을 비교하며 빛의 양을 조절하는 방법을 익히면서 사진을 찍어봅니다.

광과 순광

빛을 활용해서 사진을 찍을 때 흔히 역광과 순광은 잘 알고 있지만 다른 각도에서 찍는 사진도 있습니다.

5가지 빛을 이용한 사진의 예시를 보면서 어떤 사진이 맘에 드는지 살펴볼 수 있어요.

역광을 이용하면 무조건 이상한 사진이고 순광으로 찍으면 잘 찍은 사진이라고 생각했는데 빛의 각도에 따라서 내용물을 잘 보이게 찍는 사진은 역사광과 사광이 좋은 빛입니다.

역광,역사광,측광,사광,순광과 같이 5개의 빛으로 사진을 찍어 비교하면서 빛을 어떻게 이용해서 사진을 찍는것이 훨씬 더 이쁘게 나오는지 체크해보면 실제 사진을 찍을 때 빛을 보면서 구도를 잡으면 결과물이 달라집니다.

상에서 가장 낭만적인 사진

빛의 종류를 이용해서 사진을 찍는 법도 있지만 시간대를 이용해서 사진을 찍을 수 도 있습니다.

골든아워, 매직아워, 블루아워 시간대로 사진을 찍으면 계절과 장소에 따라 감성적인 색감으로 황홀한 사진을 건질 확률이 높아집니다.

매직아워와 블루아워 시간대에 찍은 사진을 보면서 일몰과 일출시간대의 예쁜 하늘은 계속 보고 싶은 매력적인 사진으로 느껴집니다.

카메라 설정으로 기본 셋팅을 갖추었다면 빛을 이용해서 다양한 사진을 찍어보고 나중에는 보정 법칙을 통해 화보로 만드는 다양한 색감 법칙을 알려줍니다.

단계별로 사진을 찍는 방법을 알려주고 중간에 과제를 통해 인스타그램으로 내가 찍은 사진을 업로드 해서 저자와 소통도 할 수 있어요.

스마트폰으로 쉽고 친절하게 사진 잘 찍는 법을 알려줍니다.

초보자면 더욱 읽어야 하는 책이고 이미 사진을 많이 찍어서 잘 알고 있다면 좀 더 디테일한 보정법을 배워서 나만의 멋진 사진을 남길 수 있는 방법을 배울 수 있어요.

#스마트폰사진

#사진촬영기법