나는 다정한 관찰자가 되기로 했다
이은경 지음 / 서교책방 / 2024년 5월

녀교육관련 영상과 책으로 활발한 활동을 하고 있는 이은경쌤의 자녀교육 에세이 [나는 다정한 관찰자가 되기로 했다]입니다.

부제는 <불안에 휘둘리지 않는 단단한 태도에 관하여>입니다. 현재의 아이를 키우고 있는 부모라면 항상 느끼고 있는 첫번째 감정이 불안이지 않을까 합니다. 불안이라는 감정에 대해서 이은경작가님은 고등학생과 중학생 아이를 키우며 겪고 느꼈던 모든 마음과 감정을 책을 통해 읽어볼 수 있어요.

변에 초,중,고등 아이를 키우는 엄마들이 있다면 이은경작가님의 컨텐츠는 다양한 교육과 현실적인 육아고민들에 대해 영상과 정보를 공유하면서 인기를 끌고 있어요.

어쩌면 비슷한 시기의 아이들을 키우면서 나만 그렇게 느끼는게 아니었어 하고 공감이 되는 이야기를 전해주고 있어서 더욱 눈길이 갑니다.

비슷한 시기의 아이를 키우고 있지만 이은경 작가님의 특별한 둘째 아이에 관해 소중한 이야기를 담고 있어 더욱 조심스런 이야기는 아닐까 생각도 들어요.

정한 관찰자는 어떤 엄마일까 생각해보게 됩니다.

아직 모든 일이 미성숙하고 서툴기만 하는 아이에게 엄마의 참견은 간섭이기도 하고 배려이기도 하고 잔소리이기도 합니다. 부모입장에서는 모르니까 알려주는 것이라고 할 수 있어요.

저도 아이를 키우면서 실수할까봐 다칠까봐 지금 해야할 일을 조금씩 미루었던 일들이 떠오릅니다.

또래 아이보다 조금은 늦은 아이를 키우는 작가님의 마음은 늘 불안하고 눈물로 지새우는 날이 생각보다 많을꺼라고 짐작됩니다. 아는지 모르는지 의욕이 앞선 아이가 도움을 받지 않고 혼자서 지하철을 타고 원하는 장소까지 가는 일을 지켜보는 상황은 겪어보지 않으면 모를것 같아요.

아이와 우연인척 만나서 같은 지하철을 타고 오며 건네는 인사말은 가슴을 먹먹하게 하네요.

"어머, 집에 가는 길이야?...... 어쩜 신기하게 여기에서 딱 만났네?"

꼭 특별한 상황이 아니더라도 부모입장에서 아이가 스스로 해나가려는 모든일들에 말을 아끼고 삼켜야 한다는 말이 필요한것 같아요. 혼자서 아무것도 할 수 없는 어른으로 살아가게 된다면 지금의 걱정과 불안은 마음속 저 깊숙히 넣어두어야 할 것 같아요.

런 엄마는 어떤 엄마

이은경작가님이 교육관련일을 하다보면 남들눈에는 성적에 관심많고 내달리는 부모로 보여져서 다양한 분야의 인연을 만나다보면 '그런 엄마'에 대한 인식을 느낄 수 있다고 합니다.

보통의 부모들도 교육에 대해 관심은 많지만, 너무 아이를 잡기에는 내가 속물같아 보이고 그렇다고 내버려둘수는 없어서 아닌척하고 있기 때문에 '그런 엄마'는 아니다 라고 생각할 수 도 있을것 같아요.

현재 아이를 키우고 있고 입시에 직접적인 영향을 받는 부모라면 누구나 '그런 엄마'가 되는것 같습니다.

아닌척해도 아이가 좋은 학교에 가게 되고 결과가 좋으면 부모에게 직접적인 영향이 있다기 보다 아이를 키운 뿌듯함은 느껴지지 않을까요.

그 뿌듯함을 느끼기 위해 '그런 엄마'의 역할을 자처하는것을 숨기지 말아야 할것 같다는 생각이 들어요.

혜진과 이지연을 통해 나를 다시 되돌아 보게 되었습니다.

마지막 챕터에서 이은경 작가님이 같은 학교에 근무하면서 동료 교사로 만나 인연을 맺어오는 친구에 관한 이야기를 해줍니다.

동료교사들과 적당한 거리를 두고 부드럽게 관계를 맺는 혜진이는 똘똘한 아들과 육아에 적극적으로 동참해주는 남편이 있어서 부러움의 대상이기도 했다고 합니다.

또 각별하게 지냈던 이지연은 출산후에 한동안 연락이 끊어질 지음 아이가 아프다고 힘들어 했습니다.

평생을 각자의 일상으로 분주하게 살아내고 있는 그녀들의 모습은 나의 모습이기도 했기에 책을 읽는 독자들은 많이 공감하지 않을까 생각합니다. 지금까지 나는 어떤 과정을 거쳐왔는지 머리속에 그 동안의 모든 과정들이 생각났습니다.

우리는 누구나 살아가면서 이혜진이 될 수 도 이지연이 될 수 도 있다는 생각을 하게 됩니다.

은경 작가님의 다양한 영상과 출판된 책들이 아이를 키우는 현재의 모든 부모들에게 피와 살이 되기 때문에 지금도 우선순위로 책을 살펴보고 정보를 찾아보고 있어서 도움을 많이 받고 있어요.

아마 너무 다 잘되는 방법으로 아이를 키우고 있었다면 오히려 공감되지 않았을것 같아요.

학교와 학원 그리고 성적과 입시등 아이들의 현실적인 고민을 스스럼없이 드러내고 표현해내는 솔직함에 독자들이 찾게 되는것 같아요. 가족에게 타인에게 다정한 관찰자가 되는것은 적당한 간격을 유지하고 존중해주는 배려를 가지고 있는 단어인것 같아요.

어느 순간 중심을 잃고 가까이 다가간다는 생각이 들때면 '다정한 관찰자'라는 단어를 떠올리며 스스로를 다독이는 부모가 되겠다는 생각을 하게 됩니다.