세상의 규칙
다카하마 마사노부 지음, 하야시 유미 그림, 임민정 옮김 / oldstairs(올드스테어즈) / 2024년 6월

세상에 규칙이 있다면 이 책을 통해서 50가지 규칙을 배워보는 [세상의규칙]입니다.
일본어린이의 인생멘토인 마사노부 아저씨가 전해주는 인생 이야기입니다.
지금까지 살면서 내가 느꼈던 그리고 앞으로 아이들에게 꼭 이야기 해주고픈 인생이야기의 모든것이 들어있어요. 어쩌면 다 알고 있다고 생각하지만 정말 모르고 있다고 생각하는것이 인생인것 같습니다.
아직 더 배워야 하는 인생이지만 어른의 경험을 통해 아이에게 전해주는 따뜻한 규칙들을 하나씩 읽어보면서 아이와 함께 이야기하면 좋을것 같은 책입니다.

책을 읽으면서 다양한 간접경험을 하게 되면서 내가 알지 못하는 것들을 배우고 익히게 됩니다.
그중에서 공부에 대한 조언과 인생에 대한 조언, 또는 사람과의 관계에 대한 조언에 관한 책은 예전부터 지금까지 항상 사람들에게 관심을 가지는 영역인것 같습니다.
나와 남이 다르기 떄문에 어떻게 하면 맞춰가면서 또는 내가 이해하면서 살아가야하는지를 알고 싶은 마음인것 같아요.
[세상의 규칙]은 어린이를 위한 세상을 살아가면서 필요한 조언이 모두 들어있는 책인것 같습니다.
어린이의 눈높이에 맞춰져서 읽을 수 있는 책이구나 라고 생각했다면 오산입니다.
성인이 읽어도 그래~ 맞아! 이렇게 해야지 라고 고개를 끄덕이고 실천해보고 싶다는 생각을 하게 합니다.
책에는 50개의 규칙을 알려줍니다.
첫번째는 아주 기본적이지만 그 기본을 안일하게 생각하는 사람들이 많은것 같습니다.
세상의 당연한 일을 당연하게 해낸다.
약속을 지키고 정직한것은 당연한 것이지만 그 당연한 약속을 안지키고 없었던 것처럼 지나가버리는 경우가 많은것 같아요. 스스로 계획을 세우고 하려고 했던 일들을 잘 지키고 있는지 나를 속이고 있는것은 아닌지 한번더 돌아보게 됩니다. 가장 기본적인 나와의 약속을 지키고 실천하는 사람이 세상의 당연한 일을 당연하게 해낼 수 있다고 합니다. 지키지 못할 약속을 정하는 것보다 내가 할 수 있는 약속부터 실천해가면서 스스로에게 뿌듯할 수 있다면 반복적인 습관으로 자리잡을 수 있어요.
휴대폰사용약속을 아이와 했다면 서로 눈치보면서 눈감아주는 것보다 정확하게 지키는 집에서의 작은 실천부터 당연하게 생각하는게 중요한것 같아요.

바쁜 것을 즐겁게 생각하자
삶의 질이 예전보다 높아졌다고 하지만 해가 갈수록 어린이나 어른들이 계속 바빠지는것 같아요.
작년과 비교하면 특별히 달라진것도 없는데 왜 이렇게 시간이 없고 할일은 많은지 매일 쉬고 싶고 놀고 싶고 힘들다는 생각만 늘어납니다.
아이들도 마찬가지인것 같아요. 휴대폰을 하거나 놀고 있을때는 불평을 안하지만 숙제나 학교나 학원일에는 바쁘다고 불만을 늘 가지고 있어요. 처음에는 공감해주었지만 학년이 올라갈수록 바쁜일은 더욱 많아지니 이제는 투정으로만 들리는것 같아서 잔소리 할 때가 많은것 같아요.
이렇게 가족들이 항상 바쁘다는 생각이 든다면 반대로 바쁜것을 즐겁게 생각하라고 하니 갑자기 바쁜게 좋은일인것 같다는 생각이 들었어요.
바쁘게 사는 건 힘들지만 그만큼 내가 머무를 곳이 있고 많은 사람에게 필요하다는 뜻으로 생각하니 바쁜것을 즐기면서 재미있게 더욱 적극적인 마음을 가진다면 기분좋게 하루를 보낼 수 있을것 같습니다.

맞지 않는다고 끊어 내지 않는다. 어떻게든 맞춰 간다.
서로의 관심사가 많으면 좋아하고 그렇지 않으면 이상하게 생각하고 틀렸다고 생각하는 사람들이 많아진것은 아닐까 생각합니다. 물론 저도 나와 다른것을 틀렸다고 생각한 경우도 많았습니다.
지금은 충분히 이해하고 다르다고 인정하려고 하나 쉽지 않은것 같아요. 성인도 그러한데 아이들은 자신만을 생각하는 경우가 더욱 많기에 친구들과의 관계에서 더욱 선명하게 나타나지 않을까 생각합니다.
나와 맞지 않는다고 다 끊어낸다면 결국 세상에는 혼자만 남게 될것 같아요. 나와 맞지 않는 일들이 잔뜩 있기 때문에 그것을 어떻게든 맞춰가는 일이 살아가는 일의 핵심이라는 말이 너무 와닿았습니다.
이것을 깨닫기까지 정말 오래걸렸던것 같아요. 알고 있는것과 받아들이는것은 다른 관점인것 같습니다.
아직 아이들이 맞춰간다는 것을 받아들이기에 시간이 걸릴지 모르지만 세상을 살아가면서 맞춰가야 하는것을 차츰 익혀간다면 아이들의 마음이 더욱 건강하게 자랄것 같아요.

가족에게서 떠나는 날을 상상한다
자의든 타의든 언젠가 가족들이 서로 독립적으로 성장할 시기가 오게 됩니다.
함께 있을때는 싸우는 일도 지겨운 날도 많았지만 막상 보이지않으면 허전하고 보고 싶은 사람이 가족인것 같아요. 그래서 더욱 함께 있는 날을 소중하게 생각하는것이 중요한것 같아요.
아이들이 부모님과 함께 지내는 것을 당연하게 생각하지만 내가 부모이기 전에 어릴적에는 엄마와 아빠와 같이 살았다는 것을 아이들에게 이야기 해주는 것도 의미 있는것 같아요.
아이가 크면서 같이 있는 시간은 점점 줄어드는것 같습니다. 지금 이 순간을 소중하게 여기고 함께 있는 가족들에게 따뜻한 말한마디와 응원의 눈빛을 보내요.
매일 쏟아지는 다양한 정보와 영상속에서 내가 다 알고 있다고 착각하는 아는것이 많다고 합니다.
그래서 아이와 이야기를 나누다보면 알고 있다고 생각하고 넘어가는 경우가 많은데 이야기해보라고 하면 정확하지 않은 경우도 많은것 같아요.
세상을 살아가는 것도 마찬가지인 것 같아요.
세상을 살아가는 좋은 규칙과 실천법은 알고 있지만 행동으로 옮기지 않는다면 모르는것과 마찬가지입니다.
<세상의 규칙>을 통해서 아이의 생각을 더 이해하고, 세상을 조금 더 살았던 부모가 아이에게 다양한 이야기를 함께 들려준다면 아이가 좀 더 풍요로운 마음과 생각을 가지지 않을 까 합니다.