정석캘리그라피
김미영 외 지음 / 빨강머리앤 / 2024년 3월

서체 연습을 위한 다양한 자료를 알려주고 따라 쓸 수 있는 [정석캘리그라피]입니다.
6분의 작가님의 작품을 접할 수 있고 각 글의 특징을 따라 연습할 수 있는 자음과 모음이 구성되어 있어서 혼자서 독학하면서 충분히 연습할 수 있는 교재입니다.
완성된 작품만 보면서 언제쯤 완성해볼 수 있을까 기다리지 말고 직접 연습하면서 실력을 쌓을 수 있기 때문에 가성비 좋은 작품집이 아닐까 생각합니다.

책의 구성은 총 6가지 글자체를 선보입니다.
반달체, 단비체, 마이체, 이정각체, 잘난체, 예술흘림체로 구성이 되어서 글자체의 이름만 보아도 어떤느낌의 체일지 상상이 됩니다.
일단 반달체는 동글동글한 이미지가 그려져서 생각했던 것처럼 귀엽고 사랑스러운 글자체입니다.
반달체의 자음과 모음을 익혀보면서 기존에 가지고 있던 나의 글자체는 기억속에서 지우고 새롭게 배우려고 노력했습니다.
캘리그라피연습할때 가장 어려운 점은 내 글씨에 익숙해져서 새로운 글자에 적응하기 까지 시간이 걸린다는 점입니다. 항상 써왔던 글자체를 기억속에서 잊어버리고 반달체를 계속 기억하면서 따라 연습해보는것이 중요한것 같아요.
서예붓으로 사용하면 글자의 느낌은 선명하게 나타나지만 종이와 벼루와 먹까지 준비할 사항이 많다보니 가볍게 붓펜으로 준비했습니다.

반달체를 쓰면서 아무렇게나 적어도 귀여운 느낌이 날꺼라는 착각을 하면서 몇번씩 연습해봅니다.
솔직히 반달체자체가 너무 귀여운 느낌이 강해서 누구나 쓰면서 맘에 드는 글씨체가 아닐까 생각합니다.
학생들도 성인들도 제일 연습하기 좋은 글씨체인것 같아요.
자음과 모음을 따라 쓰다가 짧은 글자와 긴 글자순으로 연습해봅니다.
제일 기본글자는 자음과 모음이 기본이 되어야 전체 단어와 문장연습도 자연스럽게 따라오는것 같습니다.

잘난체로 자음과 모음을 연습하다보면 글자체에 굴곡 느낌이 많이 듭니다.
글자를 드러내기 위해 선들을 휘어서 쓰고 합쳐서 써보면 전체적으로 화려한 느낌이 들어서 매력적입니다.
연습을 할때는 모르지만 쓰고 나면 글자사이의 간격이 많이 벌어져 있다는 것을 알게 되었어요.
이런 부족한 연습글자도 몇번 쓰다보면 요령이 생겨서 간격이 좁아지게 되므로 연습!연습!연습만이 살길인것 같습니다.
작품집에 나오는 글자의 문장이 너무 맘에 들어요.
소와 소고기 라임을 살려서 적어보는 문구가 너무 현실적인것 같습니다.
열심히 일하는 분들은 월급날 꼭 소고기 드셔야 할것 같아요.
첫글자에 포인트를 주면서 쓰는 문장은 강약조절을 잘해야 할것 같아요.
평소에 쓰는 글자는 포인트가 따로 없지만 캘리그라피의 글자는 입체감을 주는것이 포인트입니다.

작품집에 나오는 작가분들의 글씨체를 따라서 연습하고 활용하면서 나만의 글씨체를 만들어보고 싶다는 생각을 해보게 되었습니다. 많이 적어보면서 내가 좋아하는 끌리는 글자를 찾아가는 것이 캘리그라피인것 같아요.
작품집에 나오는 명문장들이 모두 마음에 들어서 열심히 연습해서 가족과 가까운 지인에게 선물해주고 싶다는 생각을 하게 되었습니다. 직접 전하지 못하는 말이라도 정성껏 쓰여진 글씨와 함께 소중하게 전해준다면 더욱 깊은 울림을 주지 않을까 생각합니다.