초등생을 위한 하루 24시간 영어로 말하기 - 자기 생각을 영어로 말하는 힘을 기르는 첫 단계
Giovanna Stapleton.Anne Kim 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 2월

자신의 생각을 영어로 말하는 힘을 기르는 영어교재[초등생을 위한 하루 24시간 영어로 말하기]입니다.
영어단어도 알고 문장도 배웠다면 하루 일상을 영어로 말하기는 생활에 있어서 가장 많이 쓰이는 표현이라서 배워두면 의사소통이 수월합니다.
실생활에 가까운 표현이나 내용을 익힌다면 언어소통이 더욱 원활하게 이루어지므로 영어에 대한 자신감이 생기기도 합니다. [초등생을 위한 하루 24시간 영어로 말하기]에서는 하루 24시간 동안 매일 일어나는 일들을 30가지 다루고 있습니다. 주제별로 가장 많이 사용하는 영어표현을 배워서 의사소통 능력을 기르기 위해 학습할 수 있게 구성해놓았습니다.

교재에서는 총 30가지 일상속 표현을 분류해놓았습니다.
아침에 일어나서 잠들기 전까지 일어나는 다양한 일들을 자주 사용하는 6가지 문장을 통해 익힐 수 있습니다.
각 문장은 반복해서 사용하기 때문에 듣고 문장에 활용해서 문제를 풀 수 있게 구성해놓았습니다.
섹션별로 집에서 일어나서 등교하기 전까지 일어나는 일상을 배우고 학교에서 수업시간에 일어나는 표현을 익힙니다. 마무리는 집에서 하교후에 일어나는 생활속 표현을 배우면서 생활과 밀접한 표현을 반복해서 익힙니다.

처음 익히는 교재에는 잠자리에 일어나서 익히는 표현들을 배웁니다.
기본적인 '잠에서 깨다' 를 먼저 배우고 가장 많이 사용하는 6가지 문장을 따라 읽어봅니다.
각 문장 표현은 이야기처럼 연결된 시퀀스 텔링으로 쉽게 암기가 가능합니다. 이미지를 보면서 문장을 더욱 쉽게 떠올리고 묘사하는 연습으로 실제 영어 실력을 향상시킬 수 있어요.
단어와 뜻만 아는 것보다 어떤 상황인지 그림을 통해 연상을 할 수 있어야 실제적인 상황에서도 떠올려 볼 수 있어요.

순서를 생각하면서 빈칸을 채우는 문제입니다.
일상표현을 읽었지만 정확하게 외우게 되면 순서대로 적어볼 수 있어요. 문장을 전체 흐름속에서 습득할 수 있도록 순서에 맞게 빈칸을 채운다면 실제 말하는 능력을 향상시킬 수 있을것 같아요.

다양한 문제를 통해 문장을 어떻게 활용하고 익히는지 배워봅니다.
주어진 뜻에 맞게 빈칸을 채우면서 실제 문장이 어떻게 쓰이는지 생각해볼 수 있어요.
연습문제에서는 대화문이 이루어지는 표현을 통해 빈칸을 넣어봅니다.
초등 영어듣기 평가에서는 대화문이 자주 반복적으로 나오기 때문에 음원을 들으면서 반복적인 연습을 하다보면 듣기 실력도 향상될것 같아요.
생소한 단어는 박스표시를 통해 따로 표시해두어서 참고해서 해석해볼 수 있습니다.
마지막 그림문제는 처음에 배웠던 시쿼스 텔링 스토리에 나만의 이야기를 붙여서 문장을 말할 수 있습니다.
실제 내가 일어나서 하는 일은 다를 수 있기 때문에 한번 더 생각해볼 수 있고 본문에서 배웠던 표현들을 응용해서 나만의 문장을 만들 수 있습니다.

교재에 나오는 QR코드를 통해서 원어민 음성을 들으면서 반복되는 문장과 표현을 따라 해볼 수 있습니다.
스마트폰을 통해 편리하게 음원을 듣고 반복할 수 있는 교재라서 편리하네요.

그림을 통해 익히는 영어표현은 연상이미지로 기억하고 표현할 수 있기 때문에 처음 영어말하기를 할때 매우 중요한 부분이라고 생각이 들어요. 단어를 아무리 많이 알고 있어도 실제 상황에 어떻게 사용되는지 모른다면 아무런 소용이 없어요. 그림과 함께 영어 표현을 쉽게 기억하고 다양한 액티비티를 통해서 반복적인 표현을 익히고 따라하면 영어로 자신의 생각을 말하는 힘을 기를 수 있습니다.