어린이를 위한 미꽃체 손글씨 - 한글 사랑, 반듯한 손글씨
최현미.김수현 지음 / 시원북스 / 2023년 12월

어린이를 위해 손글씨 잘 쓰는 법을 알려주는 [어린이를 위한 미꽃체 손글씨]입니다.
요즘 인쇄나 프린트를 사용하기 때문에 손글씨 쓸일이 잘 없다고 생각할 수 있지만 일상생활에서 손글씨로 써야하는 일은 종종 있습니다.
그때 예쁜 손글씨를 뽐내본다면 더욱 자신감도 생기고 글씨 쓰는 일이 즐거워질것 같아서 가지런한 손글씨를 배워보는것은 살아가면서 큰 도움이 될것 같다는 생각이 들어요.

아이들이 유치원을 가거나 학교에 들어가면 매일 신고 다녀야 하는 실내화입니다.
실내화에는 아이의 이름을 쓰는 곳이 있는데 사진처럼 아이의 이름을 이쁘게 적어두면 찾기도 쉽고 아이가신발도 깨끗하게 신고다닐것 같아요.
미꽃체로 소개되는 글씨가 인쇄된듯이 반듯하지만 그렇다고 딱딱한 느낌이 없고 따뜻하고 포근한 느낌이 들어요.

아이가 글자를 읽고 쓸 줄 알게 되는 시기가 오면 메모지를 적을 일이 많이 생깁니다.
휴대폰으로 문자를 주고 받으면서 연락하면 되는 시대이긴 하지만 메모지로 적는 일정이나 알림은 또 다른 감성적인 느낌을 주는 것 같아요.
아직은 급할때 메모지에 전달사항을 적어놓고 알리는것이 편해서 자주 이용하는데 미꽃체를 배워서 상대방에게 알려준다면 더욱 정성스럽고 의미가 담겨있어서 기억에 남을것 같아요.

책에 나오는 미꽃체를 만든 최현미 선생님은 평소에 좋아하는 시집에서 글귀를 보다가 직접 글씨를 손으로 써보고 싶다는 생각에 만들었다고 합니다.
미꽃은 한자로 아름다운 꽃이라는 뜻입니다.
온라인 수업과 책을 통해서 많이 알려진 미꽃체 손글씨를 배우는 사람들이 많아지면서 손글씨를 잘 쓰고 싶어하는 사람들이 많다는것도 알게 되었다고 해요.
오히려 간편하게 연락하는 통신수단을 통해서가 아니라 직접 시간을 내어 정성을 다해 쓴 글씨에는 마음이 담겨있기 때문에 손글씨를 찾는 사람들이 많지 않을까 생각합니다.

기초연습을 통한 기본선 그리기
어떤 글씨연습을 하더라도 기초는 중요합니다.
선을 그어보면서 왼쪽과 오른쪽 그리고 위와 아래의 균형을 유지하는 연습을 해야만 글씨의 중심도 이쁘게 나옵니다.
기본적인 가로와 세로 , 동그라미 연습을 통해서 미꽃체 손글씨 기초연습을 해봅니다.
그냥 따로 써보는것도 중요하지만 손글씨를 잘 쓸 수 있게 바른 자세를 만드는것도 중요합니다.
호흡과 스트레칭을 통해 손글씨를 잘 쓰는 자세 준비 방법도 있으니 좋은 글씨를 만드는 운동을 평소에도 자주하면서 풀어주는것이 좋다고 합니다.

본격적인 미꽃체 연습
한글 ㄱㄴㄷ미꽃체로 쓰는 연습을 계속 하면서 미꽃체의 특징을 파악해봅니다.
기역글자는 단순하게 가로획과 세로획이 똑같아 보이지만 세로획이 가로획보다 길어지지 않도록 쓰면 예쁘게 보입니다. 그외 나머지 자음도 획의 비율을 잘 알려주면서 글씨를 예쁘게 쓰는 비율을 알려줍니다.
같은 한글을 쓰더라도 미묘한 차이에 의해서 글자의 전체적인 모양이 달라지기 때문에 특징을 잘 알고 따라 써봅니다.

미꽃체 손글씨 연습으로 다양한 쓰기를 배워봅니다.
학교에 가서 아이들이 매일 쓰는 알림장을 통해 글씨쓰는 연습을 따라해봅니다.
책에서는 순서별로 알림장에 기록하는 글을 예시로 적어놓고 따로 적어볼 수 있게 구성해놓았습니다.
배움 공책 쓰면서 노트 정리도 해봅니다. 다양한 일기, 편지, 독서를 통해 글을 쓰는 법을 배워두면 어느새 선생님을 따라 쓴 미꽃체가 나만의 미꽃체가 될것 같아요.
어릴적에 글씨 쓰는 연습을 많이 못해서 더 늦기 전에 정돈된 예쁜 글씨를 써보고 싶어한다면 미꽃체 손글씨를 통해 어린이나 학생 또는 어른들도 반듯한 손글씨와 자신감 있는 예쁜 글씨를 가질 수 있을것 같아서 기대됩니다.