박학다식 문해력 수학 6학년 2단계 - 어떤 문제도 해결하는 사고력 수학 문제집 ㅣ 박학다식 문해력 수학
최수일.문해력수학연구팀 지음 / 비아에듀 / 2023년 12월

초등수학공부의 개념을 이해하고 문제의 문해력까지 해결하는 [박학다식 문해력 수학 ]입니다.
1단계에 이어 2단계에서 6학년 수학의 2학기 과정을 마무리하게 되면 초등 수학의 개념은 모두 배우게 됩니다.
비아에듀에서는 초등 수학의 개념을 정확하게 이해시키기 위해 다양한 수학 문제집이 발행되고 있어요.
연산공부에 도움을 주는 연산의 발견 시리즈도 접해보며 단순연산이 아닌 개념이해를 기본으로 연산공부를 했어어요. 이번에 새로 나온 [박학다식 문해력 수학]에서는 수학에서 문해력을 키울 수 있는 공부를 알려줍니다.
글을 읽고 이해하는 능력인 문해력은 수학과 어떤 관련이 있을까요?
앞으로의 수학공부는 수학개념을 정확하게 설명할줄 아는 능력을 통해 자신이 알고 있는것과 모르는것의 메타인지능력을 키울 수 있어야 더욱 발전할 수 있다고 합니다.

책의 구성은 단원별로 구성을 나누어서 2단계에 배울 내용은 총 6단원입니다.
분수의 나눗셈은 1학기에 이어서 2학기에는 분모가 같은 분수와 분모가 다른 분수를 나누어서 계산하면서 분수의 나눗셈을 다양하게 접근해봅니다.
단계별로 개념을 설명하고 지금 배우고 있는 단원이 학년별로 어떻게 진도를 나가고 있는지 개념연결표시를해서 보여줍니다.
5학년에 배운 분수의 곱셈을 통해 6학년은 나눗셈을 정확하게 이해하고 계산하는 방법을 배워봅니다.
<30초개념>을 읽어보고 직접 반복해서 설명해 보는 연습을 한다면 충분히 이해하고 설명할 수 있을것 같아요.
<설명하기>단계가 따로 있어서 두가지 질문을 통해 문제에 접근하는 기초개념을 익혀봅니다.
무조건 계산으로 접근하기 보다 왜 이렇게 계산해야 하는지 설명하기를 통해 이해를 하는것이 중요한것 같아요.

개념연결문제와 도전문제를 통해 개념을 정확하게 익혀봅니다.
개념을 이해하고 나면 다양한 유형의 문제를 접할 수 있지만 기본개념을 통한 문제만을 익혀봅니다.
연산과 유형문제집의 중간단계가 문해력 수학문제집인것 같아요.
반복되는 연산문제는 없지만 기본개념을 가지고 크게 벗어나지 않는 개념을 익혀봅니다.
도전문제는 생각하는 사고력문제입니다. 기본개념을 익혔다면 충분히 풀 수 있어요.

수학문해력을 키우기 위한 다양한 지문을 접해볼 수 있어요.
수학문제집에 볼 수 없는 지문이 나와서 호기심을 불러옵니다.
얼핏 국어비문학 문제집처럼 보이지만 지문속에는 다양한 숫자들로 섞여있어서 오른쪽에 나오는 질문을 통해 요구하는 답을 풀어봅니다.
교재안에 나오는 문제 구성도 컬러로 되어 있어서 전체적인 지문형태가 지루하지 않아요.

단원별로 개념과 문제가 주어지는데 총 21가지 유형을 접할 수 있습니다.
방학동안 6학년 수학공부의 기본개념을 잡아간다면 개념서로 충분히 접해볼 수 있는 교재입니다.
문제유형은 개념을 정확하게 이해하는지 확인을 하고 직접 설명하는 방법에 중점을 두고 있어요.
문해력 수학의 핵심은 긴 지문을 읽고 질문에 접목해서 문제를 풀어보는 것입니다.
수학단원의 핵심개념에 맞는 지문이 주어지기 때문에 관련단원을 더욱 재미있게 공부할 수 있을것 같아요.
방학동안 전학년의 복습과 다음학년의 예습을 위한 수학문제집을 찾고 있다면 안성맞춤인 교재같아요.
조금더 깊이 있는 개념을 원하거나 헷갈리는 개념을 정확하게 알고 싶다면 [초등수학사전]을 통해 개념을 더욱 튼튼하게 잡을 수 있으니 개념연결 수학 학습 프로그램을 통해 다양한 교재를 접해보면 도움이 될것 같습니다.