달빛 그림자 가게 1 - 그림자 외 출입 금지 달빛 그림자 가게 1
김우수.정은경 지음, 박현주 그림 / 길벗스쿨 / 2023년 6월

원을 들어주는 가게를 통해서 아이들의 마음의 그림자를 치료해주는 [달빛 그림자 가게]입니다.

책의 표지를 통해서 보여주는 수많은 유리병속에 그림자들이 무엇을 의미하는지 궁금해집니다.

모든 그림자에는 다 사연과 의미가 있어요. 판타지 동화는 상상력을 풍부하게 만들어주고 나에게도 이런 일이 생긴다면 어떤 소원을 생각해볼까 상상할 수 있어서 시리즈물중에서 인기가 많은 것 같아요.

주인공들이 어떤 그림자를 통해 이야기를 풀어가는지 1권과 2권을 읽어보았습니다.

빛 그림자 극장이라는 이야기를 통해서 오래전부터 내려오는 전설같은 이야기를 들려줍니다.

온 세상이 빛으로 가득한 세계에서 빛의 구슬이 검은 늑대 암랑을 통해 없어지게 됩니다.

빛의 구슬을 찾기 위해서 빛의 수호자들은 암랑을 쫓아가다가 모두 블랙홀에 들어가서 낯선세계로 떨어지게 됩니다.

빛그림자 가게의 주인인 세희와 재오는 다양한 친구들을 만나면서 친구들의 마음속 그림자를 찾아줍니다. 세희와 재오가 어떻게 만나게 되었는지 1권을 통해서 둘의 우연한 만남이 시작됩니다.

재오는 어떤 사건으로 인해 동생을 잃어버리게 되면서 언젠가는 동생을 찾을거라며 그리워하고 있는 마음이 아픈 아이입니다.

빛 그림자 가게에서 재오는 동생을 기다리면서 세희와 함께 가게일은 시작하게 됩니다.

그리고 그림을 잘 그리고 싶은 소녀 유주가 가게를 찾아오면서 유주가 원하는 그림자를 얻게 됩니다.

언니의 그늘에서 열등감을 가지고 있는 유주는 이번 그림 대회에서 언니를 꼭 이겨보고 싶은 마음이 간절하기만 해요. 달빛 그림자 가게에서 선물로 받은 <천재 화가의 붓>으로 유주는 자신의 그림실력을 높일 수 있지만 부작용이 생기고 말아요.

너무 욕심을 부리면 그림자의 효능은 없어지게 되므로 <천재 화가의 붓>으로 유주는 자신의 그림실력을 어떻게 인정 받을 수 있는지 반전같은 결말이 흥미롭게 느껴졌습니다.

번째 달빛 그림자 가게 2권에서는 놀이터에 떨어진 빛의 수호자들이 어떻게 세희와 만나게 되었는지 이야기를 들려줍니다.

1권에서도 세희와 재오와 함께 달빛 그림자 가게에서 자신들의 존재감을 드러내게 된 홍,청,록이 특별한 캐릭터라서 재미있게 읽었어요. 그림자의 색도 수호자들마다 다르게 표현이 됩니다.

다른 사람의 눈에는 보이지 않는 빛의 수호자들이 인간의 그림자 속에 숨어서 마음속 그림자가 있는 친구들에게 그들의 마음을 움직일 수 있도록 알려주기도 합니다.

2권에서는 아이들이 가장 좋아하는 고양이가 등장합니다.

남몰래 길 고양이를 키우고 있던 재오의 반친구인 현수가 달빛 그림자 가게를 방문하게 됩니다.

고양이 그림자는 전기초를 이용하여 유리병에 비추면 그림자 고양이가 살아서 움직이게 됩니다.

현수의 집에서는 진짜 고양이를 키우지 못하게 하기 때문에 그림자 고양이를 키우면 허락받을 수 있지 않을까 하는 마음에 현수는 그림자 고양이를 집으로 가지고 가게 됩니다.

그러나 어떠한 사연이 있는지 그림자 고양이는 유리병을 열러달라고 울고만 있는 통에 현수는 그만 유리병을 열어 고양이를 밖으로 꺼내고 맙니다.

그림자가 유리병을 나오는 순간 그림자는 점점 효력을 상실하고 없어지고 맙니다.

고양이는 어떤 사연이 있기에 유리병을 나오고 싶어 했는지 결말까지 집중하면서 읽었어요.

고양이를 좋아하는 아이들이라면 고양이그림자인 파비안의 이야기를 통해 사랑스러운 고양이를 만날 수 있을것 같아요.

오의 동생을 찾기 위한 다양한 이야기들을 챕터별로 각기 다른 그림자 이야기를 통해 구성해 놓은 스토리가 흥미진진한 판타지 동화책입니다.

1권에서 놀이터의 우체국을 통해 재이를 만날 수 있을거라는 희망을 안고 온 재오는 점점 동생이 보낸 메모의 비밀을 풀어가면서 동생이 있는 장소까지 찾아가게 됩니다.

마지막 힌트인 다정방앗간에서 동생의 흔적을 찾게 되면서 2권을 마무리 합니다.

늑대 암랑이 재이를 쫒고 있다는 것을 알게 되었고 어떤 이유에서 재이는 그림자가 되었는지 3권을 빨리 읽어보고 싶어요.

초등학생이 읽을 수 있는 재미있는 판타지 동화책을 찾아 있다면 방학동안 아이들에게 권해주면 재미있는 이야기속으로 빠져들 수 있을것 같아서 추천합니다.