[정기구독] 월간우등생학습 8개월 - 5학년 (2024)
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

과서 발행사 천재교육에서 매월 발행하는 [월간우등생학습] 12월호 입니다.

매월호가 집으로 배송되어서 진도에 맞게 학교공부를 복습과 예습할 수 있는 학습지입니다.

스케줄표가 제공되기 때문에 매 과목마다 한장에서 두장씩 꾸준히 공부하면서 스스로 공부하고 체크해보는 자기주도학습습관을 기를 수 있습니다.

파스텔 보라색 표지색으로 12월호는 디자인 되어 있어서 색이 더욱 이쁘네요.

12월에는 평소에 주요과목 진도학습에다 <2학기 평가>문제가 제공됩니다.

2학기가 거의 마무리 되어 가는 시점이라 그런지 아이가 집에서 복습하는 루틴도 조금씩 줄어들고 있어요.

올해 마지막 12월은 학기 마무리 평가하는 시기가 되어서 한학기 또는 학년 전체를 마무리해보는 시점인것 같습니다.

집에서 학교진도를 잘 따라가기 위해서 2학기 평가와 전체 학년 마무리를 해보는 [12월호 월간우등생학습]으로 정리해봅니다.

계별 진도 학습으로 레벨을 높이기

수학은 기초개념부터 유형과 응용까지 단계별 진도 학습이 가능하게 구성이 되어있습니다.

수학문제를 풀때는 기본개념을 이해하고 나서 유형과 응용문제를 풀어야 단계별로 레벨업이 가능합니다.

그러나 학습지마다 모든 문제가 골고루 들어있지 않고 구성별로 배분이 되어 있다보니 아이에 맞게 필요한 구성을 가지고 있는 학습지를 찾으려면 두개 정도는 번갈아가면서 보게 되더라구요.

간우등생학습의 수학학습지는 1단계부터 3단계까지 진도학습이 가능해서 학습지 하나로 해결이 가능해서 장점인것 같습니다.

1단계에서 기본개념을 충분히 익힌후에 2단계에서 실력을 높여볼 수 있습니다. 응용력문제와 마무리 평가를 통해 다양한 문제유형을 접할 수 있어서 <우등생수학>한권으로 수학의 유형은 모두 접해볼 수 있는것 같아요.

목별 체계적인 교과서 개념

학교에서 배운 내용을 집에서 복습할 경우에는 배웠던 내용을 다시 익히는것보다 정리하는 개념학습이 필요합니다.

각 과목별 교과서 개념을 요약해서 정리해주고 필요한 영상은 qr코드를 통해서 확인할 수 있습니다.

국어에서는 낱말공부로 필요한 어휘를 보충설명하고 사회는 용어정리를 통해 어려운 단어를 설명합니다.

사회과목은 역사부분을 중점적으로 배우는 과정이라서 역사적인 사건 사진과 충분한 설명으로 구성해놓았습니다.

교과서 개념잡기를 통해서 빈칸항목에 채울 말을 넣어보면서 단원을 정리해보면 도움이 됩니다.

학에서는 과학실험과 과학개념을 배울 수 있는 실험 두가지가 추가로 있습니다.

일상생활속 표면 장력에 대한 개념을 실험을 통해서 배워봅니다.

지퍼백에 물을 가득채우고 뾰족한 연필을 빠르게 통과시키면 어떤 현상이 나타날지 사진으로 보면서도 너무 신기하네요.

집에서도 마련할 수 있는 충분한 재료를 가지고 간단한 실험을 해보고 과학원리를 배울 수 있어서 부록으로 좋은 구성인것 같습니다.

12월을 마무리하면서 2학기를 총정리해보는 과목별 성취도 평가항목이 있습니다.

단원별로 개념을 정리해서 읽어보고 문제를 풀어볼 수 있어서 흐름을 정리하는데 도움이 됩니다.

배웠던 과목을 정리해보면서 아이가 미흡하거나 이해가 잘 안되는 부분을 정리해볼 수 있어요.

2학기 평가는 전체 과목이 각각 4회 제공되는 평가지입니다.

초등학교에서는 시험제도가 없어졌기 때문에 학교에서는 따로 과목별 평가를 하지 않습니다.

그렇기 때문에 꼼꼼하게 짚어주지 않으면 나중에 기억을 못하는 경우가 생기더라구요.

학기를 마무리하면서 점검해보는 시간을 가진다면 아이도 잘했던 부분과 부족한 부분을 구분할 수 있어서 도움이 될것 같아요.

한번에 모든 과목을 전체푸는 경험이 없기 때문에 주말을 이용해서 적극적으로 활용해볼 생각입니다.

등생학습에서는 교과진도를 맞추어서 제공하고 기본개념부터 유형, 심화, 응용까지 아이 스스로 계획에 맞게 진도를 나갈 수 있어서 공부하는 습관을 길러줍니다.

부족한 부분은 에듀몬을 통한 학습 콘텐츠가 다양하게 구성되어 있어서 학년별로 필요한 강의를 들을 수 있어요.

단지 학습지라는 개념보다 스스로 공부할 수 있게 구성해놓은 자기주도학습지가 가장 큰 장점인것 같아서 매월 꾸준하게 습관들여 놓으면 아이에게 좋을것 같아요.