유레카 팝송 영어회화 200 - 유튜브 레슨과 카톡으로 익히는 팝송영어
Mike Hwang.챗GPT 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월

국인이 가장 좋아하는 팝송으로 영어를 공부할 수 있는 [유레카 팝송영어회화 200] 입니다.

영어와 음악을 전공한 작가가 초급과 중급자가 영어를 빠르게 배우기 위해 완벽한 선곡과 반복되는 패턴으로 중점을 둔 팝송영어책입니다.

책의 제목이 유레카인 이유는 유튜브레슨과 카톡으로 익히는 팝송이기도 하고, 꿈에 그리던 책을 만든 작가의 기쁨의 표현이기도 한것 같습니다.

에는 200곡이 넘는 음악이 담겨 있습니다.

팝송 선별기준은 MBC 라디오 설문조사에서 가장 인기있는 팝송을 뽑았고 저작권 허락을 받은 곡과 그렇지 않은 곡을 합쳐 수준별로 분류해놓았어요.

팝송은 중학교 2학년부터 고등학교 1학년 수준의 곡이 많고 초등부터 성인까지 골고루 들을 수 있게 분류를 해놓아서 팝송으로 영어회화를 배우기에 적합한것 같습니다.

초등학생 아이도 좋아하는 Abba의 <Dancing Queen> 은 한국인 좋아하는 팝송 1위에 선정되어 있습니다.

창시절부터 듣던 다양한 곡들이 있어서 어떤 곡을 콕 집어 선정할 수 없었지만 한번씩 기분전환용으로 들으면 좋은 곡들이 있어서 찾아보았습니다.

한국인이 좋아하는 팝송 6위에 선정된 Creep입니다.

1985년에 5명으로 결성된 락밴드로 톰요크의 흐느끼는 노래가 인상적입니다.

우울하고 자기비하적인 가사에 비해서 전자음악과 클래식을 접목한 실험적인 락음악이 신선하게 느껴집니다.

책에는 가사와 한글해석이 나와있고 QR코드로 음악을 들으면서 빈칸에 들어가는 단어를 체크해볼 수 있습니다.

가사해석에는 문장에서 왜 이렇게 사용하는지 오른쪽에 분류해서 설명해놓았습니다.

법패턴- 영작

문법패턴은 문법을 기반으로 익히는 응용가능한 다양한 패턴을 배워봅니다.

응용가능한 패턴에도 다른 팝송의 문장들이 들어있어서 어떤 곡인지 맞추는 재미도 있어요.

장패턴- 회화

문장패턴은 문장안에서 일부단어를 변경하여 응용이 가능한 패턴을 배워봅니다.

단어와 뜻이 함께 있어서 QR코드로 회화를 반복해서 들으며 단어를 익혀봅니다.

국인이 좋아하는 팝송 60위곡인 피아노맨입니다.

작곡가이자 가수인 빌리조엘이 피아노맨으로 활동했을때 추억하며 만든 곡입니다.

작품성, 대중성, 노래난이도, 영어난이도, 재미에서 골고루 평점을 취득한 만큼 소프트록과 팝을 좋아한다면 추천하는 팝송입니다.

책과 같이 제공되는 추가책 3곡에도 팝송영어공부를 할 수 있는 곡이 3곡이 들어있습니다.

휴대하면서 듣기에 편리해서 좋아요.

기존에 알던 곡이 있으면 익숙해서 문장이나 단어를 배우기 더욱 좋고, 알지만 어떤 곡인지 잘 모르던 곡은 찾아보면서 발견하는 기쁨을 느낄 수 있어요.