편의점을 털어라! : 수학편 편의점을 털어라!
정경원 지음, 박우희 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월

의점에서 수학의 비밀을 해결하는 [편의점을 털어라! 수학편] 입니다.

일상생활에서 자주 이용하는 편의점에서 수학의 다양한 원리를 배워보는 책입니다.

수학공부는 생활에 어떻게 적용될까 궁금해하는 아이에게 게임처럼 재미있는 수학공부를 배울 수 있어요.

금은 편의점에 다양한 제품과 종류가 많지만 이 제품으로 인해 편의점이 어떤 곳인지 많이 알려지게 된 최고의 아이템이 아닐까 해요.

바로 삼각김밥입니다.

주인공 보리와 쌀이는 앱으로 받은 쿠폰을 사용하기 위해 <미스터리 편의점>을 방문하게 됩니다.

<미스터리 편의점>은 퀘스트를 풀어 얻은 아이템으로 자물쇠를 완성해야 밖으로 나갈 수 있는 곳입니다.

첫번째 퀘스트는 완벽한 주먹밥은 어떤 모양이어야 하는지 찾아야 하는 미션입니다.

편의점에서 흔히 보는 주먹밥은 삼각형모양이지만 왜 삼각형 모양이어야 하는지 생각해보게 합니다.

진열을 하기 위해서는 어느 면으로도 세울 수 있어야 하고 많은 양을 쌓아도 모양이 망가지지 않아야 하는 조건이 붙습니다.

여기서는 삼각형과 사각형이 위에서 누르는 힘인 하중과 저항하는 힘인 압축력과 버티는 힘인 인장력에 대해 배워봅니다.

미있는 수학이야기를 통해서 삼각형과 관련된 역사적 인물에 대한 일화를 들어볼 수 있어요.

이집트의 파라오인 <아마시스>는 파라미드의 높이가 궁금해서 그리스의 수학자 <탈레스>에게 피라미드의 높이를 알아내라고 명령을 합니다.

탈레스는 작은 막대기 하나로 피라미드의 높이를 손쉽게 알아냈다고 하는데 어떤 원리가 적용했을까요?

피라미드의 높이를 직접 측정하지 않더라도 작은 막대기로 비례식을 적용한 탈레스의 이야기를 통해 닮은꼴을 이용한 비례식을 배워봅니다.

장 큰 초콜릿 구하기

눈으로 보이는 넓이와 넓이공식을 통해서 나오는 결과는 다르다는것을 배웁니다.

사각형의 넓이 구하는 공식을 기본으로 다양한 모양의 넓이를 구해볼 수 있습니다.

모양이 다른 5개의 초콜릿에서 넓이가 20㎝² 보다 큰것을 골라야 하는 미션입니다.

직사각형, 평행사변형, 등변사다리, 마름모, 다각형의 넓이 구하는 방법은 각기 다르기 때문에 공식을 익히고 알아봅니다. 그리고 둘레의 길이가 같다고 넓이도 같은것은 아니라는 것을 알게 됩니다.

은 편의접의 비밀에서는 다양한 물건을 가지고 있는 편의점에서는 많은 상품을 어떻게 잘 보이게 진열하는지 알려줍니다.

비밀은 사다리꼴 모양으로 진열장을 만드는 것입니다.

위에서 아래로 내려갈수록 공간을 넓어지고 사람들이 선 상태에서 위에서부터 아래까지 모든 상품을 한꺼번에 살펴볼 수 있습니다.

많은 사람들이 물건을 고르기 위해 진열대 앞에 서 있어도 물건이 가려서 보이지 않는 경우가 없다고 합니다.

공간은 작지만 다양한 물건을 한꺼번에 보여줄수 있는 진열의 비밀은 알수록 신기한것 같아요.

수학적인 요소가 들어간 생활과 공간의 비밀이라서 일상에서 우리가 느끼지 못한 요소들을 찾아보는 재미가 있는책입니다.

에서는 수학의 굵진한 개념들을 가지고 편의점 속 물건들과 이야기를 연관지어 풀어줍니다.

아이들에게 익숙한 편의점이란 공간이 단순하게 먹고 소비하는 공간이 아닌 수학개념이 숨어 있었다는 것을 알게되는 책인것 같아요.

수학의 기본적인 개념과 원리도 알게 되지만 중간에 알려주는 편의점과 관련된 다양한 상식도 설명해줍니다.

보리와 쌀이는 아홉개의 퀘스트를 통과해야 편의점을 탈출할 수 있어요.

새로운 퀘스트를 접할때마다 어떤 문제가 나올지 긴장되고 흥미로운 기분을 느낄 수 있어서 끝까지 책을 놓치지 못하는 즐거움을 가질 수 있어요.