X가 나타났다! - 기호와 식 미래가 온다 수학 시리즈 3
김성화.권수진 지음, 정오 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 10월

래가 온다 수학시리즈 세번째 이야기 [X가 나타났다!]를 통해 방정식의 원리를 쉽게 익혀봅니다.

책에서는 첨단 과학에 숨어있는 수학의 원리를 배우고 수학자처럼 생각하는 법을 알려줍니다. 미래가 온다의 독특한 표지디자인은 수학책이라고 느껴지지 않고 재미있는 그림책 같아서 호기심을 가지고 책을 읽어보고 싶게 하는 매력이 있는것 같아요. 형광핑크와 형광노랑색으로 되어 있는 X에 어떤 비밀이 있는지 살펴보겠습니다.

학의 개념을 알기 쉽게 접근하고 원리를 알려주는 [미래가 온다, 수학시리즈] 기호와 식은 방정식을 처음 배우는 초등학생에게 적합한 책인것 같아요.

<기호와 식> 에 대해서 배우기 위해서 방정식에 대한 기본 개념을 알아야 합니다.

이미 너무나도 잘 알고 있는 = 기호는 방정식에 접근하기 위한 열쇠입니다.

왼쪽과 오른쪽에 있는 수가 같아야 하는 것을 안다면 방정식을 쉽게 구할 수 있습니다.

짜 수학

네모가 세모보다 얼마나 더 큰지 질문하는 문제가 나옵니다.

눈으로 살펴보면 크기를 비교할 수 있을까요?

선 하나를 긋고 삼각형과 사각형을 비교해보면 네모와 세모의 크기를 알 수 있어요.

당연하게 보일 수 있지만 수학에 대한 접근은 창의적인 생각이 있어서 가능한것 같아요.

줄을 그어서 크기 비교를 할 수 있다는 것이 재미있어서 수학에 대한 재미와 흥미를 불러오게 됩니다.

무것도 없는 숫자 0

지금은 0이라는 숫자가 아무것도 없다는 뜻이 당연하지만 0 이 없었던 시절에는 없다는 것을 표현하는 방법이 없어서 수가 엄청나게 길어졌습니다.

숫자로 계산하기 힘든것을 누가 발명을 했을까 의문을 가져볼 수 있는 참신한 의문입니다.

인도의 수학자들이 오래전부터 0 을 상상해서 큰 수를 쓰고 있었다니 머리가 좋았던것 같아요.

격적인 방정식

네모를 구하기 위한 다양한 접근을 해봅니다.

왼쪽과 오른쪽이 같다면 네모를 구할 수 있는것이 방정식입니다.

네모를 이해한다면 X를 알아가는 과정으로 단계를 올릴 수 있습니다.

단지 X는 모르는 수를 표시한 기호일 뿐입니다.

X를 구하기 위해서 양쪽에 같은 수를 더하고 빼고 나누는 과정을 통해 방정식을 이해하고 접근할 수 있습니다.

등고학년이 되면 방정식에 대한 막연한 부담감을 가질 수 있어요.

수가 정확하게 나와서 계산을 하는 것이 아닌 기호로 표시된 수에 당황해서 중등수학은 어렵다는 생각에 마음의 문을 닫을 수도 있을것 같아요.

X가 2개이면 이차방정식, X가 3개이면 삼차방정식을 통해 X제곱과 부피를 찾아볼 수 있습니다.

공지능 시대에 앞으로의 방정식은 우리의 미래에 다양한 영향을 주게 될것입니다.

복잡하고 단순한 계산은 인공지능이 하게 되고 인간은 더욱 창의적인 방법으로 방정식을 찾아야 합니다.

[미래가 온다, 수학]은 수학을 재미없어 하는 아이들에게 이야기와 상상력 가득한 그림으로 이루어져 있으므로 흥미롭게 느껴질것 같아요.

방정식을 공식으로 배우는 것보다 원리를 이해하고 왜 그런지 설명할 수 있게 배우는 것이 수학을 제대로 공부한것이 아닐까 생각합니다.

[미래가 온다, 수학]시리즈를 통해 수학에 대한 거부감을 줄이고 수학의 원리를 찾는 아이가 되었으면 합니다.