기자의 글쓰기 - 모든 장르에 통하는 강력한 글쓰기 전략
박종인 지음 / 와이즈맵 / 2023년 8월

31년 기자 경력 동안 얻은 글쓰기 원칙을 모두 알려주는 [기자의 글쓰기] 개정판입니다.

조선일보 저널리즘 아카데미에서 진행한 저자의 강좌를 재구성한 책으로, '글쓰기는 어렵다'는 생각을 하고 있다면 [기자의 글쓰기]는 재미있는 글의 레시피를 알려주는 글쓰기 요리책입니다.

에 관한 세가지 이야기를 합니다.

'쉬움'

말을 할 때는 거리낌 없이 편하게 하게 되지만 글을 쓸때는 어려운 단어가 들어가야 할것 같고 내가 가지고 있는 지식과 지혜가 얼마나 깊고 넓은지를 글로 표현해야 한다는 생각에 글은 쓰기 어렵다고 생각합니다.

그러나 모두 틀린 생각이라고 글에 대한 생각을 다시 해야 한다고 말합니다.

글은 쉬워야 한다는 것을 기억해야 합니다.

'짧음'

문장은 짧아야 합니다.

짧은 문장을 쓰면 좋은 점은 문장이 복잡하지 않아서 문접적으로 틀릴일이 없습니다.

또 읽을 때 속독감이 생깁니다.

짧은 문장으로 인해 생기는 리듬감을 느낄 수 있습니다.

'팩트'

팩트에 대한 내용을 읽으면서 디테일하고 재미있는 스토리의 뒤에 반전이 있어서 놀라웠습니다.

글이 재미있다고 느낀다면 그 글은 구체성을 가지고 있기 때문입니다.

위의 세가지 원칙만으로 글은 쉽고 짧고 구체적이어야 한다는 간단하면서 중요한 사항을 배우게 됩니다.

지금까지 한번도 짧은 문장을 사용하면서 글은 쓴적이 없어서 짧은 문장에 대한 내용을 배우게 된것은 신선하게 느껴졌습니다.

여기서 글쓰기는 혼자서 일기쓰며 스스로를 돌아보고 혼자만 기록하는 글쓰기와는 다릅니다.

다른사람이 읽어야 하는 독자가 있는 글쓰기에 대한 내용이라서 누가 읽느냐를 생각해보아야 합니다.

을 쓰면서 기록하는도구는 수시로 내가 저장할 수 있어야 합니다.

한글, 모바일, 엑셀을 통해 어떻게 분류하고 활용하는지 노하우를 알려줍니다.

한글과 모바일은 가끔 사용을 하지만, 엑셀파일로 정리해 두는 방법을 배워두면 평생의 '데이터베이스'로 활용할 수 있어서 필요하다고 생각합니다.

은 글을 쓰기 위한 원칙을 이야기 합니다.

일곱가지 원칙중에서 가장 기억에 남는 원칙은 '리듬'이 있는 글입니다.

예를 들어서 판소리 하나를 완창하는데 7~8시간이 걸리지만 지루하지 않은 이유가 있습니다.

판소리 문장 자체에 '리듬'이 있기 때문입니다. 리듬있는 문장은 어떻게 쓰는지 한국말의 특성을 이용해서 배워봅니다.

예시문을 통해서 어떤 문장이 더 읽기 쉬운지 순서와 구성을 생각하며 읽어보았습니다.

· 2015년 3월 10일 그가 죽었다.

· 그는 2015년 3월 10일 죽었다.

첫번째는죽은 사람을 강조하는 문장이고 두번째는 그가 죽은 시각을 강조합니다.

두 문장을 읽어보면서 무의식적으로 강조할 부분을 찾아 더 큰 소리로 읽게 됩니다.

더 쉽게 읽히는 문장을 선택해봅니다.

그 외 절제해야 할 수식어를 없애고 문맥상 불필요한 단어는 없애면서 쓰게 되면 문장을 읽을때 리듬이 살아있고 좋은 문장이 됩니다.

세이와 평론으로 분류한 예시문을 통해서 <초고 - 완고 - 분석 - 총평> 까지 글을 계속 수정하며 최종글까지 고치는법을 배우게 됩니다.

'글은 쓰는게 아니라 고치는 것이다' 를 강조합니다.

내가 쓴글을 읽었을때 재미가 있었는지, 의문이 남지는 않은지, 마감이 잘 되었는지 그리고 앞에서도 강조한 리듬이 들어가 있는지 마지막은 쉽게 기록했는지 살펴보면 됩니다.

중에 글쓰기에 관한 책이 많이 나옵니다.

책마다 강조하는 부분은 작가마다 다르다고 생각합니다.

박종인 작가님이 강조하는 좋은 글쓰기는 '팩트'와 '리듬'입니다.

어떤 책을 통해 글쓰기 도움을 받을 까 고민중이라면 권해드립니다.

짧고 리듬있는 쉬운 글쓰기를 배울 수 있는 [기자의 글쓰기]를 추천합니다.

평소에 내가 쓰는 글을 읽어보며 어떤 부분이 부족했는지, 더 수정할 수 있는 문장은 어는 곳인지 생각하면서 글을 쓰는데 도움이 됩니다.

[ 컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공 받았습니다 ]