어푸어푸 라이프 - 수영으로 만드는 마음 근육 아잉(I+Ing) 시리즈
씨유숨 지음 / 샘터사 / 2023년 7월

동에 관심을 가지기 시작하면서 알게 된 수영 에세이 [어푸어푸 라이프] 입니다.

수영으로 가득찬 웹툰 <수영은 음파음파>를 연재하고 있는 만화가인 씨유숨의 이야기가 그려진 수영 이야기책입니다.

책의 표지에는 하늘빛색깔 물속에서 깊이 잠영을 하는 그림이 편안하고 여유로워보입니다.

책의 제목을 보면서 나도 한가지 취미운동을 가져야 하는데 하고 생각만 간절히 하고 있는 상태였습니다.

마음대로 움직이지 않는 신체와 신경쓰고 뭘 하고 나면 고갈되는 에너지로 누워만 있어야 해서 쉽게 운동을 해야겠다는 생각은 안했어요.

[어푸어푸 라이프]를 읽고 나서는 나와 같이 저질 체력을 가진 작가님이지만 욕심부리지 않고 최소한만 시작해보자는 마음으로 어떤 운동이든 시작할 수 있을것 같다는 생각이 들었습니다.

영을 제대로 배운적이 없어서 막연하게 수영을 배우는 과정에 대해서 두려움이 있었습니다.

물론 가장 두려워하는것은 물의 두려움입니다.

책에서는 수영장에 도착해서 '수영장 이용순서'를 만화로 그려서 보여줍니다.

수영가방과 수영템을 통해서 어떤 준비를 해놓으면 좋을지 미리 알려주어서 도움이 되었어요.

릴적부터 생활 체육인 부모님에 의해서 고강도 운동을 많이 접하다보니 운동에 대한 거부감이 있었다고 해요. 성인이 되어서도 운동에 관심이 없었지만 딱 하나 수영은 좋았다고 합니다.

어릴적 수영하고 친구들과 먹었던 컵라면에 대한 기분좋은 추억때문은 아니었을까 생각해요.

모든 운동이 그러하지만 잘하려는 마음보다는 흥미를 붙이는 일이 중요하다고 말합니다.

즐겁게 시작하는 마음이 들어야 그 다음을 계속 유지할 수 있기 때문입니다.

수영을 배우면서 일어나는 다양한 에피소드가 직접 수영을 배우는 친구가 옆에 있는것처럼 와닿아서 재미있습니다.

처음 수영을 시작할때 혼자 수영장에 가기 부끄러워서 회사에서 수영메이트를 찾았다고 해요. 편한사이는 아니었지만 선배와 같이 배우면서 수영복을 입을 내 모습이 상상하기 조차 싫었지만 수영장에 들어서면서 자연스럽게 녹아들게 되었다고 합니다.

알레르기가 있는 사람은 고양이를 키우고 싶다면 모든걸 감수하면서 집사가 된다고 하죠.

비염이 있는 씨유숨 작가는 수영을 하고 싶은 욕구가 비염 증상으로 인한 괴로움을 늘 앞섰기 때문에 비염증상을 잘 관리하면서 수영을 배운다고 합니다. 비염을 가진 나의 죄지 수영은 죄가 없다는 말이 웃프네요.

수영을 배우면서 생기는 회원들과의 단합모임, 실력순서대로 줄을 서서 움직이는 룰등 수영을 배워야만 알 수 있는 일상적인 일들이 많다고 합니다.

고급반에서 어느정도 수영을 익히고 나면 신입들이 들어오며 힘들어 하는 모습에 격려의 말을 하게 됩니다.

누구나 처음인 시절이 있고 남들은 쉽게 하지만 나만 어려운것 같은 순간이 다가옵니다.

그럴때 나를 격려해주고 우쭈주해주던 어른들의 입장이 되면서 그때 어른들의 마음을 알것 같다고 해요.

겉으로는 내 모습이 어른이지만 가족이 아닌 누군가가 격려해주고 응원해주는 낯선 경험은 뭉클할 것 같다는 생각을 하게 됩니다.

오래된 연인들이 권태기를 겪듯 수영을 하는 사람들도 수태기가 온다고 합니다.

그럴때 어떻게 견딜 수 있는지 소소한 팁을 알려줍니다.

수태기의 원인도 사람마다 다르고 다양하게 찾아옵니다. 내 실력이 더디게만 느껴질때 너무 다른 사람과 비교하지 말고 모든 기준은 남이 아닌 나에게 두어야 합니다. 너무 힘이 들때 잠깐 쉬는것도 한가지 방법입니다.

수영을 통해서 나의 인생의 목표를 비교해보았습니다.

열정이 넘치고 뭔가 할 수 있는 에너지가 있을때는 짧고 굵은 결과물을 내는것이 당연했습니다.

수영과 비교해보면 처음부터 너무 에너지를 쏟게 되면 나중에 체력이 제대로 나오지 못하게 되고 점점 처지게 됩니다. 장거리 수영을 인생과 생각해 봅니다. 가야할 거리를 염두해두고 내 페이스를 유지하면 원하는 목표에 도달할 수 있습니다.

른사람보다 쉽게 지치고 조금만 신경쓰면 에너지가 쉽게 바닥을 보이는 체력탓에 운동을 하라는 권유를 많이 받았습니다.

아직은 숨쉬기 운동으로 유지하고 있지만 곧 수영, 요가, 필라테스, 헬스등 하고 싶은 운동목록 리스트 우선순위를 정하고 있는 중이라서 고민하고 있습니다.

작가님도 수영을 꽤 오래했지만 아직도 주변 지인들은 수영을 했는데 왜 몸이 약하냐고 물어본다고 합니다.

사람에 따라 신체조건도 다르기 때문에 운동을 오래 한다고 해서 모두가 근육 빵빵 신체로 변화하지는 않습니다. 남들 눈에는 약해보이지만 나 스스로 건강하고 시들지 않는 사람이 된다면 좋아하는 운동을 하나쯤 정해두고 실천하면 씨유숨 작가님처럼 삶에 활력소가 될것 같습니다.

이야기와 웹툰이 있는 책이라서 재미있게 읽을 수 있고 수영에 대해서 관심이 있는 분들이라면 막연한 두려움을 없을 수 있는 수영강습에서 일어나는 에피소드가 많아서 도움이 될 것 같아요.

웹툰에는 더욱 재미있는 에피소드가 많아서 찾아보게 될 정도로 재미가 있어 빠져드네요.

앞으로 수영도 꼭 배우게 될 것 같은 생각이 들어서 운동목록에 추가시켜야겠습니다.