챗GPT로 공부가 재미있어집니다 - 인공지능 시대의 스마트한 공부법
박경수 지음 / 메이트북스 / 2023년 6월

인공지능 시대에 맞춰 챗GPT로 공부법을 알려주는 [챗GPT로 공부가 재미있어집니다]를 통해 핵심과목 공부법을 배워봅니다.
먼저 챗GPT는 'OpenAI에서 개발한 인공지능 언어모델입니다.
기계학습과 자연어 처리 기술을 사용하여 대화형태로 입력된 문장을 이해하고 다양한 주제에 대해서 인간과 자연스러운 대화를 나눌 수 있는 AI챗봇입니다.
여기서 챗봇은 기존의 정해진 답변만 반복하는 챗봇과는 다릅니다.
챗GPT는 사람과의 대화를 통해 맥락을 이해하고 꼬리를 무는 질문을 통해서 구체적인 답변이 가능한것이 특징입니다.
현재 GPT -4 가 출시가 되었는데 유료버전과 무료버전이 자연어를 이해하는 범위가 다르기 때문에 좀더 정확하게 정보를 얻고자 한다면 유료버전으로 활용하면 좋을듯합니다.
아직까지 GPT가 어떤 종류가 있고 무료와 유료가 다른 점은 무엇인지 모르는 사람들을 위해서 책에서는 버전별 비교를 정확하게 해놓고 GPT 1부터 GPT 4까지 주요특징과 성능을 비교해놓았습니다.

챗GPT에 열광하는 이유
올해초부터 챗GPT에 대한 관심이 뜨겁기 시작하면서 어떻게 활용하는에 대한 책과 영상이 꾸준히 나오고 있습니다. 챗GPT를 모르거나 사용안해본 사람은 있어도, 챗GPT를 한번 사용해본 사람은 없을 정도로 우리 일상의 부분을 차지하는 비중이 커지고 있습니다.
지금까지 구글과 네이버로 검색을 해왔다면 이제는 챗GPT를 통해 대화하고 질문하는 시대가 온다고 말합니다.
챗GPT는 어떻게 질문을 하느냐에 따라서 답변이 달라집니다.
내가 간단하게 질문하면 간단하게 답을 주고 정확한 요구사항을 질문하면 내가 원하는 방식대로 정확하게 답을 줍니다. 원하는 정보를 검색을 통해 찾아봐야 했다면 챗GPT는 내가 필요한 자료와 설명을 빅데이터를 통해 쉽게 알려줍니다.

챗GPT와 함께 공부하기
챗GPT를 통해 내가 원하는 정보를 검색하고 질문을 하는 것까지는 활요하겠는데 이제는 챗GPT를 활용해서 공부를 하는 방법도 알려줍니다.
어휘력을 높이기 위해서 특정한 단어를 활용하여 다양하게 활용하는 방법을 배워봅니다.
책에서는 '왜곡'이라는 단어를 통해서 단어가 들어간 3가지 문장을 만들어보고, 단어를 활용해서 글을 써보기도 합니다. 필요한 글을 만들어주기도 하지만 내가 원하는 문제를 만들어 주기도 합니다.
검색을 하게 되면 필요한 자료를 찾을 때까지 반복되는 검색을 통해 자료를 걸러야만 했다면 한번에 내가 원하는 자료를 찾을 수 있다는 것이 장점인것 같습니다. 그렇다고 한번에 자료가 나오는것보다 내가 원하는 자료에 대한 구체적인 질문을 할 줄 알아야 하고 답에 대한 정확한 출처를 확인하는 과정이 필요합니다.
어떤 질문에는 엉뚱한 답변을 하기도 해서 검색을 통해 다시 확인해보기도 했어요.
무조건 챗GPT 답변을 따라하는것보다 참고로 활용해보면 도움이 됩니다.
챗GPT로 사라지는 직업과 새로 생기는 직업
챗GPT가 현재 직업에 어떤 영향을 미치는지 예측을 해봅니다.
현재 있던 직업이 미래에 없어질 가능성과 미래에 새로 생길 가능성이 높은 직업에 대한 예측은 꾸준하게 이루어 지고 있습니다.
'인공지능과 인간이 동일한 직업을 갖고 있다면, 누가 역할을 잘 수행할까?' 에 대한 질문에 50%이상의 사람들이 자산관리사, 번역가,통역가, 은행원, 택시기사,버스기사, 콜센터직원, 개인비서, 변호사, 판사 , 채용면접관이라고 응답했다고 합니다. 전문적인 지식과 숙련된 기술은 AI에 대체되기 쉽다는 이야기 입니다.
그렇다면 그 반대로 인간적인 특징을 가진 직업군이나 사람과 대면하고 타인의 감정을 이해하는 직업은 AI가 대체하기 힘이 듭니다.
인공지능이 발달하면 할 수록 새로운 기술도 발달하게 됩니다. 이전까지는 전문적인 기술이라서 나와는 상관없는 일이라고 생각할 수 도 있었지만 앞으로의 시대는 인공지능을 활용하지 못하는 사람은 더욱 설 자리를 잃어버릴수 있는 가능성이 있습니다.
내가 가지고 있는 직업이 없어질까하는 걱정을 하는 것보다 새로 나오는 다양한 기술에 대해 관심을 가지고 배우려는 노력이 중요하지 않을까 생각합니다.

챗GPT 시대가 오게 되면서 왜 질문이 중요해졌는지와 AI와 차별된 인간고유의 능력은 어떻게 향상시켜야 하는지 생각해보게 합니다.
지금까지 했던 공부는 질문에 대한 바른 정답을 찾고 정확한 답을 찾아야만 했다면 챗GPT시대에서는 좋은 질문을 하기 위한 요소를 알아야 합니다.
무엇을 알고자 하는지 목적을 명확하게 하고 육하원칙에 따른 질문어를 활용해봅니다.
10대에게 필요한 핵심역량중에서 창의력, 질문력, 인문학, 문해력, 메타인지가 중요성을 강조합니다.
어떤 것이 덜 중요하고 더 중요한것은 없지만 그 중에서 가장 고민해보고 생각해봐야 하는 영역은 인문학이 아닐까 생각합니다.
AI도 잘못된 학습을 할 수 있기 때문에 인간만이 가지고 있는 비판적인 생각과 상황에 대한 판단을 해야합니다. 윤리적 딜레마 상황에 대해서 나는 어떤 결정을 내릴 수 있을지 같이 고민해보고 판단해보는 과정이 꼭 필요하다고 생각합니다.
챗GPT를 통해 교과공부를 이해해기 쉽게 배울 수 있고, 변화하는 인공지능 시대에 자기주도학습을 하고 싶은 십대들을 위한 스마트한 공부법을 알려줍니다.
#챗GPT #챗GPT로공부가재미있어집니다