내 인생을 바꾸어 줄 챗GPT 활용 가이드 - 챗GPT알면 나도 크리에이터 ㅣ 크리에이터 시리즈 3
최재용.백남정 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 5월

최근에 나온 인공지능중에서 가장 세련되고 대화가 가능한 챗GPT에 대한 모든것을 알려주는 활용가이드입니다.
인공지능이라는 말이 일상화되고 대중화되고 나서도 아직 생활에서 인공지능을 많이 사용한다는 느낌을 받을 수가 없었습니다. 상호작용을 한다기 보다는 일방적인 명령으로 실행이 되고 정해져 있는 답으로만 움직일 수 있는 한계가 있어서 크게 매력적으로 다가오지 않았습니다.
최근에는 많은 사람들의 관심을 받고 있는 챗GPT는 OpenAI 에서 개발한 인공지능 대화시스템으로 자연어로 대화가 가능하기 때문에 수많은 정보다 데이터를 제공해줍니다.
챗GPT는 다양한 시행착오를 거쳐서 현재는 GPT4.0버전으로 만나볼 수 있습니다.
GPT4.0은 기존의 언어모델들보다 상위 수준의 언어능력을 가지고 있습니다. 텍스트뿐 아니라 사진, 소리, 영상등 멀티모달 기능까지 처리할 수 있는 특징을 가지고 있습니다.
어떻게 활용하고 질문하느냐에 따라서 챗GPT의 활용도는 달라집니다. 책에서는 총 5장을 통해서 우리의 일상에서 필요한 다양한 기능을 활용하는 방법을 알려줍니다.

인공지능 시대의 개막
챗GPT를 어떻게 활용하는지에 대한 방법을 알려줍니다.
회원가입방법은 무료회원과 유료회원이 있습니다.
무료와 유료의 차이는 있습니다.
무료는 모든 이들에게 오픈이 되어 있고 제한된 기능을 가지고 있습니다. 처리할 수 있는 데이터가 제한되어 있어서 가볍게 활용하는 정도로 사용할 수 있습니다.
유료는 사용자 지정 옵션이 가능하기 때문에 좀 더 전문적으로 활용하기 위해서 사용됩니다.

일상생활과 업무
일상생활에서 활용하는 방법과 업무에서 활용하는 방법을 알려줍니다.
한국에너지기술연구원 이제현님이 작성한 활용 업무 가이드도 표로 보여줍니다. 업무에 효율적으로 활용할 때 필요한 상황을 정리해주면서 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다.
챗GPT에 입력한 내 정보의 유출을 막는 방법도 활용됩니다. 가능하면 업무적인 내용을 입력하는 것은 자제하는것이 좋다고 합니다.

크리에이터 되기
챗GPT로 글, 그림,동영상을 만드는 방법을 배울 수 있습니다.
또는 창의적인 콘텐츠를 만들어 수익을 내는 방법을 알아봅니다.
자신만의 캐릭터를 다양하게 만들어서 활용해보는 것도 재미가 있었습니다. 동영상을 만들어서 활용하고 싶지만 얼굴을 드러내는것을 싫어한다면 캐릭터를 만들어서 사용하는것도 한가지 방법입니다.

자녀교육 활용하기
인공지능에 대체되지 않기 위해서는 인공지능을 잘 활용하는 사람만이 살아남게 됩니다.
챗GPT를 통해서 코딩교육을 배울 수 있다는 점은 놀랍습니다. 현재 있는 직업이 미래에는 어떤 변화를 가지고 올것이며 우리 아이들이 성인이 되면 생길 미래직업에 대해서도 살펴봅니다.
막연하게 불안한 생각으로 인공지능의 발전이 우리의 직업을 위협한다는 생각을 하는 것이 아니라 현재의 발전으로 미래에는 어떤 일을 해야하나 라는 생각을 해볼 수 있습니다.
프롬프트 엔지니어의 역할과 기술
프롬프트란 생성형 AI모델에게서 결과를 생성하기 위한 명령어를 뜻합니다.
업무에 사용할 프롬프트는 9가지 직업을 통해서 다양한 질문을 정리해서 알려줍니다.질문들은 목적과 상황에 따라서 다르게 이해를 해야하고 구체적이고 문맥에 맞게 입력하면 더욱 좋은 결과를 만들어 낼 수 있습니다.
생성형 인공지능인 챗GPT가 가지고 있는 장점을 이용하여서 내게 필요한 부분을 어떻게 활용하느냐가 가장 중요한것 같습니다. 현재도 검색기능서비스를 통해서 어떻게 검색을 하느냐에 따라 원하는 정보를 찾을 수 있듯이 챗GPT도 내가 어떤 질문을 하느냐에 따라 원하는 정보를 얻을 수 있습니다.
챗GPT를 알기 전에는 거대한 인공지능의 괴물은 아닐까 생각했었습니다. 그러나 어떤 기능이 있고 어떻게 활용하는지 알고 나니 일상에서 도움을 받을 수 있고 기술적으로 실력을 키울 수 있겠다는 생각을 하게 되었습니다.
요즘은 하루가 지나면 달라지는 인공지능의 발전이 나랑 상관없는 일이 아니라는 것을 몸소 느끼게 됩니다.
예전에는 인공지능의 분야는 전문가만이 활용하고 사용하는 분야이기 때문에 관련 일을 하지 않으면 크게 관심을 가지지 않았습니다. 물론 생활에 밀접한 관련이 있는 인공지능 제품은 기본적으로 활용은 하고 있지만 내가 적극적으로 개입하고 있다는 생각을 해본적은 없었습니다.
챗GPT의 도입은 내가 적극적으로 인공지능을 활용하고 사용해야 하는 분야입니다.
그렇다고 전문적이거나 어려운 분야는 아닙니다. 단지 어떻게 활용하는지는 기본적으로 알아두면 좀 더 편리하지 않을 까 생각됩니다.
[내 인생을 바꾸어 줄 챗 GPT 활용 가이드]를 통해서 챗GPT가 어떠한 기능을 가지고 있는지 알고 있는 사람과 아직도 챗GPT가 뭔지 모르는 사람과의 구별은 크게 두드러질 것이란 생각이 듭니다.
책의 모든 구성이 컬러로 되어 있어서 실제 활용한 사진을 볼 수 있어서 실감이 났습니다.
질문과 답변으로 구성되어 있어서 어렵지 않고 읽으면서 내가 필요한 부분만 활용해도 되는 점이 큰 장점인것 같습니다.
마지막으로 제일 처음에 나오는 문장이지만 책을 덮고 나서도 가장 기억에 남는 문장입니다.
우리가 챗GPT를 활용해야 하는 이유를 한 문장으로 요약해 놓았습니다.
"AI가 당신을 대체하는 게 아니라, AI를 활용하는 사람이 당신을 대체할 거다."