챗GPT 바이블 - 교수, 개발자, 변호사, 마케터가 제시하는 생성형 인공지능 프롬프트 활용 전략
정승익 외 지음 / 다빈치books / 2023년 4월

성형 인공지능 프롬프트 활용전략의 모든것을 알려주는 [챗GPT 바이블]입니다.

지난해 말부터 개발자들 사이에서의 화두는 챗GPT입니다. 뭐든지 물어보면 척척 대답하는 챗GPT는 여전히 화제가 되고 있습니다. 이렇게 매일 새로운 정보들이 가득 쏟아 지고 있기 때문에 새로운 기술의 발달이 일자리를 빼앗고 있지 않을까 걱정을 하기도 합니다. 그러나 새로운 기술이 우리의 일자리를 빼앗는 것이 아니라 새로운 기술을 사용하는 사람이 그렇지 않은 사람의 일자리를 빼앗을 수 있다고 말합니다.

기술의 발전으로 우리의 삶이 편해지고 있는 것은 사실이지만 어떤 정보를 취하고 버려야 할지 잘 알고 판단할 수 있도록 책을 통해 활용할 수 있는 방법을 배울 수 있습니다.

GPT 탄생 배경

챗GPT는 openAI에서 개발한 인공지능 대화 모델로 2015년에 처음으로 발표된 GPT-1을 시작으로 현재 2023년에는 GPT-4까지 다양한 버전이 개발되었습니다.

GPT

GPT는 "Generative Pre-trained Transformer"의 약어로, 대화 내용을 이해하고 자연어 처리 기술을 이용해 적절한 답변을 생성하는 인공지능 모델입니다.

Transformer 라는 인공신경망 구조를 기반으로 하며, 대용량의 데이터를 학습함으로써 이전의 대화 데이터를 기반으로 새로운 대화를 생성할 수 있습니다.

출처 입력

GPT

GPT의 성공 원인

유명한 APP 1억명 유저 돌파 소요기간을 보면서 우버와 인스타그램도 유저 1억명을 확보하는데 수십 개월이 소요되었습니다. 이에 비해서 챗GPT는 단 2개월만에 1억명에 터치다운을 했고 지금도 유저가 증가하고 있습니다. 이러한 챗GPT가 성공할 수 있는 이유로 가장 큰 점은 대규모 데이터 학습이 가능한 점입니다. 인터넷에서 수집한 다양하고 방대한 양의 데이터에 대한 이해를 높임으로서 정교한 대화가 가능하다는 점입니다. 다양한 언어사용이 가능해서 원활한 대화가 가능하고 사용자들이 쉽게 접할 수 있는 친화적인 인터페이스를 제공하고 있기 때문입니다.

반면에 한계점과 문제점도 알려줍니다. 챗GPT의 언어 이해능력은 뛰어나지만 인간처럼 완벽한 이해와 표현을 하지는 못합니다. 가장 염려되는 부분은 챗GPT의 경우 인터넷상의 데이터를 학습하여 출력하다보니 글 작성자가 유대인 학살및 인종 차별을 옹호하는 견해를 가지고 작성했다면 챗GPT는 그 부분을 그대로 출력할것입니다. 그렇기 때문에 편견 및 편향된 의견을 제시할 수 있습니다.

GPT를 활용하기

챗GPT 잘 쓰는 노하우 8가지를 알려줍니다.

질문만 해도 답을 알려주지만 질문을 어떻게 하느냐에 따로 챗GPT의 답변도 달라집니다. 책에서는 질문을 잘할 수 있는 방법으로 육하원칙을 말합니다. 그리고 챗GPT가 학습한 인터넷에는 영어로 작성된 데이터가 절대다수이기 때문에 질문을 입력할 때 영어로 작성하면 훨씬 더 좋은 결과물을 받을 수 있습니다. 정확하고 상세한 질문을 하되 개인정보는 입력하지 않아야 합니다. 다양한 루트로 유출될 가능성이 있어서 조심햐야합니다.

챗GPT를 잘 활용해서 업무에 적용하기 위한 다양한 방법을 알려줍니다.

10년동안 배운 영어를 챗GPT를 통해서 활용하는 방법도 있습니다.필요한 영어 서적을 인터넷 검색을 통해서 며칠 동안 찾고 있었다면 챗GPT에서는 무료로 원하는 서적을 찾을 수 있도록 도와주기도 합니다.

GPT 교사

서울대 학생이 챗GPT를 활용하여 계절학기 보고서를 작성하였고 A+를 받았다는 글이 화제가 되었습니다.

해당 사건을 통해 챗GPT가 전국적으로 언론에 보도가 되자 모든 국민이 챗GPT의 존재를 알게 되었고 활용하기 시작한 계기가 되었습니다. 개발사 입장에서는 광고비 한 푼도 들이지 않고 전국에 홍보를 하게 되었고 언론사가 노이즈마케팅을 하고 있으니 경제적 가치는 책정할 수 가 없을 정도입니다.

현재 챗GPT로 작성한 과제를 20%정도는 걸러내지 못하지만 앞으로는 0%가 될 수도 있습니다.

우리가 추구하는 교육이 정답을 찾아야 하고 답이 정해져 있는 문제가 많기 때문에 챗GPT의 필요성을 더욱 느끼고 있는것은 아닌가 합니다. 앞으로는 답이 없는 문제를 해결하는 방안을 고민해봐야 하는것이 교육의 방향이 아닐까 합니다. 챗GPT가 나오게 되면서 교육의 근본적인 문제점을 생각해보고 해결하게 합니다.

교육적인 방향에서 다양한 활용을 할 수 있게 한다는 것이 장점인것 같습니다.

책의 저자이신 정승익 교수님은 챗GPT처럼 좋은 도구가 나오면 최대한 적극적으로 활용하는 것을 권장합니다. 국내 최초로 '챗GPT 미사용 시 감점'제도를 도입하기도 했습니다. 이유는 인간이 주어진 24시간동안 본인의 자원을 최대한 활용하여 최대의 결과물을 만들어내는것이 자본주의의 핵심이기 때문에 효과를 보는것이 중요하다고 말해줍니다.

GPT Prompt

시중에 나오는 가이드의 대부분은 '어떻게 질문을 작성하는가?'에 초점을 맞추고 있습니다.

챗GPT에 질문을 하는것은 프롬프트를 작성하는 행위와 같습니다. 프롬프트란 GPT를 동작하게 만드는 질문 또는 문장을 말합니다. 어떤 질문은 입력해도 답변을 회피하거나 하지 않는 경우도 있습니다. 예를 들어 폭력, 혐오행위를 조장하는 질문, 정치, 종교등 사회적으로 민감한 질문은 유저에게 치우친 견해를 전달할 수 있기 때문입니다. 그러나 답변을 얻을 수 있는 방법도 있습니다. 제3자로 거쳐서 질문했을 경우는 답변을 유도할 수 있습니다.

또 개발자의 시선에서 파라미터를 변경해서 각기 다른 답변을 받는 방법도 알려줍니다.

Open AI로 인해서 챗GPT로 과제 생성을 엄금하기도 하고 대학에서 필수로 사용하게 하기도 합니다. 지금의 챗GPT를 교육계에서는 교육받는 학생보다 교육을 제공하는 가이드라인으로 제공하는데 초점을 맞추고 방향을 제시하고 있습니다. 이러한 기술이 양질의 수업을 제공하는데 사용되도록 서비를 추구하고 있다는 것을 알아야 합니다.

인공지능이 나날이 발달함에 따라 개발자에 대한 우려가 생기기도 합니다. 그러나 AI가 대체할 수 없는 인간고유의 직업 특징으로 창의성,복잡한 의사소통,인간간의 상호작용,높은 수준의 판단력의 집합체가 개발입니다.

개발은 예전부터 계속 되어 왔고 앞으로도 다양한 방향으로 발전하고 있기 때문에 더욱 주목받고 있을 뿐입니다.

챗GPT도 나날이 발전하고 있고 다양한 인공지능이 더욱 풍부해지는 세상에서 인간이 살아가기 위해서 생각해야할 다양한 능력을 생각해봅니다. 내가 지금 키워야 하고 발전시켜야 할 능력이 무엇인지 찾아보는것이 앞으로의 숙제가 아닐까 합니다.