쌤이랑 초등수학 분수잡기 5학년 - 유튜브 ‘현직 초등교사 안쌤’ 무료 강의 제공 쌤이랑 초등수학 분수잡기
안상현 지음 / 쏠티북스 / 2023년 3월

분수잡는 최고의 문제집 [쌤이랑 초등수학 분수잡기.5학년] 입니다.

초등 3,4학년 수학은 기본적인 내용을 다루었다면 5,6학년부터는 난이도가 높은 수학 문제가 나옵니다.

분수는 3학년부터 수학개념을 배우게 됩니다.

기본개념을 공부했기 때문에 3,4학년 분수는 어렵지 않게 지나갔지만 응용과 심화가 시작되는 5,6학년에서는 점점 어려워져서 자신감을 읽어갈수 있더라구요.

아직 1학기라서 시간은 충분하다고 생각하고 분수의 개념부터 심화문제까지 현직 초등교사 안쌤과 분수의 모든것을 알아가 봅니다.

교재는 본교재와 정답으로 구분되어 있어요.

1학기 분수와 2학기 분수가 분류되어 있어서 첫단원부터 공부해보면서 기본기를 익혀봅니다.

1학기의 주요내용은 약수와 배수, 약분과 통분, 분수의 덧셈과 뺄셈을 배웁니다.

2학기는 덧셈과 뺄셈을 익히고 나야 가능한 곱셈을 하게 됩니다.

1학기에 배우는 약수와 배수, 약분과 통분은 분수를 다루는데 아주 중요한 내용이기 때문에 반복하며 익히는 것이 도움이 많이 될것 같습니다.

중학교, 고등학교 수학에서도 연계가 되기 때문에 지금 배우는 과정은 기본기를 배우는 과정과 같다고 생각할 수 있어요.

교재처음을 들어가면 개념에 대한 설명을 자세하게 풀이해놓았습니다.

아래쪽에 나와있는 [깊은 생각]부분을 통해서 개념뿐만 아니라 응용되는 내용을 정확하기 이해할 수 있게 설명해줍니다.

약수는 어떤수를 나누어 떨어지게 하는 수이며 나머지가 0이 되도록 하는 수 입니다.

배수는 어떤 수의 배수 중에서 가장 작은 수는 자기 자신입니다.

[깊은 생각]을 통해서 헷갈리는 배수의 성질을 다시 한번 정리하고 갑니다.

2의 배수와 4의 배수는 배수만 생각하면 무수히 많지만 4의 배수는 2의 배수가 될수 있지만 2의 배수는 4의 배수가 될수 없다는 것을 헷갈려 하므로 구분지어줍니다.

2단계 기본문제는 배운 개념을 정확하게 이해하면 쉽게 풀 수 있는 문제입니다.

네모칸안에 들어갈 약수와 배수를 구하는 문제이다 보니 처음 개념을 배울때는 정확하게 구분할 수 있습니다.

발전문제는 네모칸이 없어져서 문제를 푸는데 있어서 생각을 더 깊게 해야합니다.

문항의 수가 많지 않고 1장에 8문제씩 구성되어 있어서 복잡하지 않아요.

문제가 너무 많은걸 힘들어하는 아이일 경우에는 필요한 문제만 깔끔하게 구성되어 있어서 오히려 좋을것 같아요.

서술형 문제에는 정답과 풀이과정을 꼼꼼하게 적으면서 실력을 키울 수 있습니다.

정답지를 통해서 답을 체크하다 보면 풀이와 정답이 구분되지 않아 헷갈리는 경우가 있는데 색깔을 구분해서 정확하게 체크할 수 있어요.

풀이과정도 상세하게 설명되어 있어서 아이가 틀린 문제는 풀이과정을 읽으면서 도움을 줘도 충분히 이해가 갈것 같아요. 오답노트를 따로 작성하지는 않지만 풀이과정은 귀찮더라도 여백공간에 적을 수 있게 하는 편입니다. 답이 맞아도 과정이 틀린경우가 있어서 수학 문제를 풀때는 필요한 과정인것 같아요.

초등수학 분수를 잘 익히기 위해서 기본개념과 반복학습이 중요합니다.

단계별로 익히는 문제를 통해서 자신감을 가질 수 있기 때문에 천천히 하더라도 꼭 필요한 과정인것 같아요.

1학기에 배워야 하는 과정을 적절하게 배분해서 아이의 학교 진도에 맞게 분수문제를 익히면 5학년 분수과정은 탄탄하게 잡을 수 있습니다.

학년이 시작하기 전에 한번 익혀주기에 알맞은 교재인것 같아요. 또는 1학기가 이미 지난 시점에서 해당 과정을 따라가기 힘들어 할때 접해주면 도움이 됩니다. 안쌤과 함께 유튜브강의를 들으면 더욱 도움이 됩니다.