그림으로 배우는 경제사 - 부의 절대 법칙을 탄생시킨 유럽의 결정적 순간 29, 2023 세종도서 교양부문
이강희 지음 / 인물과사상사 / 2022년 11월

유럽경제를 탄생시킨 역사속 결정적 사건을 알려주는 [그림으로 배우는 경제사]로 세계사를 배워봅니다.
유럽자본주의의 역사에 대한 이야기를 그림과 함께 이야기를 풀어주는 책이라서 아이들과 같이 읽어보면 도움이 될것같았어요. 반복되는 역사를 통해서 앞으로의 경제를 예측하게 되고 유럽이 어떻게 과거의 부를 쌓으면서 현재의 강국이 되었는지 재미있는 역사와 그림을 통해서 알기 쉽게 이야기해줍니다.
역사의 연도순으로 나열된 책이 아닌 부의 절대 법칙을 탄생시킨 결정적인 순간 29가지를 통해서 어떠한 사건들이 일어났는지 사건별로 책을 읽어보아도 재미있게 읽을 수 있는 책입니다.

책은 1부와 2부로 나누어져 있어요.
1부는 유럽 부의 지도를 그려나간 재화 16가지가 나옵니다.
2부는 유럽 경제의 패러다임을 바꾸어놓은 사건 13가지를 살펴볼 수 있어요.
글을 전체적인 맥락에서 파악해본다면 유럽사는 계속된 결핍으로 수탈이 반복되는 역사라고 설명해줍니다. 결핍을 통해 전쟁을 하고 정복하고 노예가 되면서 노예를 많이 보유한 나라는 부와 자본을 축적하고 강국으로 발전하는 계기가 됩니다.
결핍을 채우기 위해 다른 나라를 정복한다는 일부분만 보면 나쁘다고 볼 수 있지만 이러한 정복전쟁을 통해 '자본주의'같은 시스템을 만들며 경제 성장을 이루어냈습니다.

문명의 상징이 된 올리브
고대 그리스의 라이벌 하면 아테네와 스파르타를 떠올립니다.
스파르타는 주변이 산으로 둘러싸여서 외부의 침입으로부터 안전했습니다.
농사짓기에도 유리한 강이 흐르고 있어서 농업 위주의 경제가 발달했어요. 이러한 농업 위주의 경제가 발달하게 되면 노동력이 필요해지기 때문에 이들을 지배하기 위한 '군국주의'가 생기게 됩니다.
반면에 아테네의 지역은 농사를 지을 수 있는 땅이 많지 않았기 때문에 대다수의 사람들은 충분량 식량 확보도 어려웠습니다. 또한 토지가 거의 귀족의 소유였기 때문에 부채를 갚지 못해서 노예로 팔려나간 경우가 많았습니다.
아테네의 힘들었던 경제상황에서 솔론이라는 인물이 등장하게 됩니다.
솔론은 솔선수법해서 노예가 양산되는 사회시스템을 바꾸고자 노력했습니다. 식량난을 겪는 아테네를 위해서 올리브 외의 농산품 수출을 막게 되면서 수익 창출을 도모하기도 합니다.
이러한 올리브가 호황을 누리게 되면서 올리브 관련 재료들이 덩달아 팔려나가면서 경제가 활성화됩니다.

그림과 함께 공부하는 유럽역사
올리브 농사를 짓는 아테네 사람들입니다.
그리스는 고지대와 섬이 많아서 곡식을 생산하기는 쉽지않았습니다.
척박한 아테네 땅에서도 잘 자르는 올리브와 포도를 주로 생산했습니다.
이를 통해 아네테는 경제가 활성화되고 일자리가 증가됩니다. 올리브는 아테네의 특산품이 되면서 인기를 끌게 되고 이렇게 벌어들인 수익으로 식량을 해결하게 됩니다.

은광이 가져온 변화
아테네의 재정이 라우레이온 은광의 발견으로 적자였던 재정이 흑자로 전환하게 됩니다.
아네테는 은광으로 인해 선박을 정박할 수 있는 항만을 건설하게 됩니다.
은 채굴, 항만건설, 갤리선을 만드는 작업에는 수많은 노예들이 투입되고 노예들이 많을 수록 더 많은 은저늘 벌게 되었습니다. 은전이 생활 전역에 사용됨에 따라서 소비도 증가하고 아테네 경제는 활성화 됩니다.
은광 개발로 인한 일자리 창출은 내수시장이 활성화 되면서 주변국의 부러움을 사게 됩니다.
이렇게 주변 나라의 재화가 아테네로 몰리게 되면서 아테네의 경제는 더욱더 힘을 가지게 되는 계기가 되었습니다.
나라의 경제가 힘을 가지게 되면 전쟁을 치뤄도 승패는 경제력이 있는 아테네에 유리하게 작용하게 된다는 것을 알게 됩니다.
유럽 경제사를 통해서 어떤 재화가 유럽의 역사를 바꾸게 되는 결정적인 역할을 하는지 알게됩니다.
독일하면 맥주가 떠오르는 이유는 당시 거리에는 사체가 널려 있었고 하수도는 오염이 되어 있기 때문에 물을 마실수가 없었습니다. 맥주는 물을 끓여서 제조했기 때문에 살균했다는 이유로 인기를 끌었습니다.
세계적으로 영향력을 가지고 있는 배경이 무엇인지를 알고 나면 지금까지 오랜 역사로 이어져왔다는데에 더욱 쉽게 받아들이고 그 나라의 문명을 이해하게 되는 배경지식이 됩니다.
또한 책에 나오는 다양한 그림 작품을 통해서 그 시대의 모습을 더욱 생생하게 눈에 담을 수 있습니다.
작품속에 숨어있는 경제의 비밀을 찾아보는 재미를 느끼게 해주는 [그림으로 배우는 경제사]로 아이들과 유럽의 역사에 한 발자욱 다가가는 계기가 되었습니다.
청소년이라면 전체 단락을 읽어도 되지만 아이가 어리다면 보고 싶은 부분을 찾아서 단락을 짧게 본다면 원하는 부분만 찾아 더욱 재미있게 볼 수 있을 것 같아요.
#추천도서
#청소년추천도서