이것만 풀면 넌 연산스타 초등수학 5-1 (2023년) 이것만 풀면 넌 연산스타 초등수학 (2023년)
김영사 수학연구팀 지음, IPX 주식회사 캐릭터 / 주니어김영사 / 2023년 1월

일 풀어야 하는 지루한 연산을 [이것만 풀면 넌 연산스타]로 더욱 재미있게 풀 수 있습니다.

초등교과과정에 맞추어서 진도별로 구성이 되어있고 귀여운 라인프렌즈 캐릭터들이 학년별로 다르게 구성이 되어있어요. 연산은 꾸준히 풀어야 수학적 감각을 길러줄 수 있다고 생각하고 있어서 다양한 학습지의 연산을 참고하고 아이가 풀 수 있게 해주는 편입니다.

수학의 개념을 이해시키는 [수학스타]에 이어서 [연산스타]는 반복되는 문제지만 지루하지 않게 구성되어 있어서 아이가 매일 풀 수 있습니다.

부계획표 활용법

고학년이 되면서 스스로 공부해야할 분량이 많아지면 챙겨줘야 하는 부담이 늘어납니다.

학습지에 첨부되어 있는 공부계획표를 통해서 매일 일자별로 체크할 수 있어서 자기주도 학습이 가능합니다. 총 42일구성이 되어 있지만 아이의 학습 분량에 따라서 조정이 가능해서 더 줄여도 되고 늘려도 되니 부담없이 매일 꾸준히 풀 수 있도록 양을 정하면 좋을듯 합니다.

공부 계획표 붙임 딱지와 진도 체크 붙임 딱지가 함께 들어있어서 그날에 따라 양을 조정하면서 진도를 나가고 있어요.

산문제를 풀기에 앞서 집중력을 높이기 위한 말랑 체조를 해봅니다.

재미로 따라해보게 되지만 스트레칭 효과가 너무 좋은 말랑체조가 연산차시마다 주어집니다. 가볍에 허리에 손을 올리고 다리를 왼쪽과 오른쪽 번갈아 가면서 움직이면 체조가 끝이라서 문제풀기전에 준비과정으로 따라해봅니다.

요한 개념정리만 알려줍니다.

기본개념들을 먼저 정리해보고 문제를 풀 수 있습니다. 핵심내용만 나와 있어서 개념을 꼭 외우게 하면 도움이 많이 되더라구요. 요즘 문제집에서 문제만 먼저 풀려고 하는 경향이 있어서 개념을 정확하게 읽고 문제를 풀게 합니다.

지막 연산은 게임처럼 풀 수 있어요.

하루에 4쪽분량이라고 차수에 적혀있지만 매일 조금씩 꾸준히 하는게 좋은지 2장 또는 4장으로 진도를 나가는것이 좋은지는 아이의 성향에 따라 다르게 적용하면 될것 같아요.

마지막 문제는 문제를 계산해서 나오는 결과값에 따라 길을 찾는 미로찾기 문제가 나옵니다.

학의 기본기를 다지고 싶다면 연산문제집의 선택이 중요한것 같습니다.

반복되는 연산을 라인프렌즈 캐릭터와 재미있게 공부할 수 있어서 문제집이 지루할 틈이 없어요. 말랑체조미션은 일자별로 다르게 주어져서 연산풀기전에 몸을 먼저 풀고 집중할 수 있는 머리를 만들어주면 일석이조의 효과가 있는것 같습니다. 아직 배우지 않아서 진도 나가기 힘들어도 개념설명이 깔끔하게 정리가 되어 있어서 문제를 접근하는데 힘들지 않게 도와주니 새학기에 연산교재 필요하다면 꼭 장만해서 꾸준히 반복학습하면 도움이 될것 같아요.