수학 요괴전 8 - 보이지 않는 위험 : 분수의 곱셈과 나눗셈 ㅣ 개념연결 초등수학 모험 만화 8
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 정보 / 비아에듀 / 2022년 12월

수학 학습 만화 시리즈로 구성된 [수학 요괴전]은 '수포자'로 만들려는 신선들의 음모에 맞서 싸우는 주인공의 이야기 입니다.
[수학 요괴전]은 시리즈로 구성되어 있고 8권에서는 <분수의 곱셈과 나눗셈>에 대해서 나옵니다. 개념을 연결해서 수학에 대한 기본적인 기초를 탄탄하게 만들어주는 시리즈이기도 합니다. 문제풀이가 중심이었던 예전과는 달리 수학적 사고력이 중요해지면서 기본 개념이 중요하다는 것을 알려주는 책이기도 합니다. 수학은 연결이 지속적으로 이루어진 학문이다 보니 초등학교때 기초개념을 탄탄하게 익히고 가면 중학교와 고등학교에서 배우는 수학과 연결되어 있다고 설명해줍니다.

주인공과 친구들
수학요괴전에서는 보윤이와 우치가 등장합니다. 우치는 도술에 천부적인 재능을 타고난 수학도사로 사람들을 '수포자'로 만드는 수학요괴를 퇴치합니다. 보윤이는 우치의 절친한 친구로 우치와 함께 다니면서 수학요괴를 봉인하는 요괴첩을 들고 다닙니다. 그외 최박사로 나오는 분은 책을 전체적으로 이끌고 가는 최수일 수학교육학 박사님입니다. 수학교육의 혁신과 발전을 위해 연구하고 계십니다.

분수와 자연수의 곱셈
<분수와 자연수의 곱셈은 분수를 자연수만큼 거듭해서 더하는 거야>라고 전체적인 개념을 알려줍니다.
환상속에서 홍망을 만나고 천계의 금단을 먹은 우치는 본인의 생각과 다르게 자연수의 곱셈 도술이 통하지 않자 당황하게 됩니다.
완전한 원으로 계산해야하는 자연수가 아니라 분수의 곱셈은 다르다는 것을 알게됩니다.
진분수와 자연수의 곱셈은 어떻게 이루어지는지 그림과 설명으로 알려줍니다.
곱셈은 똑같은 수를 거듭해서 더하는 것이므로 분수의 곱셈도 분수를 거듭해서 더한다는 것을알려줍니다.
분모가 같은 분수의 덧셈은 단위분수가 같다는 것도 다시 한번 알려줍니다. 여기서는 분모가 같을때 계산하는 방법과 이를 단위분수로 풀어서 계산하는 방법을 알려줍니다.
분수의 계산을 헷갈려한다면 다시 읽어보면서 자연스럽게 익힐 수 있습니다.
그러나 이렇게 도술이 통한것이 한번으로 끝난 신선체험이라는것을 알게 되고 또 마음속으로는 보윤이를 견제하고 있다는 자신의 속마음을 들키게 됩니다.

개념연결 수학도사
각 장이 끝나면 만화에서 배운 수학 개념을 꼼꼼하게 정리할 수 있습니다.
'꼬리에 꼬리는 무는 개념'을 통해 계산하는 방법을 확인해봅니다. 분수와 자연수의 계산, 분수와 분수의 계산방법이 어떻게 달라지는지 확인해보고 이해가 안된다면 전단계로 가서 다시 기초를 잡아야할것 같습니다.최박사에게 묻는다 코너에서는 헷갈리는 계산방법을 설명해줍니다.
수직선을 이용해서 계산하는 방법을 잘 이해하지 못한다면 그림으로 그어보고 직접 세어보는 것이 머릿속에 들어오는 확실한 방법입니다. 수학에서 다양한 계산방법이 있기 때문에 한가지 방법만 보는것보다 다양한 계산방법으로 풀수 있다는 것을 책을 통해서 배울 수 있습니다.

마인드맵을 통해서 전체적인 이미지를 그려봅니다.
지금 8권에서 배우는 분수의 곱셈과 나눗셈의 전체적인 틀은 '분수의 곱셈'과 '분수의 나눗셈'으로 나뉘어져 있습니다. 책에서 5장으로 구성되어 있듯이 마인드맵에서 각장에서 배운 단원을 정리해봅니다.
책을 다 읽고 나서 스스로 개념을 아는 부분을 설명해보게 한다면 더욱 도움이 될것 같습니다.
학습만화만 읽고 책을 넘기는 것보다 책의 중간에 나오는 개념을 설명하고 이해하게 한다면 책의 구성이 아이에게 더욱 도움이 될것 같습니다.
책을 다 읽고 나면 아이가 지금 학교에서 배우고 있는 개념이 어떤 부분에 속하는지 <개념연결지도>를 통해서 찾아보면서 다음개념과 연결이 되는지를 확인해볼 수 있습니다.
수학요괴전 8권에서 알려주는 분수의 곱셈과 나눗셈은 5학년 2학기에 등장하는 개념입니다.
그전 학년에서 분수의 덧셈과 뺄셈을 충분히 계산하고 있다면 다음단계가 훨씬 쉽게 이해가 될듯합니다. 수학요괴전의 시리즈에서 다양한 개념을 알려주고 있어서 해당권에서 아이에게 필요한 수학개념을 확인해보고 접하게 해주면 재미있게 수학을 받아들일것 같습니다.