안녕, 엄마 안녕, 로마 웅진책마을 116
김원아 지음, 리페 그림 / 웅진주니어 / 2022년 11월

세 살 승아의 엄마 찾기 프로젝트 [안녕, 엄마 안녕,로마]는 이국적인 로마에서 펼쳐지는 이야기 입니다.

초등학교 선생님인 김원아 작가님은 아이들을 위해 다양한 이야기를 쓰고 있습니다. 예전에 읽었던 <신비 아이스크림 가게>와 <예의 없는 친구들을 대하는 슬기로운 말하기 사전>으로 아이가 재미있게 보았던 기억이 납니다. 이번에 새로 나온 책은 승아가 멀리 떨어진 엄마를 찾아 로마로 가서 있었던 에피소드를 이야기합니다. 왜 엄마는 승아를 떠나게 되었고 승아는 엄마의 마음을 돌리고 한국으로 같이 돌아갈 수 있을지 궁금해졌습니다.

아만의 계획을 가지고 출발한 로마

엄마의 편지를 받은 승아는 로마에 있는 엄마를 보기 위해 혼자 떠나게 됩니다.

13살이면 한국에서는 6학년인데 혼자 로마행 비행기를 타고 떠난다고 생각하니 걱정이 많이 되는 아빠는 여러가지 책임있는 행동을 해야한다고 신신당부를 합니다. 승아는 단순히 엄마만 만나러 가는게 아니기 때문에 엄마를 만나러 가는 발걸음이 무겁기만 합니다. 할머니와 아빠의 통화를 듣게 되면서 아직 법적으로 엄마와 아빠가 이혼한 상태가 아닌 부부라고 들었기 때문에 한가닥 희망을 가지고 있습니다.

엄마가 없기 때문에 아빠는 더욱 승아만을 보고 있습니다. 그러는 승아가 간절히 원하기 때문에 엄마한테 어쩔수 없이 보내지만 마음은 불편하기만 합니다. 그러나 단 한마디 우리 승아를 믿으니까 하면서 로마행 비행기에 덤덤하게 보내게 됩니다. 비행기가 이륙하는 상황을 실제처럼 표현해서 실감나는 문장이 많았습니다.

몸이 붕 뜨고 머리가 뒤로 확 졎혀지면 이제 하늘을 향해 올라가는 순간이기 때문입니다. 창밖을 바라보면서 승아는 무슨 생각을 하고 있을까요.

시 만난 엄마

2년만에 만나는 엄마는 멀리서도 한눈에 알아볼 만큼 보였습니다.

너무 보고 싶은 엄마지만 너무 어색한 마음에 계속 생각과 다르게 행동이 툴툴거리기만 한 승아입니다. 아마 엄마를 너무 그리워하고 있지만 나를 버리고 떠난 엄마에 대한 원망을 가지고 있기 때문에 엄마가 밝아 보여도 질투가 나고 엄마가 슬퍼보여도 마음이 불편했을것 같습니다. 엄마는 승아의 다양한 방식의 불편함에도 여전히 밝고 아무렇지 않게 신경을 쓰지 않는 듯 합니다. 그런 모습이 승아는 엄마가 너무 자유로워서 아빠와 승아를 버리고 로마에 간 이유라고 생각합니다.

엄마는 로마에 관광온 관광객들에게 가이드를 하면서 로마역사에 대한 다양한 설명을 해줍니다.

승아도 엄마를 따라 다니면서 엄마의 모습을 관찰합니다. 관광객으로 온 다른 엄마들과 비교를 하면서 승아는 엄마의 젊음이 남들과 다르게 사는 자유에서 오는 것 같다고 생각합니다. 초등학생이지만 엄마의 겉모습을 보면서 남들과 다름을 자유라고 생각하는 것이 어른스럽기만 합니다. 아마 승아는 엄마가 없는 동안 엄마의 존재에 대해서 깊이있게 생각을 했기 때문에 엄마의 모습을 보며 어떤 점이 다른지 몸으로 느끼는것 같습니다.

칠 엄마와 관광을 다니면서 승아는 엄마에게 한국에 같이 가서 아빠와 살고 싶다고 말하게 됩니다.

그러나 여전히 한국으로는 가지 않겠다는 엄마의 확고한 의지에 승아는 로마에서 잠적을 해버립니다.

물론 승아도 로마에서 잠적을 하기 위한것은 아빠와 엄마를 다시 만나게 하고 싶어서 귀여운 작전을 생각해냈지만 결국 어른들의 문제는 승아가 결정할 수 없다는 것을 깨닫게 됩니다.

승아가 엄마와 함께 한국으로 돌아갈 수 있었으면 좋겠습니다.

양한 이유로 엄마와 아빠와 같이 살지 못하게 되는 승아의 이야기를 보면서 아이였다면 이해하지 못했던 감정을 느껴보게 되었습니다.

승아를 사랑하지만 엄마와 아빠는 같이 살수 없다는 이유를 승아는 지금은 이해하지 못할것 같습니다. 그리고 좋아서 결혼해서 아이를 낳을 때는 언제고 지금은 싫다고 나를 버렸다고 생각하는 아이의 입장도 충분히 이해가 갑니다. 오랜 시간이 지나면 승아는 엄마와 아빠의 마음을 이해할 수 있을까요. 승아는 엄마가 나를 떠났다고 생각하고 힘들어했던 지난 시간을 묻고 다시 기회를 주기 위해서 로마에 왔습니다. 그러나 로마에서 만나 엄마를 통해 영원히 엄마를 이해할 수 없을것 같다고 말합니다.

보통의 평범하고 화목한 가정이 결말이면 좋겠지만 [안녕, 엄마 안녕, 로마]에서는 승아, 엄마, 아빠에 대한 다른 입장을 들여다볼 수 있습니다. 행복해지기 위해서 가족을 만들었지만 행복해지기 위해서 가족을 떠나게 된 승아의 이야기를 읽으면서 서로의 입장이 다를 수 있다는 것을 다시 느끼게 됩니다. 마지막에는 승아도 엄마와 아빠의 상처를 조금은 알게 되지만 여전히 이해할 수 없는 숙제로 남긴다고 말합니다.

해피엔드가 아니기 때문에 여운을 주게 되고 깊은 울림을 주는 [안녕, 엄마 안녕, 로마]입니다.

#어린이

#안녕,엄마 안녕,로마