머뭇거리지 않고 제때 시작하는 우리 아이 성교육 - 성교육 전문가의 일상 대화로 들여다본 성 이야기
김유현 지음 / 그린페이퍼 / 2022년 10월

성교육 전문가가 들려주는 [ 머뭇거리지 않고 제때 시작하는 우리 아이 성교육 ]은 일상 대화를 통한 성교육대화법을 알려줍니다.
아이들에게 올바른 성교육을 해주고 싶어서 다양한 책을 읽어보았지만 정작 우리 아이에게 어떻게 전달해야할까를 고민했던적이 많았습니다. 이러한 고민을 가지고 있는 부모님이 많이 계셔서인지 작가님은 성교육 강의를 하고 싶은 대상은 '양육자'라고 말합니다. 아이들이 가치관을 형성하는데 양육자의 역할이 중요하기 때문입니다. 책에 나오는 내용들은 아이들이 커가면서 대화를 나누었던 일상속 다양한 이야기를 대화체로 구성해 놓았습니다. 가정마다 아이들의 성향과 집안 분위기가 다양할 수 있지만 기본적으로 아이들에게 어떻게 전달해야 하는지에 대한 구체적인 이야기가 들어있습니다.

친할머니와 외할머니
가족관계도를 보면 엄마의 부모님은 외할머니와 외할아버지 , 아빠의 부모님은 친할머니와 친할아버지로 되어 있습니다. 어릴적에는 구분하기 위한 단순한 호칭이라고 생각했지만 결혼한후에 다시 생각해보니 시대에 뒤떨어진 가부장적 표현이라고 생각됩니다. 그래서 아이들에게 지역을 붙여서 구분하기도 했습니다.
아이들이 호칭에 관해서 질문을 한다면 그 질문에 대해서 같이 고민해주고 아이들의 생각을 물어보면서 현시대에서 요구하는것이 꼭 정답은 아닐 수 도 있다고 말해주는것이 어른이 아닐까 생각합니다.
내 생각을 강요하는 화법은 아이들에게 잘못된 가치관을 심어줄 수 있기 때문에 아이들의 의견을 듣고 수렴해 가는과정이 필요하다는 것을 알려줍니다.

성인지 감수성
아이들이 접하게 되는 집안의 문화, 종교, 생활등에 따라 아주 작은것부터 성에 대한 부분을 학습하고 가치관을 형성하게 됩니다. 이것을 성인지 감수성이라고 합니다. 일상생활속에서 성차별적 요소를 감지해내는 민감성을 말하는데 이 기준은 모호하고 추상적인 경우가 많습니다. 남자아이들이 성에 대한 호기심이 많아지는 시기이기 때문에 이를 타고난 본성이라고 생각하는 경우가 많습니다. 청소년기는 성별에 관계없이 성에 대한 호기심이 증가하는 시기이므로 이러한 호기심을 숨기는게 아니라 자연스럽게 대해야 한다고 알려주는것이 필요합니다. 일상적인 언어속에서도 흔히 '날씬해졌다','예뻐졌다'는 말도 우리 몸을 평가하는 대상이 아닌데도 칭찬으로 포장하여 평가를 하는것이 익숙해져있습니다. 남의 시선으로 자신의 몸을 대상화시켜 바라보는 잘못된 인식을 바꾸는것이 필요하다고 생각합니다. 평소에 양육자가 무의식적으로 사용하는 단어가 있다면 조심해야하는 부분이 아닐까 생각됩니다.

몸
세번째 파트에서는 변화하는 아이들의 몸에 관련해서 다양한 이야기를 전해줍니다.
아이가 어릴적은 같이 씻기도 하지만 초등학교에 들어가면서 부터는 가족구성원들이 서로 조심을 해야하는 시기가 오게 됩니다. 화장실에 아이가 들어간줄 모르고 문을 열었을때 소리를 지르지도 하다보면 이제 서로 방문을 걸고 잠그고 하는것이 일상이 되고 노크를 하고 들어오라고 신신당부를 합니다.
보통은 옷을 화장실에서 입고 나오기도 하지만 다른 집은 옷을 다 벗고 나와서 걸어다닌다는 얘기도 들어본적이 있습니다. 아무렇지 않게 서로 안쳐다보고 신경안써라고 말했지만 이러한 모습을 누군가가 불편해한다면 서로 배려를 해줘야 합니다. 보통은 더위를 많이 느끼는 남자들이 속옷만 입고 돌아다니는 경우가 많은데 어릴적부터 팬티만입고 다닌 경우는 한번에 바뀌기 어렵기 때문에 습관을 들이는것이 필요합니다.

존중과 동의
책에서와 마찬가지로 아이가 어렸을적 성폭력 예방교육이나 성폭력 예방동화책을 보면 반복적으로 외치는 문장이 있습니다.
'싫어요', '안 돼요', '하지 마세요', '도와주세요' 입니다.
실제로 이런 상황이 일어났을 경우에는 소리를 지르면서 외쳐야 하는데 아이들 모두 부드러운 장난으로 대답합니다. 그렇기 때문에 이러한 교육은 지양해야한다고 말합니다.
대신 요즘은 아이들에게 존중과 동의를 알려주어야 합니다. 어떤 행동을 하기에 앞서 상대방의 동의를 받는 습관과 상대방이 미리 말한 부분에 대해 존중하는태도를 가르쳐줘야 합니다.
여자아이를 키우는 아빠의 경우 아이가 너무 사랑스러워서 아이의 허락을 받지 않고 스킨쉽을 하는 경우가 있습니다. 내 아이인데 뭐 어때서 할지 모르지만 아이에게도 성적 가기 결정권이 있습니다. 아이가 싫다고 하면 아이의 의사를 존중해주어야 합니다. 왜~ 하면서 억지로 하는 스킨쉽은 아이에게 어릴적부터 나의 의사와 상관없이 나보다 상대방이 원하면 하는구나 라는 잘못된 인식을 가지게 할 수 있습니다.
요즘 아이들에게 성교육을 가정에서 하는것이 중요하다고 말합니다.
그러나 아이들에게 일상속에서 알고 있는 부분들이 더 많기 때문에 어떻게 접근하는 것이 좋은지 몰라서 못하는 경우가 많습니다.
책에서는 다양한 성교육과 성인식에 대한 주제들을 아이들과 대화를 하면서 쉽게 풀어갈 수 있게 이야기해줍니다. 정확한 정보를 아는것도 중요하지만 아이들과 대화를 하면서 필요한것은 정확한 정보가 아닌 양육자의 솔직하고 편안한 이야기가 아닐까 합니다. 아이들과 일상속에서 꺼낼수 있는 주제를 읽어보면서 더욱 가까워지는 계기가 되었으면 합니다. 양육자가 읽으면 더욱 좋고 미취학 어린이부터 사춘기와 청소년까지 연령 제한이 없는 성교육책이라서 추천합니다.