여기는 Q대학교 입학처입니다 - 제2회 넥서스 경장편 작가상 우수상 수상작 넥서스 경장편 작가상
권제훈 지음 / &(앤드) / 2022년 9월

학팀 사람들의 일상을 보여주는 [여기는 Q대학교 입학처입니다]는 재미있는 소설책입니다.

대학교 입학처라는 새로운 장르를 소설로 만들었다고 해서 어떤 내용일지 상상이 가지 않았습니다. 대학교를 입학하기 위해 대학 입시를 봐야하는 고등학교와 새로운 신입생을 받기 위한 Q대학교에서 이루어지는 직원들의 이야기 입니다. 단순히 입시 이야기만 나올것 같지만 그 속에서 일어나는 사람과의 관계를 보여주는 인간미 넘치는 소설입니다.

학입시란 무엇인가

여자친구에게 헤어지자고 통보를 받은 최성관 선생의 이야기로 시작됩니다.

대학교에서 교직원으로 근무를 한다고 하면 신의 직장이라고 하는 말이 있습니다.

특별히 바쁘지 않은것 같고 학생들 방학과 겹치면 한가할 것 같고 월급을 받으면서 교직원이기 때문에 연금도 꼬박 꼬박 나오니까 모두 부러워하는 직장이라고 생각합니다. 그러나 최성관은 새해첫날부터 출근하면서 학부모의 전화상담을 받으면서 업무의 부담을 느끼고 있습니다.

전화를 거는 학부모는 아이의 인생이 걸린 문제이기 때문에 자꾸 궁금해서 물어보는 마음이 애가 타보이기도 합니다. 요즘은 아이들의 원서를 부모가 직접 다 관리하는 경우도 많다고 합니다. 전화해서 작성법을 물어보는 사람은 학생이 아닌 학부모인 경우가 많다고 합니다. 이렇게 바쁜 일을 하다보니 여자친구와의 약속은 점점 미뤄지게 되고 이별을 통보받게 됩니다. 정시모집, 수시모집, 추가합격자발표로 매번 출근할 수 밖에 없는 상황이라 우리가 생각하는 교직원이라고 신의 직장이 아닐수도 있겠다라는 생각을 합니다.

학팀에서 일하다보면 크고 작은 입시사고가 생길 수 있어서 항상 조심하게 된다고 합니다.

입학팀에서 실무자로 일한 오현종은 합격자를 앞에서 1등부터 선발해야 하는데 뒤에서 1등부터 발표를 했다고 합니다. 이미 합격 통보를 받은 학생 한명씩 전화를 걸어 사실은 불합격이라고 죄송하다는 말을 전해야 했습니다. 아마도 사람이 하는 일이다보니 어처구니 없는 실수를 할 수 있지만 이렇게 반대로 합격과 불합격을 처리해버리면서 얼마 없던 머리털을 다 헌납해야만 했다고 하니 그 과정이 쉽지 않았다는 것을 느끼게 해줍니다.

학 서열을 파괴하는 방법

자신의 인생을 축구팀의 여정과 동일시 하는 팬들이 있듯이 박우진 주임은 자신이 근무하는 학교에 대한 발전을 위해 부지런히 떠들고 다니는 사람중에 하나 입니다.

자신이 모든 것을 바꿔놓을 자신이 있고 대기업 다니는 직장인 못지않게 열심히 하는교직원이 되기 위해 노력하는 사람입니다. 그런 박우진에게 오현종 팀장은 보고서 작성을 채촉합니다.

'정시모집 원서 접수 경쟁률 저하에 따른 대응 방안' 입니다. 전년도에 비해서 눈에 띄게 경쟁률이 하락하자 입학팀에서도 대응방안을 어떻게 보고할 것인지 고민중입니다. 보고서의 방향은 이미 일어난 일에 대한 변명이 아니라 앞으로 우리가 어떻게 하면 다른 경쟁 대학을 이길 수 있을지 전략을 짜야 한다고 말해줍니다.

한덕수 입학처장의 생각은 '대학 서열 파괴'입니다. 견고하게 굳어버린 대학 서열을 파괴하고 엎치락뒤치락하며 선의의 경쟁을 펼치는것이 더 나은 방법이라고 모두들 생각하지만 이미 순위가 나온 상태에서는 학교에서도 자신들의 대학이미지와 수준을 어떻게 높여야 할지 매번 고민을 하고 있는것이 보입니다.

양한 에피소드

책속에는 입학처 직원들이 입시 시즌에 겪게 되는 다양한 이야기들이 나옵니다.

또 학생들을 살펴보면서 직원들이 자신들의 학생시절을 떠올리며 이야기를 나누는 라떼 이야기도 나오게 됩니다. 몇십년전 신입생시절은 누가 봐도 신입생인게 티가 나는 옷차림을 하고 다녀서 알아보지만 요즘 아이들은 옷도 잘 입고 다녀서 학년을 알지 못한다고 말합니다.

특히 입학 초기 두리번 거리면서 다니는 학생은 신입생일 경우가 많다고 하지만 반대로 복학생일경우도 공백기간을 가지고 학교에 다시 오는거라 두리번 거리는 경우가 많을수 있다고 이야기 합니다.

입학팀에서 일어나는 일은 하루하루가 전쟁과 같습니다.

특히 추가 합격자 발표기간이면 빠져나가는 학생을 실시간으로 확인하며 추가로 연락을 해주어야 하니 기계도 아닌 사람이 직접 실시간 데이터를 확인해야 항상 긴장감을 가지고 있어야 하는 일이 아닐까 생각이 들었습니다.

이렇게 치열한 입학팀에서 입시를 준비하는 자녀를 둔 직원은 너무 잘 알기 때문에 입시에 대한 고민이 생기기도 합니다.

학입시를 앞두고 있는 미래의 입시 학부모가 읽으면 대학에서 어떻게 입시과정을 거치게 되는지 참고 할 수 있어서 도움이 많이 됩니다. 소설이라고 생각하기에 입학처에서 일어나는 모든 일들이 너무나 디테일하게 그려져서 너무 실제같은데 라는 생각을 하고 마지막 작가의 말을 읽었습니다.

작가님이 대학교 입학처에서 입학사정관으로 일한 경험을 바탕으로 쓴 소설이라고 하니 더욱 실감나게 느껴졌던 것이 이해가 되었습니다. 대학교란 소속되어 있지 않은 사람에게는 먼 공간이지만 작게나마 속을 들여다본거 같아 재미있기도 했습니다. 그속에서 벌어지는 인간관계에 대한 대처법도 다양하게 배울 수 있어서 단순히 흥미위주의 소설보다 다양한 배경지식도 얻어가게 되는 유익한 책이 아닐까 생각합니다.