지금 당장 기후 토론 - 우리는 서로의 지구니까
김추령 지음 / 우리학교 / 2022년 9월

위기에 처해진 지구를 살리기 위한 다양한 이야기를 하는 [지금 당장 기후 토론] 으로 토론과 토의를 배워봅니다.
지구 온도가 계속 오르면서 전 세계적으로 이상기후 현상이 일어나고 있습니다.
북극기온이 올라가고 빙하면적이 줄어들고 다시 기온이 올라가는 무한 반복 현상이 일어납니다.
과학자들은 산업화하기 전의 기구 온도보다 1.5이상 올라가지 않도록 해야 한다고 말합니다.

이 책은 앞으로 100년 동안 우리가 반드시 해야 할 일에 관한 책입니다.
기후 변화를 막기 위한 전문가들의 여러 해결책이 나오고 있지만 국가별 입장차도 좁혀지지 않고 있습니다.
어른들뿐만 아니라 청소년들도 나서서 귀를 기울이며 함께 방법을 찾아야 합니다.
책에서는 영역별로 다양한 문제에 대한 주제를 정해 놓았습니다.
정답은 없지만 현재의 상황이 어떠한지 살펴보고 나는 어떤 생각을 할 수 있는지 생각해볼 수 있습니다.

기후정의
'기후위기는 누구의 책임이며 우리는 무엇을 해야 할까'
기후 위기란 말을 많이 들었습니다. 정확하게 정의를 살펴보았습니다.
기후위기를 검색하면 나오는 대표적인 뜻입니다.
기후위기 : 기후 비상사태 혹은 기후 변화는 지구 온난화처럼 지구의 평균 기온이 점진적으로 상승하면서 전 지구적 기후 패턴이 급격하게 변화하는 현상을 통틀어 말합니다. 이러한 기후변화는 현대 이전에도 있었지만 현재의 급격한 기후 변화는 이산화탄소와 메테인과 같은 온실 기체를 방출해 일어난 현상입니다.
온실 기체의 대부분은 에너지를 사용하기 위해 화석연료를 태워서 만들어진 것입니다.
책에서도 세계 다양한 나라에서 산업화가 시작되면서 화석연료를 많이 사용했기 때문에 책임의식을 가져야 한다고 말해줍니다.

책에서는 주제를 알려주고 어떤 생각과 고민을 해야 하는지 방법을 알려줍니다.
기후정의에 관한 이야기에 앞서 기후위기를 막으려면 탄소 배출량을 줄여야 하고 전 세계적으로 탄소 중립을 이루어야 합니다.
그렇게 되면 산업과 일상생활에의 모든것을 바꿔야 하는데 탄소중립에 대한 기준을 어떻게 요구해야 하는지 질문을 던져줍니다. 그리고 기후 위기로 피해를 입게되면 어떻게 보상을 해야 하는지 생각할 부분을 제시합니다.
처음에 기후토론에 관한 책이라고 해서 다양한 자료와 기사와 과학적 근거만으로 정보는 주는 책이 아닌가 생각했는데 다양한 이야기들과 주제를 제시해주어서 흥미를 끌어냅니다.
처음 시작하는 내용은 현재의 상황을 재미있는 소설로 이야기를 들려줍니다.
주제는 '파차마마 행성에서 추방된 테이티오타' 입니다. 간단한 줄거리는 역병이 시작된 행성 파차마마는 환경 파괴에 대한 벌을 받고 있다고 생각합니다. 행성 거주자들은 역병으로 죽어가고 오염된 시신은 분쇄해서 고분자 플라스틱과 함께 반죽한 다음 고체화 처리합니다. 행성 거주자들은 역병을 막을 수 있는 백신이 개발되기만을 기다리지만 또 다른 변종역병이 새로 나타나자 백신은 소용없게 됩니다.
거주자들은 가장 죄많은 자를 찾아 제물로 바쳐야 신의 노여움을 풀 수 있다고 생각합니다.
가장 죄 많은 자를 찾는 과정에서 밝혀지는 죄인이 되어야 하는 이들은 자신뿐만 아니라 거주자들에게 탄소를 배출하지만 돈을 벌게 해주는 도움을 주었기 때문에 그건 죄가 아니라고 하며 다른 죄인을 찾게 됩니다. 그러나 마지막으로 찾은 죄인은 아주 힘이 없고 돈이 없습니다. 자신의 조그만 집을 만들기 위해 나무를 베어낸 테이티오타입니다. 이야기는 허구이지만 실제 세계적으로 일어나는 탄소배출량을 가지고 선진 산업국가와 저개발 국가에 대한 기준을 어떻게 바라봐야 하는지 생각하게 합니다.
세계 에서 가장 부유한 1퍼센트의 사람들이 요트와 자가용비행기를 몰며 배출하는 온실가스가 소득이 낮은 50퍼센트의 사람들이 배출하는 온실가스보다 2배나 많다고 말해줍니다.
그렇기 때문에 기후위기를 이야기 할 때는 '공평'과 '정의'를 생각해야 합니다.

듣고 말하고 생각정하기
주제에 대한 내용이 정리가 되면 마지막에는 내 생각을 정리하고 내 입장을 결정하는데 도움이 되는 질문으로 답을 찾아가 봅니다. 깊이 있는 내용을 다루다 보니 중요한 내용과 자료들은 따로 표기를 하여서 찾으면서 볼 수 있게 구성해놓았습니다.
어렵게만 느껴지는 토론과토의에 대한 주제를 이야기로 풀어주어서 아이들과 쉽게 읽고 생각해 볼 수 있습니다. 지구와 지구에 대한 모든것들을 이야기해 볼 수 있고 정답은 없지만 답을 찾아 가는 과정을 배울 수 있어서 지금의 우리와 아이들이 꼭 읽으면 좋은 책이 아닐까 생각합니다.