보이지 않는 곳에서 애쓰고 있는 너에게 - 남들 앞에서 괜찮은 척 애쓰는 당신을 위한 위로
최대호 지음 / 떠오름 / 2021년 12월

걱정과 불안한 생각이 들때 [보이지 않는 곳에서 애쓰고 있는 너에게] 는 따뜻한 위로를 건네줍니다.
반복되는 하루속에 나는 그대로인데 주변은 변해가고 있다는 생각이 들고 작은 계획조차 마음대로 되지 않는다면 삶이 복잡하다고 느껴집니다. 그럴때는 타인과 나를 비교하는 것이 아니라 나와 과거의 나와 비교를 해봅니다. 과거의 내모습에 비해서 더 나아지고 단단해졌는지 살펴보고 나도 내 속도로 앞으로 나아가고 있다고 느껴지면 위로를 받을 수 있습니다.
책에서는 내려놓음으로서 얻게되는 삶의 과정과 앞으로 살아갈 날들에 대한 마음가짐이 들어 있습니다.

< 나를 아프게 하는 건 놓아 버리세요 >
1장에서는 자존감에 대한 다양한 이야기를 들려줍니다.
너무 지치고 힘들어서 아무것도 하지 못하는 상황이 있다면 그게 무엇이든 그냥 놓아버리라고 말해줍니다.
그럴수록 포기하지 말고 더욱 끈기있게 하라고 할 수도 있지만 무조건 도전만 한다고 이루어지지 않습니다. 자신의 꿈을 이루기 위해서 최선을 다해본 사람이라면 그 경험만으로 값진 자산이 됩니다. 아무것도 얻은게 없는게 아니라 긴 시간동안 노력하면서 더욱 단단한 사람이 되었습니다. 할 만큼 했다고 생각했을때의 포기는 '좋은 포기'입니다. 때로는 계속 노력하는 것보다 그만두는 것이 좋은 선택이 될 수 도 있다고 말합니다.
사람에 대한 사랑이 될 수 도 있고 공부도 될 수 있고 다양하게 나의 관점에서 아프게 하는것은 많습니다. 힘들게 붙잡고 있다고 해서 바뀔 수 없다는 것을 아는것이 필요할 때가 있다고 생각이 듭니다.

< 화의 총량 >
친한 친구가 무심히 뱉은 말에 상처가 되어서 며칠을 고민합니다.
오랜만에 서로의 안부를 물으면서 가볍게 던진 농담인지 진담인지의 말은 두고 두고 상처가 됩니다. 너무 충격적인 말에 할말을 잃어버려서 제 때 답을 못한 경우가 이런 경우가 아닐까 합니다.
몇달을 곱씹어서 생각해도 마음에 상처가 되어서 친구를 만나서 직접얘기하고 끝내야겠다는 생각을 했다고 합니다. 친한 친구이기 떄문에 모른척하고 넘어가려고 했던것이 계속 자신을 괴롭히게 만든 말이 되고 말았습니다. 사소한 말 한마디로 상처를 받게 되는 경우는 자주 생길것 같습니다. 나의 의도와 상관없이 잘못 전달이 된 경우도 있고 장난으로 한 말이지만 상대는 심각하게 받아들여서 기분이 안좋은 경우도 있습니다. 반대로 내가 남에 의해서 상처를 받은 경우도 마찬가지입니다. 에너지에 총량이 있듯이 화에도 총량이 있다고 합니다. 한번 화를 내고 대화로 풀면 되는 것을 매일 조금씩 화를 내면서 자신을 괴롭히고 있다면 내 삶이 힘들어 지는 잘못된 방법을 선택하고 있는 것입니다.
어떤 말은 향기를 품고 있고
어떤 말은 날카롭게 다가와
마음에 상처를 남기기도 한다.
유난히 힘들었던 날에
누군가 향기 있는 말을 남기면
얼마나 큰 위로가 됐던지.
'어떤 것이든 할 수 있겠다'라는
마음까지 들곤 했다
사람의 말 한마디로 상대방에게 미치는 영향이 크다는 것을 더욱 느끼게 됩니다.
내가 받을 수 있는 말의 상처도 있지만 내가 상대방에게 해주는 말한마디가 그의 하루를 달라지게 한다면 말한마디에 커다란 책임감을 가지고 하는것이 필요합니다.

< 어떤 후회 >
살아가면서 후회할 일은 계속 생기게 됩니다.
"해야 할까? 하지 않아야 할까?" 처럼 최종결정에서 고민을 하게 됩니다.
그냥 부딪쳐 보라고 할 수 도 있지만 다양한 변수를 생각해보면 막상 주저하는 것은 나중에 후회하지 않을까 입니다.
후회란 해도 후회 안해도 후회라고 합니다.
그렇기 떄문에 해보고 후회하라고 말합니다. 성인이 되어서 가장 후회 하는 일이 무엇인지를 질문했을때 공부를 제대로 못해서 다시 돌아간다면 공부를 열심히 하고 싶다는 답변이 많았다는 얘기를 들은적이 있습니다. 어떤 일을 해보고 아닌것 같아서 후회 를 한것보다 해보지 못한 일에 대한 후회는 미련이 남아서 자꾸 돌아보게 됩니다.
어떤 결정을 할지 말지 고민이 된다면 결정을 하고 나서 하는 후회는 후회와 경험이 남게 됩니다. 지금까지 살면서 도전해보고 후회한 일들에 경험이 있다고는 깊이 생각을 못했습니다. 후회했던 경험은 가치가 없다고 생각을 했던것일까요? 그러나 내가 해보고 하는 후회에는 남들보다 다양한 경험을 얻고 삶을 넓게 볼 수 있는 큰 무기가 된다고 말해줍니다.
살아가면서 어느 순간이 오면 제자리 걸음을 걷고 있다는 생각이 들 때가 있습니다.
또는 오히려 가만히 정체되고 있는 것보다 뒤로 뒤쳐지고 있다고 느껴지면 더욱 힘이 들어서 일어설 힘조차 없는 경우도 있습니다.
그럴때 포기하려는 생각보다 어떻게든 해 보려는 노력과 긍정적인 생각을 가지라고 격려해주는 책입니다. 실수해도 멀리 돌아가도 괜찮다고 위로해주니 지친 마음이 편안해지고 힘을 얻게 됩니다.
지금 마음이 힘들어서 위로를 받고 싶다면 당신을 위로해주는 책이 필요한분께 추천합니다.