고등 국어 1등급을 위한 중학 국어 만점공부법
서정재 지음 / 믹스커피 / 2022년 8월

고등국어 1등급을 위해 중학교 때 미리 알아두면 좋은 [중학 국어 만점공부법] 책을 통해서 내신부터 수능까지 준비할 수 있습니다.
중학교에 입학한 아이들이 중학 국어를 어려워하는 이유는 '글의 내용이 이해되지 않아서' 라는 대답이 많다고 합니다.
책에서는 늦었다고 포기 하지 말고 지금부터라도 많은 책을 읽고 어휘 학습을 한다면 글의 중심내용과 핵심을 잘 파악하는 능력을 기를 수 있습니다.
문해력은 읽기 뿐만 아니라 국어의 전 영역에 영향을 미칩니다.
듣기 · 말하기 · 읽기 · 쓰기 그리고 문법까지 책을 통해 배울 수 있으므로 국어 기초를 쌓을 수 있습니다.

일상생활에서 통하는 듣기 · 말하기
중학교 교육과정에서 구성된 듣기 · 말하기 영역의 성취기준도 중요하지만 실제 우리가 대화를 하면서 이루어지는 듣기 · 말하기를 통해서도 충분히 배울 수 있습니다.
실제 생활에서 많이 이루어지는 듣기와 말하기는 공감적 대화가 필요합니다.
아무리 이론을 안다고 해도 상대방에 대한 이해가 없는 대화는 소용없습니다.
공감적듣기는 상대방의 생각이나 감정을 이해하는 '감정 이입'을 통해서 일체의 '판단을 유보'하고 상대방의 관점에서 문제를 바라볼 수 있을 때 가능합니다.
일상생활을 하면서 공감적 듣기는 자주 이루어집니다. 상대방과의 대화에서 '감정이입은 가능하지만 '판단유보'를 하지 않고 적극적으로 문제만 해결해주는 것은 공감적 대화가 아닙니다.

읽기는 어떻게 읽어야 할까
제대로 된 읽기는 어떤 것을 말하는 것인지 설명합니다.
읽기 자료를 다양하게 읽으면서 글을 일방적으로 받아들이는것이 아니라 일정한 기준을 두고 읽어야 합니다. 학생들에게 읽기 지문을 읽어보라고 하면 아무 표시 없이 읽거나 모든 곳에 줄을 긋기도 합니다.
책에서는 실제로 사용하는 읽기 방법을 알려주고 교과서에서 요구하는 읽기 능력과 문제 풀이를 위한 읽기에 대해 알 수 있습니다.

쓰기의 비법
글을 잘 쓰는 사람에게 비법을 물어본다면 가장 많이 써보는것이 중요하다고 말합니다.
책에서도 쓰기를 잘하기 위해서는 실패를 하더라도 많이 써보라고 권합니다.
초등학교때부터 독서기록장 쓰는 연습을 많이 했었는데 중학교도 독서기록을 하는것이 글을 쓰기 위한 가장 쉬운 방법이라고 말해줍니다. 그러나 독서기록을 쓰기 위해서 기초적인 형식을 모르는 학생들이 많다고 지적합니다. 아이의 독서기록장을 확인해서 책에서 제시하는 쓰기 지식과 비교해보며 좀 더 나은 쓰기를 해본다면 더욱 발전적인 글쓰기를 할 수 있습니다.
책에서는 기초적인 쓰기 지식 3가지는 문단나누기, 계획적인 글쓰기, 쓰기 윤리입니다.
계획 없이 글을 쓰게 되면 마무리는 뒤죽박죽이 되어버립니다.
아이들이 평소에 글을 쓸 때 계획없이 글을 쓰더라도 중요하게 생각하지 못하고, 단지 쓰는 것에만 집중을 해서 중요한 부분은 놓치고 점검이 제대로 되지 않아서 쓰기를 힘들어 하는 것은 아닐까 생각이 듭니다.
글을 쓰기 위한 형식을 제대로 알아야 두렵지 않게 글을 쓸 수 있다는 것을 설명해줍니다. 다양한 쓰기 방법과 문제를 통해서 잘쓰는 방법을 알려줍니다.
가장 방대한 영역인 문학과 다른 요소에 비해 상대적으로 어려운 문법은 뒤쪽에 설명하여 세부적으로 살펴볼 수 있게 설명했습니다.
문학은 작품으로 많이 접하게 되지만 실제는 우리 삶과 많이 관련이 되어 있어서 교과서 작품은 현재의 삶이나 사회에 대해서 돌아보는 시간을 가지는 것이 좋다고 말해줍니다. 다양한 문학작품이 실제 문제에 어떻게 나오는지 다뤄주고 있어서 책을 통해 문학적 표현법을 세부적으로 배울 수 있습니다. 가장 어렵게 느끼는 문법이 공부하기 어려운 부분에 속하지만 필수 개념을 정확하게 알고 외우기를 권합니다. 가장 작은 소리의 단위인 '음운'부터 시작해서 '단어', '문장' 을 차례대로 개념을 알려줍니다.
[중학 국어 만점공부법] 을 통해서 현재 적용되고 있는 교육과정인 중학교 1학년부터 3학년이 공부해야 하는 학습요소와 성취기준을 살펴볼 수 있습니다. 이를 통해 국어공부에 대한 기초지식을 쌓는다면 전체적인 뼈대를 형성해서 국어 실력을 향상시킬 수 있습니다.