이상한 과자 가게 전천당 15 ㅣ 이상한 과자 가게 전천당 15
히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2022년 7월

마법의 과자를 먹으면 원하는 소원을 이루어주는 [이상한 과자 가게 전천당 15] 이야기 입니다.
첫번째 권부터 신비한 과자이야기로 호기심을 주는 전천당 시리즈는 다음권이 언제 나올지 기다려지는 인기있는 책중에 하나입니다. 표지부터 신기한 이름으로 가득한 과자들과 신비한 고양이 스미마루 , 그리고 전천당의 주인인 베니코의 표정으로 이번 이야기는 어떻게 풀어나갈지 궁금증을 유발합니다.

히로시마 레이코의 글은 아이들에게 환상과 판타지의 세계로 재미있게 이끌어 주고 있어서 안 읽어본 사람은 있어도 한번 읽어본 아이들은 마법의 이야기에 빠져드는 매력이 있습니다.
아이들뿐 아니라 성인이 읽어도 마법의 과자로 대리만족을 느끼게 하는 열다섯번째 이야기는 전천당을 망하게 하는 연구소가 있다고 알려줍니다.
7개의 이야기로 이루어진 이번 책은 진짜 베니코와 수상한 베니코가 등장하면서 어떤 베니코가 진짜 인지 구별하면서 보는 재미가 있습니다.

시크릿 알약
비밀스런 자물쇠가 열쇠가 들어있는 신비로운 알약그림을 보여줍니다.
친구인 아유미의 비밀을 알게된 아이네는 비밀을 지키기로 아유미와 약속하지만 입이 근질거려서 힘들어합니다. 어떻게 해서든 비밀을 지키고 싶다면서 힘들어 하는 아이네 앞에 베니코가 모습을 드러냅니다.
베니코는 아이네에게 행운의 동전을 받고 마법의 과자인 <시크릿 알약>을 건네줍니다.
단 시크릿 알약을 먹을때는 조건이 있습니다. 한가지 비밀에 알약 한 알씩 먹어야 합니다. 그리고 비밀이라고 해서 무조건 지켜야 하는것은 아니라는 말을 하고는 멀어집니다.
학급에서 친구 아유미가 짝사랑하는 아이의 소지품을 몰래 가져가게 되고 이 사실을 알게 된 아이네는 과연 비밀을 지킬 수 있을까요. 마법의 과자는 그냥 맛있게 먹어서는 안되는 중요한 과자입니다. 중요한 조건이 들어 있기 때문에 반드시 지켜야 소원은 이루어집니다.

사인 코인
열한 살 데쓰는 자신에게 소중한 물건인 스케이트보드를 잃어버립니다.
공원에서 잠까나 화장실에 간 사이에 스케이트보드는 사라지고 맙니다. 그러던 어느 날 학교수업을 마치고 친구인 준케이가 데쓰가 잃어비린 스케이트보드와 똑같은 보드를 타고 있었습니다. 준케이는 자신의 것이라고 우겼지만 데쓰는 의심을 가지게 됩니다. 너무나도 억울해하던 데쓰에게 자주색 기모노를 입은 아주머니가 나타납니다. 데쓰는 마법의 과자인 <사인 코인>을 먹으면 자기 물건에 이름이 나타나게 하는 힘을 가지게 된다고 말해줍니다. 그리고 행운의 동전을 주고 구입을 하게 됩니다.
준케이가 가지고 있는 스케이트보드는 과연 누구의 것일지 긴장감이 느껴져서 책장을 손에서 뗄 수 가 없었습니다. 그리고 데쓰는 다른 친구의 물건에도 관심을 보이면서 가지고 싶다는 생각을 하게 됩니다.
<사인 코인>의 이야기는 재미도 주지만 다른 사람의 물건에 손을 대면 자신에게 그대로 돌아오게 된다는 권선징악의 교훈을 주기도 합니다. 아무리 다른 사람의 물건이 탐나더라도 남의 물건을 몰래 가지게 되면 어떻게 자신에게 돌아오게 되는지를 알려주는 교훈적인 이야기가 있습니다.

복스러운 복숭아
딸과 엄마의 이야기로 시작되는 스즈코의 내용은 부모님이 보면 더욱 공감이 가는 내용이라서 관심있게 읽을 수 있었습니다.
젊었을때는 연예인이라고 해도 믿을 만큼 예뻤고 몸이 탄탄하고 건강한 스즈코는 지금의 자신과는 전혀 다른 모습에 세월이 야속하기만 합니다. 그런데다가 며칠 전에 날아든 우편물에는 고등학교 동창회를 알리는 초대장을 받게 됩니다. 학창시절 라이벌의 관계였던 친구생각도 나고 자신의 변해버린 모습에 동창회를 갈지 말지 고민하는 모습으로 생각에 잠겨 있습니다. 그순간 스즈코의 얼굴을 찬찬히 살피는 여자의 부드러운 목소리와 함께 무엇을 바라는지 얘기해달라는 사람을 만나게 됩니다. 젊을을 되찾고 싶다는 스즈코에게 여자는 통자림 하나를 건네줍니다. <복스러운 복숭아>에는 반짝이 복숭아를 졸여 만든 시럽에 복숭아가 가득 들어 있어서 스즈코의 소원을 들어준다고 합니다.
스즈코는 동창회에 어떤 모습으로 등장할지 드라마보다 더욱 큰 반전이 있는 스즈코의 이야기 입니다.
만약에 실제로 <복스러운 복숭아>가 있다면 얼마에 구입을 할 수 있을까 생각해봅니다.
실현가능성은 없지만 젊음을 살 수 있다면 베스트셀러제품이 되지 않을까 합니다.
전천당의 15권에는 전천당의 이름을 내세워서 품질이 좋지 않은 과자를 나누어 주고 다니는 사람이 나오게 됩니다.
이를 알게 된 베니코는 더 이상 잠자코 있지 않겠다고 굳은 결심을 하게 됩니다.
그리고 가게로 돌아가서 마네키네코들의 힘을 빌려야 겠다는 의문의 말을 남기고 사라집니다.
16권에서 베니코와 마네키네코의 어떤 이야기가 펼쳐질지 기대가 됩니다. 책에서 나오는 마법의 과자를 보면서 아이는 자신이 갖고 싶은 마법의 과자를 이야기하기도 합니다. 지금 공부를 하고 있으니 집중력이 잘 되는 과자를 먹고 싶다고 하기도 하고 피아노를 배우고 있어서 한번 배우면 곡을 처음부터 끝까지 틀리지 않고 연주하는 과자가 있으면 좋겠다고 이야기 합니다. 이상한 과자 전천당에서는 아이들의 끝없는 상상력을 자극하고 상상해볼 수 록 신기한 과자들이 앞으로 더 많이 나올 것 같다는 기대를 하게 만듭니다.
판타지가 가득해서 책을 읽으면서 대리 만족을 하게 되니 아이들에게 더욱 인기 있는 책인것 같다는 생각을 합니다. 몇번 씩 읽어도 질리지 않은 책이라서 전권을 소장해서 너무 좋을것 같다는 생각을 합니다.