공부머리보다 금융머리를 먼저 키워라 - 똑똑하고 야무진 아이로 키우는 온 가족 금융문맹 탈출 프로젝트
가와구치 유키코 지음, 김지윤 옮김, 옥효진.이지영 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 6월

부모와 자녀가 함께 읽는 [공부머리보다 금융머리를 먼저 키워라] 를 통해 돈을 다루는 지혜를 배워봅니다.
어떻게 경제 교육을 하는지도 중요하지만 왜 경제교육을 해야하는지에 대한 부분을 자세하게 알려줍니다. 책에서 강조하는 돈 교육은 돈을 많이 벌기 위한 돈 공부가 아니라 돈에 휘둘리지 않는 삶을 살기 위한 공부를 알려줍니다. 우리가 일반적으로 알고 있는 경제 교육이 돈을 투자하는 방법과 자산을 형성하는 방법에 대해서라면 책에서 다루는 주된 내용은 근로 방식이나 타인과의 커뮤니케이션에 관한 깨달음을 알게 해줍니다. 일상생활에서 자녀들에게 돈 이야기를 어떻게 하는것이 도움이 되는지도 알려줍니다.

우리 집 경제 교육 체크
가정에서 돈 교육을 어떻게 아이들과 하고 있는지 체크해보면서 해설을 도와줍니다.
가장 기본적인 문제이면서 집집마다 상황이 다른 아이들의 용돈을 정하는 방식을 질문합니다.
☞ 아이 용돈은 어떻게 정하나요?
A. 연령에 맞춰서 자동적으로 금액을 올려준다.
B. 아이와 협상해서 결정한다
초등학생, 중학생, 고등학생의 용돈이 정해진것은 아니지만 나이를 먹을 때마다 용돈을 올려 받는 것이 당연하다는 착각을 합니다. 자녀가 한 살 더 먹었다고 협상없이 용돈을 올려주면 돈의 개념과 소중함을 잘 모르기 때문에 좋지 않습니다. 용돈의 금액과 지급하는 내용에 대해서 아이와 대화를 통해서 결정하는 것이 도움이 된다고 합니다. 그외에 아이에게 용돈을 어떻게 주는지와 어떻게 쓰게 하는지도 부모가 아이와 대화를 통해서 나누는 것이 교육적인 효과가 있습니다.

돈은 언제든지 생긴다는 착각
자녀가 용돈을 정기적으로 받고 나이를 한 살 더 먹을 때마다 금액이 늘어나고 모자란 돈은 필요할때마다 받을수 있다는 생각으로 자란 아이는 성인이 되면 어떻게 될까요?
용돈 협상 교육을 유무에 따른 아이들의 차이점을 예를 들어 비교해줍니다.
아이가 성인이 되어 직장에 다니면서 정해진 월급만으로는 필요한것을 사지 못하고 기대한 만큼의 돈을 받지 못하는 것을 힘들어할 가능성이 많습니다.
지금 용돈을 주면서 아이가 돈을 더 달라고 요구를 한다면 왜 필요한지 이유를 물어보고 납득할 만한 이유가 아니면 참으라고 하는 것도 필요합니다. 어릴때부터 필요한것을 그 때마다 요구하고 도움을 받는다면 당연하게 생각을 할 수 있기 때문에 성인이 되어서 자신이 원하는 것을 제대로 얻지 못하게 되면 주변친구에게 돈을 빌려달라고 하던지 다니던 직장의 월급이 원하는 만큼 오르지 않아 퇴사를 할 수 있는 가능성도 커집니다.
어릴적 배우게 되는 돈의 가치가 성인이 되어서 어떤 영향을 주게 되는지 알게 해줍니다.

온라인 게임을 활용한 돈 교육
영국에서는 초등학교 3학년 때부터 다양한 금융지식을 가르친다고 합니다.
반면에 한국과 일본은 성인이 될 때까지 또는 직장에 다니기 전까지는 아이들에게 금융교육이나 은퇴후의 이야기는 너무 이르다는 게 지배적입니다. 영국에서 초등학교 3학년 수업에 '주택 마련 대출'이나 '노후 자금'에 대해서 배우는것이 가족들과 돈 이야기를 터놓고 할 수 있고 미래를 설계하는데 분위기가 자연스럽게 조성되어 있다는 것입니다. 미국도 마찬가지로 주에 따라 차이는 있지만 고등학교 수업에서 투자와 대출에 대해서 금융지식을 습득할 수 있는 환경이 갖추어져 있다고 합니다.
우리나라에서는 아직 돈에 대한 교육이 학교에서 이루어지지 않기 때문에 책에서는 가정에서 접할 수 있는 <어린이 경제 교육 홈페이지>를 통해 접할 수 있다는 것을 알려줍니다.
게임을 즐기는 아이라면 게임을 통해 경제 공부를 할 수 있는 <한국은행 어린이 경제 교육 >사이트가 있습니다. 미국 비자사에서 무료로 제공하는 온라인 게임을 통해서 미취학 아이들도 접근할 수 있는 영상이 있어서 참고해볼 만 합니다.
돈 교육의 마지막 장인 [실전편]을 통해서는 연령별 돈 교육 하는 방법을 알려줍니다.
유치원생의 경우는 어릴적부터 저금하는 습관을 통해서 돈이 채워져 나가는 것에 흥미를 가지게 해줍니다. 초등학생은 예금과 대출에 대해서 알게 해주고 은행의 역할에 대해서 배우게 됩니다. 그리고 아이들의 돈을 부모가 대신 관리해준다고 했을때 별생각없이 사용하거나 잠깐 쓰고 돌려놓는 경우가 생긴다면 주의하라고 말해줍니다. 아이돈에 대한 부모의 태도가 아이에게 그대로 전달 되기 때문에 부모님이 아이에게 배려하고 존중하는 태도를 보여주는 것이 중요합니다. 중학생이 되면 소액투자를 실전으로 해보는 연습을 할 수 있고 고등학생이 되면 대학진학을 위한 자금 준비를 시작할 수 있습니다. 대학 학비를 부모가 전액 부담을 할 수도 있고 조금이라도 보태는 가정의 아이도 있습니다. 부모에게 경제적인 여유가 있든 없든 진학할 때 어느정도 비용이 드는지 아이가 확실히 할도록 하는 것이 중요합니다. 돈 이야기가 자녀에게 부담이 될 문제가 되기도 하지만 어느 정도의 금액이고 어떻게 지불하는 과정인지를 아는 아이와 모르는 아이는 마음가짐이 다릅니다.
돈을 어떻게 벌어야 하는지도 중요하지만 가정에서부터 돈에 대한 인식이 어떻게 적용되는지에 따라 자녀가 성인이 되었을때 받아들이는 마음가짐은 다르다는 것을 알려줍니다.
책을 통해 성인들도 돈에 대한 개념을 정확하게 인지하고 아이들에게 알려줄 수 있습니다.
많이 벌고 잘버는 방법을 배우는 돈 교육이 아니라 돈에 휘둘리지 않고 이끌려 다니지 않는 방법을 배우는 돈 교육이 중요하다는 것을 알게되었습니다.