가장 쉬운 독학 예쁜 손글씨 - 악필 교정! 나만의 바른 손글씨 만들기
몽땅연필.동양편집부 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 4월

글씨를 독학으로 연습할 수 있는 [ 가장 쉬운 독학 예쁜 손글씨] 교재입니다.

휴대폰을 자주 사용하다보니 손으로 직접 글을 쓰는 일이 없는 경우가 많습니다. 평상시에 연락은 메세지로 전달하다보니 직접 편지나 손글씨를 쓰는 경우가 생기면 글자모양에 신경을 쓰게 됩니다.

손으로 직접 쓰는 글자의 장점은 쓰는 사람의 정성과 감정을 표현할 수 있습니다.

책을 통해서 글씨 쓰는 방법을 기초부터 이해하고 꾸준하게 써본다면 나만의 손글씨를 가질 수 있게 됩니다.

음과 모음의 위치

한글 자음과 모음의 글씨 쓰는 방법을 이해할 수 있게 설명해줍니다.

글자의 구조를 이해하고 연습하는 글은 몇번만 연습해도 나아질 수 있는 경우가 많습니다.

자음과 모음의 글자 구조를 이해하고 간격에 맞춰서 연습하는 것이 중요한 포인트인것 같습니다. 빈종이에 연습하는 것보다 한글 연습은 네모줄 칸에 맞춰서 쓰도록 하는 것이 글자 간격을 보는 시야를 배우게 됩니다. 초등용 8칸이나 10칸 노트를 활용하면서 연습하면 도움이 됩니다. 자음과 모음의 위치가 중간에 오는 것이 보기에도 좋고 전체적인 균형을 이룹니다.

씨 쓰기 연습하기

두 가지 글씨체를 활용할 수 있습니다.

책에서 활용하는 글씨체는 바탕체와 둥근 글씨체입니다.

바탕체는 책이나 잡지에서 가장 많이 접할 수 있는 글씨체인데 이 글씨를 쓰려면 선의 위와 아래에 회기의 변화를 주어야 하므로 초보연습으로는 처음에는 무리라고 생각됩니다. 그래서 둥근 글씨체를 넣어서 같이 연습을 할 수 있게 구성해놓았습니다.

둥근 글씨체는 획의 변화가 없는 단순한 선으로 이루어져 있으므로 좀 더 자유로운 느낌이 드는 글씨체입니다.

둥근 글씨체를 연습하면서 자주 사용하는 글자인 받침 없는 글자 연습을 해봅니다.

자음과 모음이 섞여 있으므로 글자사이의 간격을 확인하면서 익혀보는것이 중요합니다. 평소 글씨체가 바탕체에 익숙하다보니 획을 여러번 그어서 글자를 적는 편입니다. 둥근 글씨체를 익힐때는 자음중에서 'ㄹ' 더욱 재미있게 쓸 수 있습니다.

탕체(명조체) 문장 따라 쓰기

단어를 연습하고 난 후에는 문장 쓰는 연습을 합니다.

단어는 짧아서 따라 쓰기 힘들지 않지만, 긴 문장 쓰기는 글자 사이와 글줄이 점점 위로 올라가기도 합니다.

문장연습을 할 때 주의할 점은 자간, 행간, 띄어쓰기를 신경쓰면서 연습하면 됩니다.

글자 사이의 간격인 자간과 띄어쓰기를 바르게 해야 전체적인 글이 가독성이 좋습니다. 연습노트에 미세하게 보이는 줄에 맞춰가면서 1줄 문장 따라 쓰기를 해봅니다.

주 틀리는 단어 쓰기

단어와 문장쓰기를 하고 난 후에는 생활속에서 사용되는 생활 문장 따라 쓰는 연습을 합니다.

알파벳과 숫자, 다양한 행사용 봉투 쓰기, 캘리로 멋글씨도 연습해 볼 수 있습니다.

자주 틀리는 단어를 따라 써보면서 바탕체와 둥근 글씨체를 혼합해서 연습해 볼 수 있습니다.

자주 사용하는 단어이지만 막상 쓰려고 하면 헷갈리는 단어들이 몇개 있어서 다시 익혀볼 수 있습니다.

재에서는 가장 기본이 되는 글씨체를 연습하면서 단어와 문장을 익히지만 마지막 구성에서는 다른 글씨체를 연습할 수 있도록 예시를 보여줍니다.

캘리그라피나 손글씨를 써야하는 경우에 글에 힘이 느껴지는 필기체를 다음에는 연습해보고 싶어요.

기본적인 글씨를 연습하더라도 막상 글을 쓰는 일이 생기면 내가 좋아하는 글씨체나 편한 글씨체가 나오기도 합니다. 그렇기에 꾸준하게 연습해야 자신이 원하는 글씨체를 만들 수 있습니다.

아이들이 글씨 연습을 할때는 샤프보다는 진한 B나 2B 연필을 사용하면 부드럽게 쓸 수 있습니다. 글씨를 잘 쓰기 위한 팁도 나와 있어서 나만의 손글씨를 독학으로 배우기에 좋은 교재입니다.

교재를 다 활용하고 나면 연습노트는 동양북스 홈페이지에서 다운받아서 활용할 수 있습니다.