초등 완성 영어 글쓰기 로드맵 - 중고등 내신을 위해 초등에서 반드시 준비해야 할
장소미 지음 / 빅피시 / 2022년 5월

중고등 내신을 위해 초등에서 영어글쓰기를 준비해보는 [초등 완성 영어 글쓰기 로드맵] 입니다.
영어글쓰기를 위해서 알파벳부터 에세이까지 5단계를 거친 라이팅 코칭입니다.
초등학교는 영어 글쓰기를 하지 않기 때문에 크게 걱정을 하지 않고 있다가 중학교에 올라가면서 지필과 수행평가로 아이들이 영어 글쓰기에 대한 부담을 가지게 됩니다.
영어글쓰기가 왜 중요하고 학원에 다녀도 글쓰기 실력이 늘지 않는다면 점검해봐야할 중요한 원인도 체크해볼 수 있습니다.

영어글쓰기를 하는 이유
영어글쓰기가 중요한것은 알고 있지만 왜 중요한지 생각해볼 필요성이 있습니다.
고입이나 대입을 준비하면서 다양한 선택지가 있지만 특정한 곳만을 고집하다 보면은 선택지가 줄어들 수 있기 때문에 아이들이 나중에 어떤 곳을 선택하더라도 다양한 고민을 할 수 있게 미리 준비해두는 것이 좋습니다.
영어 글쓰기는 자신의 생각을 말과 글로 표현하는 능력으로 내신 성적과 진학을 위해서도 필요하지만 앞으로 미래에 아이들이 살아갈 세상은 지금과는 다릅니다. 남들과 똑같은 생각을 하는것보다 창조적이고 나다움을 찾을 수 있게 하기 위해서는 자신만의 경쟁력이 필요합니다. 그것이 바로 글쓰기입니다.
그렇기 때문에 영어교육에서도 이러한 시대의 흐름에 반영하여 서술형과 쓰기의 수행평가 비중이 점점 커지고 있다고 생각할 수 있습니다.

영어글쓰기의 핵심
어떻게 하면 영어 글쓰기를 잘할 수 있는지 방법을 궁금해합니다.
실력있는 학원에 다녀야 할지 아니면 아이가 매일 시간을 들여 영어 듣기를 하고 원서를 많이 읽으면 늘지 않을까 하면서 다양한 방법을 찾아서 적용해보기도 합니다. 책에서는 두명의 아이가 쓴 두편의 글을 보면서 어떤 글을 읽었을 때 점수를 더 많이 줄 수 있는지 평가해보게 합니다. 전문적인 지식이 많이 필요하지 않더라도 첫번째 글을 쓴 아이와 두번째 글을 쓴 아이의 차이점은 눈에 띄게 확인할 수 있습니다. 올바른 문법과 에세이가 요구하는 분량은 모두 채웠으나 결국 글쓰기의 핵심은 경험입니다. 자신의 경험을 통한 생각이 잘 드러나는지가 평가 요소입니다. 아이가 일기를 쓸때에도 그날 있었던 일과를 하나씩 나열하열하는 것보다 자신의 생각과 느낌이 들어가야 일기의 내용이 풍성해지고 주제가 확실하게 드러납니다.
영어 글쓰기의 핵심은 다양한 경험과 그러한 경험을 연결한 생각을 필요한 때에 꺼내에 쓰는 힘이라고 말해줍니다. 직접경험도 중요하지만 영상이나 기살를 통해 간접경험해볼 수 있는 활동자료들이 링크되어 있어서 확인해보며 도움을 받을 수 있습니다.

알파벳 쓰기
영어 글쓰기를 제대로 배우기 위해서 기초부터 시작할 수 있습니다.
초등 저학년이나 미취학이라면 알파벳 쓰기부터 할 수 있습니다.
알파벳을 억지로 쓰려고 하는것보다 재미있게 쓰고 영상으로 배우는 다양한 방법을 알려줍니다.
알파벳을 노래로만 익히고 여러번 반복해서 쓰는 과정은 아이도 힘들고 영어를 하기 싫어하는 원동력이 되게 합니다. 처음 배우는 영어를 재미있고 지루하지 않는 언어로 익히기 위해서 재미있는 도안과 워크시트로 자연스럽게 익힐수 있습니다.
요즘은 알파벳 그림책이 다양하게 나와서 도서관에서 빌려볼 수도 있고 아이가 마음에 들어하는 책을 구매해서 접할 수 있습니다.
쓰는 활동을 싫어하는 아이를 위한 처방도 있어서 다양한 쓰기 활동과 좋아하는 필기구를 준비해주는 꿀팁도 알려줍니다.

영어 단어 쓰기
읽기 학습을 하는 과정에서 간단한 쓰기를 연결해주면 조금 더 쉽게 쓰기를 시작할 수 있습니다.
파닉스 단계의 단어와 리더스북 단계의 단어를 써보면서 다양한 게임도 할 수 있습니다.
책에서 추천해주는 스펠링 게임이 있는데 간단한 그림을 그려서 게임을 통해 스펠링을 적어보는 행맨게임입니다. 마음속에 단어하나를 골라서 추측하면 단어를 적어주고 그렇지 않으면 교수대에 사람을 그면서 한 획씩 그립니다. 스펠링을 적으면서 단어를 외우는 것보다 게임을 통해 단어를 습득하면 지루하지 않고 재미있게 철자공부를 할 수 있어서 아이들과 시도해보기 좋습니다.

문장쓰기
저학년에서 알파벳과 단어쓰기를 거쳐왔다면 고학년부터는 문장쓰기를 들어갑니다.
본격적으로 영어 글쓰기가 시작되는 단계는 문장쓰기이므로 앞의 단계를 다 알고 있어서 반복할 필요가 없다면 문장쓰기부터 시작하면 됩니다. 기초문장 만드는 연습부터 문장부호익히는 과정까지 릴리쌤의 영상과 함께 공부해볼 수 있습니다. 문장만드는 워크시트도 다운해서 연습해볼 수 있어서 문장의 기초를 만드는 힘을 길러줄 수 있습니다. 릴리쌤의 설명이 이해하기 쉽고 천천히 정확하게 알려주니 아이와 함께 기초 문장 만드는 연습을 익힐 수 있습니다.

영어 글쓰기 도전과 실전
영어 글쓰기를 잘하기 위한 기본 단계를 지금까지 익혔다면 일기 쓰기와 에세이 쓰기를 도전해봅니다.
영어 일기를 쓰기위한 다양한 주제와 추천교재를 통해서 활용할 수 있습니다. 날씨 관련 표현법도 흔한 표현법보다 봄을 표현하는 다양한 문장을 알려줍니다. 봄하면 표현할 수 있는 문장으로는 따듯해졌다, 황사가 돌아왔다, 하늘이 뿌옇습니다, 벚꽃이 활짝 폈어요등으로 몇가지 표현을 반복해서 사용하면 실제로 글쓰기 할때 표현을 활용할 수 있기 때문에 도움이 많이 됩니다.
영어 에세이에 대한 구체적인 설명이 실려있어서 에세이의 기본 구조를 익히고 서로 쓰는 방법을 배워봅니다. 영어 에세이 구조는 햄버거에 비유해서 서론 본론 결론으로 다르게 이루어집니다.
저학년이라면 알파벳과 단어공부를 배울 수 있고 고학년부터 문장의 구조와 일기 쓰기와 에세이 쓰기까지 중학교 서술형 시험까지 대비할 수 있어서 모두 배워야 할 좋은 정보와 실전내용이 가득합니다.
영어 글쓰기 로드맵이라서 기본적인 방향설정만 해놓아도 엄마표 영어를 하는 아이들과 부모님들에게는 한줄기 빛과 같이 도움이 됩니다 .
[초등 완성 영어 글쓰기 로드맵]에서는 책 한권으로 방향설정은 기본이고 학습자료, 강의영상, 추천교재들이 다양해서 아이의 영어 수준에 맞게 영어 글쓰기 방향을 설정할 수 있어서 영어 글쓰기로 가는 과정이 든든하게 느껴집니다.