개념연결 초등 한국사 사전 - 151개 질문과 개념으로 초등 한국사 완전 정복! ㅣ 개념연결 초등 사전
배성호.문순창 지음, 김영화 그림 / 비아에듀 / 2022년 3월

초등학생에게 가장 필요한 한국사를 [개념연결 초등 한국사 사전] 한 권으로 총정리해봅니다.
역사책을 읽어도 궁금증이 해소되지 않는다면 이 책에서는 다양한 질문과 답을 시원하게 알려주니 바로 찾아볼 수 있는 한국사 사전입니다. 다른 역사책과는 다르게 현대이야기 부터 시작이 됩니다.
너무 옛날부터 시작하는 역사가 아니라 오늘날 우리가 살아가는 가까운 시대의 역사이야기를 먼저 들려줍니다.
현대사를 살펴보고 구석기 시대로의 이야기를 들려줍니다.

역사토론
역사토론은 언제나 뜨거운 쟁점을 골라서 토론하는 코너입니다.
역사속 중요한 일들을 구분해놓고 서로 다른 입장을 통해서 근거를 찾아봅니다. 나의 생각과 맞는 부분이 있다면 상대방을 어떻게 설득할 수 있는지 논지를 궁리해보는 생각을 해볼 수 있습니다. 토론을 통해서 역사를 입체적으로 이해하고 논리적인 사고를 기를 수 있습니다.
현재 가장 현실적인 문제로 떠오르고 있는 역사 토론 주제입니다.
'우리나라는 왜 분단되었을까? ' 라는 주제를 정해놓고 대립되는 두가지 의견을 제시해줍니다.
역사를 공부하면서 우리나라가 분단된 이유가 미국과 소련의 대립때문에 분단되었다는 이야기를 가장 많이 들었습니다. 또 다른 이유는 내부 분열로 인해서 통일 국가가 되지 못했다는 의견도 있습니다. 각기 다른 의견을 들어보고 아이들이 자신의 생각이 어떤지 판단해 볼 수 있습니다.

대표질문
대표질문은 한국사를 공부하는 초등학생들이 가장 궁금해하는 질문 151개를 모았습니다.
대표질문위에 표시되는 역사연표를 통해서 사건의 앞과 뒤에 어떤 일들이 있었는지 연계해서 읽어볼 수 있습니다.
그림을 통해서 구석기와 신석기를 어떻게 구분하는지 재미있게 이해할 수 있습니다.
구석기를 구씨로 신석기를 신씨로 외워보는것도 아이들이 처음 역사를 배울 때는 재미있게 활용할 수 있어요. 쓰는 도구에 따라서 선사시대를 구분한다는 것은 중요한 의미 이기 때문에 책을 처음부터 읽어도 좋지만 그림을 통해서도 충분히 이해가 됩니다.
아이가 궁금했던 부분을 중간에 찾아보면서 차례대로 보지 않아도 된다는 점이 장점인것 같습니다.
30초해결사
대표질문에 대한 명쾌한 답을 알려주는 설명입니다.
그림과 30초해결사를 통해서 역사의 궁금증을 풀어줄 수 있습니다.
해시태그 키워드를 통해서 사건과 관련있는 주요 키워드를 모아서 표시해놓았습니다. 더 자세한 내용을 알고 싶으면 오른쪽에 나오는 배경지식을 통해서 사건에 대한 깊이 있는 부분을 배울 수 있습니다.
실제유물과 역사적인 사건을 사진으로 보여줍니다.

만약에 역사
역사는 이미 벌어진 사건이고 바꿀 수 없지만 만약이라는 상상을 통해서 다르게 전개되었다면 어떻게 되었을까 하고 상상하는 코너입니다. 익숙한 메신저를 배경으로 서로 대화를 하면서 상상하는 논리를 펼칩니다. 지금까지 사건을 있는 그대로 보고 접했다면 만약을 통해서 다른 일이 일어났다면 어떻게 되었을지는 역사를 다른 시각으로 보는 전환점이 됩니다.
캐릭터들의 대화체로 구성이 되어있어서 어렵지 않게 읽을 수 있습니다.

임시정부단체사진
사진은 1945년 광복 직후 중국 충칭 임시정부 청사 앞에서 촬영한 임시정부 요인 단체 사진입니다.
사진이 선명해서 자세하게 볼 수 있습니다. 우리 나라 독립을 위해서 이름이 많이 알려진 김구 선생님의 얼굴도 보입니다.
일제강점기때 어떤 역사적인 사건이 일어났는지 역사연표를 통해서 시대순으로 확인해볼 수 있습니다.

개념연결
대표되는 사건과 같이 읽어보면 좋은 역사적인 일을 설명합니다.
세계사 또는 같은 시대에 일어난 다양한 사건을 담아서 우리나라의 역사적인 사건만을 보는 것이 아니라 다른방향으로 확장해서 역사의 개념을 연결합니다. 역사의 흐름은 한국사만 알고 있다고 해서 흐름을 다 알 수는 없기에 세계사와 연관지어서 흐름을 잡으면 더욱 도움이 됩니다.
일반적인 역사책이 시대의 흐름을 따라서 처음부터 현재까지 사건을 통해 역사내용을 접해주었다면, 한국사 사전은 중요한 사건을 통해 역사적 흐름을 짚어 볼 수 있어서 역사에 대해 관심이 없어도 흥미롭게 읽어볼 수 있습니다.
역사를 잘 아는 아이들은 대표질문과 깊이있는 역사적인 배경을 알아가면서 자신의 호기심을 충족할 수 있어서 좋은것 같습니다. 만약 역사에 관심이 없거나 잘 모르는 아이라면 부모님과 함께 궁금했던 내용을 목차를 통해 찾아보면서 흥미를 가지면 더욱 좋을것 같습니다.
필수가 되어버린 역사공부를 꾸준히 하기 위해서 재미있는 만화와 실제 사진이 적절히 어우러진 한국사 사전으로 교과서와 함께 읽으면 도움이 많이 될것 같습니다.
출판사로부터 도서를 제공받고 작성된 솔직후기입니다.