문해력 교과서 : 초등 국어 4학년 문해력 교과서 국어
이도영 외 지음 / 창비교육 / 2022년 4월

EBS 「당신의 문해력」 을 강의한 조병영 교수님이 강력 추천한 [문해력 교과서] 입니다.

좋은 글을 많이 읽는 경험을 해야 더 깊게 생각하고 질문할 수 있습니다.

〔문해력 교과서〕 는 국어 교과서 집필진과 초등 교육 전문가 10인이 함께 집필한 책입니다.

다양한 갈래의 학년별 필독 글감이 실려있고, 부담 없이 할 수 있는 독후 활동과 여러종류의 어휘·어법 활동을 수록했습니다.

학생들이 좋아할만한 흥미로운 작품들이 수록되어 있어서 제목만 들어도 빨리 읽어 보고 싶은 호기심을 자극합니다.

각을 여는 열쇠

문해력은 글을 읽고 쓸 수 있는 능력을 말합니다.

요즘 어떻게 하면 문해력을 키울 수 있는지 관심이 많아서 다양한 정보가 넘쳐나지만 반대로 문해력에 대한 몇 가지 오해가 있다는 것도 알려줍니다.

· 단어를 많이 알면 된다는 오해 - 억지로 많은 단어를 외우고 공부하는 것보다 여러 글과 책을 읽으면서 단어가 어떻게 쓰이는지 살펴보는 것이 무작정 하는 단어 공부보다 효율적입니다.

· 문해력은 중학교부터라는 오해 - 초등시절에는 어려운 단어가 없어서 보통은 어휘가 어려워지는 중학시절부터 문해력을 중시합니다. 그러나 문해력은 초등시기부터 꾸준히 길러야 합니다.

· 책을 많이 읽어야 한다는 오해 - 무작정 많이 읽는 책보다 양질의 글과 책을 접하면서 글을 읽고 쓰는 방법을 체계적으로 학습해야 합니다.

그외 몇가지 더 있습니다. 책에서 설명하는 문해력은 '생각을 여는 열쇠'입니다. 학년별로 구성은 조금씩 다르지만 큰 틀은 각 부의 글을 읽고 제시된 활동으로 문해력의 기초 실력을 다집니다. 그리고 글 뒤의 다양한 활동으로 이해 문해력과 표현 문해력이 균형있게 발달되로독 제시해줍니다.

해력 교과서인 이유

문해력을 키우기 위해서 양질의 글을 읽고 독후 활동을 하면 좋다는 것을 알고 있지만 생각처럼 집에서 꾸준히 하기는 쉽지 않았습니다. 그리고 어떤 질문을 해야할 지 아이눈높이에 맞는 질문을 찾는것도 막막했습니다. 이 책은 학년별로 맞춤 주제와 활동지가 포함되어 있는 구성이 너무 마음에 들었습니다.

좋은 글 읽기를 위한 다양한 갈래와 양질의 글들로 구성이 되어 있습니다.

문해력 교과서에는 아이의 학년별로 수준에 맞는 다양한 주제를 소개해줍니다.

과과정 반영

교과과정을 반영하여 글감을 선정해서 우리 아이의 눈높이에 맞는 체계적인 읽기가 가능합니다.

권장학년이 있기 때문에 아이의 글 읽기 학년에 맞추어서 읽어본다면 더욱 효과적입니다.

[화성 생물 잡는 법]은 과학을 전공한 작가님의 글이라 과학에 흥미가 있는 아이에게는 더욱 호기심을 불러 일으키는 내용이라서 처음부터 읽게 되었습니다. 미국에 살았던 미생물학자 비슈니아크가 화성 생물을 찾기 위해 한 일을 살펴보라고 주제를 알려줍니다. 알아야 할 핵심 내용을 먼저 살펴보면 어떤 내용에 주의를 기울여야 하는지 글을 읽는 집중도가 올라가게 됩니다.

품 소개 및 출처

책에 나오는 다양한 주제를 더욱 깊게 알고 싶다면 관련 도서를 찾아보고 읽어볼 수 있습니다.

독서도 편식을 할 수 있기 때문에 한가지 분야만 좋아하는 아이라면 문해력 교과서를 통해서 재미있는 글을 읽어보고 관심분야를 찾아볼 수 도 있어서 도움이 됩니다.

후 활동

글을 읽고 난 후 한바닥 분량의 독후활동을 합니다.

인물과 사건을 살펴보고 연관되어 있는 부분을 찾는 것은 어렵지 않아서 내용 복습이 가능합니다.

3개의 영역별로 독후활동은 다르게 구성되어 있어서 지루하지 않고 재미있게 활동할 수 있습니다.

법·어휘력 향상

시중에 나와 있는 어휘문제집도 접할 수 있지만 문해력 교과서에는 책을 읽으면서 접해주기 위해 단락별로 어법과 어휘가 한장씩 첨부되어 있습니다. 부담스럽지 않게 어법과 어휘를 풀 수 있어서 장점이지만 좀 더 다양한 문제를 원한다면 문제집을 찾아야 합니다. 아이가 문해력교과서의 글을 읽으면서 문제는 가볍게 풀 수 있어서 더욱 좋은것 같습니다.

미요소

차례대로 읽으면서 문제를 푸는 것보다 원하는 제목을 보고 순서대로 읽지 않아도 됩니다.

처음부터 하는것은 흥미를 잃어버릴 수 도 있어서 아이가 좋아하는 글을 반복적으로 읽고 원하는 페이지를 시작하라고 말해줍니다.

제목을 읽어주면서 원하는 주제를 아이와 서로 읽어주고 활동지로 독후시간을 보내니 낮에 자투리 시간을 활용하기에도 좋습니다.

문해력을 기르는 가장 큰 이유는 아이들이 읽고 쓰는 것을 좋아하게 만들기 위해서 입니다.

짧은 분량의 글이 실려 있지만 내용의 깊이가 있어서 한번 두번 반복적으로 읽으면서 자연스럽게 문해에 재미를 가질 수 있도록 도움을 줍니다.

#초등4학년문해력

#문해력교과서