[정기구독] 월간우등생학습+과학 6개월 - 4학년 (2023)
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

등학생을 위한 문제집과 과학잡지를 꾸준하게 접할 수 있는 [월간 우등생학습+우등생과학]입니다.

초등 교과서 발행사 천재교육에서는 매월 우등생학습으로 교과공부를 시작할 수 있습니다.

국어,사회,과학,수학과목 평달에는 교과서위주의 문제집이 나옵니다. 자기주도학습 습관을 형성하는데 도움이 되고 학교 교과 연계가 잘되어 있어서 월간 우등생학습에 대한 만족도가 높은편입니다.

월 표준 스케줄표를 통해서 학교 진도를 복습과 예습할 수 있습니다.

공부한 항목을 체크할 수 있는 체크박스가 표시되어서 날짜별로 스스로 문제집을 풀고 진도를 확인하면서 자기주도학습이 가능합니다. 주말은 쉴 수 있도록 다른 스케줄이 없습니다. 만약 평일에 못한 학습분량이 남아있으면 일주일을 마무리하면서 정리해보면 한달 스케줄을 알차게 채울 수 있습니다.

과서 개념잡기

단원마다 중요하게 배워야 할 부분을 따로 정리하고 핵심단어를 공부해봅니다.

학습목표를 통해서 공부할 내용을 살펴보고 상자안에 들어가는 중요한 단어를 적어보고 교과서의 전체적인 개념을 익힐 수 있습니다.

행평가 따라잡기

핵심개념과 관련문제를 풀어본뒤에 수행평가를 대비하는 문제를 접해봅니다.

해당단원에 필요한 중요한 내용을 항상 염두에 두고 문제를 푸는 방법을 배워야 합니다.

과제명에서 나오는 상황에 알맞은 표정,몸짓,말투의 효과를 바로 알기 위해서는 문제의 그림을 잘 읽고 상황에 맞는 표정을 생각해보아야 합니다. 객관식 문제는 다양한 항목중에서 선택을 하기 때문에 어렵지 않지만 자신의 생각이나 표현을 적어야 하는 주관식 문제는 문해력을 기를 수 있습니다. 서술형 문제는 다양한 방식으로 자주 접해주면 도움이 많이 됩니다.

계별 진도 학습

수학은 기본개념과 응용이 중요한 과목입니다. 수학문제집은 1단계부터 5단계까지 학습이 가능합니다.

수학의 기본개념서부터 응용문제까지 다양한 문제집을 구입하는 번거로움을 덜어주고자 한권으로 다양한 문제를 접할 수 있습니다.

수학도 교과서 개념으로 기본을 익힙니다.

력높이기

3단계부터는 응용문제와 창의문제를 통해서 깊이 생각할 수 있는 문제를 접해봅니다.

수학지문도 국어와 연관이 되어서 지문의 길이가 길지만 핵심내용과 질문을 파악하면 문제를 어떻게 풀 수 있는지 다양한 유형을 경험해보고 실력을 높일 수 있습니다.

등생과학

초등부터 중등까지 다양한 연령대가 구독하고 있는 우등생 과학은 2019 문화체육관광부 선정된 우수콘텐츠 잡지 입니다. 과학과 실험을 어렵지 않게 설명해주고 특집기사를 통해서 매월 이슈가 되고 있는 주제를 선정해서 최신 과학 뉴스를 접할 수 있는 잡지입니다.

태계 교란 생물

생물들은 서로 영향을 주고 받으면서 거대한 생태계를 형성하고 있습니다. 그런데 생태계 교란 생물이 가져오는 작은 균열로 인해서 우리 생태계에 해를 끼치고 있는 생물들이 점차 늘어가고 있다는 것을 알려줍니다.또는 생태계 교란 생물로 지정되지 않았지만 해칠 위험이 있는 외래종이 있습니다.

가족들과 함께 한번쯤 찍어본 인생샷으로 유명한 '핑크 뮬리'입니다. 원래는 미국의 서부나 중부의 따뜻한 지역에 사는 여러해살이풀입니다. 핑크 뮬리는 한다발에 7~8만개의 씨앗이 들어있고 아무데서나 잘 자라서 다른 식물의 생장을 방해할 수 있다고 합니다. 인체에 무해하고 제거 방법이 쉬워서 위해 우려 생물로 지정되지는 않았지만 우리의 토종 생태계를 해치고 있다니 마냥 좋아할만한 느낌은 안들어요.

파이더맨 :노 웨이 홈

슈퍼 히러로들을 좋아하는 아이라면 그 중 스파이더맨은 다양한 초능력으로 항상 관심의 대상입니다.

스파이더맨이 어떤 능력을 가지고 있는지 초능력을 살펴 볼 수 있습니다. 높은 건물을 자유롭게 이동하는 스파이더맨의 능력도 과학적 원리가 숨어 있다고 합니다. 지금까지 영화를 재미로만 보았다면 이제는 과학적으로 볼 수 있는 힘을 길러주는 지식을 통해서 더욱 재미와 과학에 대한 재미를 느끼게 해줍니다.

홀 뚜껑은 왜 원형일까

일상속에서 일어날 수 있는 궁금증을 해결해주는 코너입니다.

평상시에 당연하게 생각하는 모든것들이 당연하게 아니라는 것을 알게 해줍니다. 맨홀이라는 말에도 숨겨진 뜻이 있습니다. 영어로 사람을뜻하는 맨과 구멍을 합쳐서 사람이 드나다는 구멍이라는 뜻입니다.

사람의 몸통이 기본적으로 원통형이기 때문에 맨홀 뚜껑이 만들어진 이유가 이것이기도 합니다. 또 원형이 되어야 하는 다양한 이유를 수학과 과학을 접목시켜서 설명해줍니다. 단순하게 설명하지만 이해하기 쉽고 머릿속에 쏙쏙 저장되어서 재미있게 읽어볼 수 있어요.

과 생생 실험실

장미의 색이 빨간색이 아니라 흰색입니다. 우과 실험실에서는 식물들의 사생활 이라는 주제로 어떤 성분에 의해서 본연의 색이 사라지는 장미를 보여줍니다. 준비물은 장미와 락스가 있으면 가능합니다. 락스의 주요기능은 얼룩이 생긴 흰옷을 다시 하얗게 만들어놓고 집안의 찌든 때와 곰팡이를 없애는 역할을 합니다. 꽃집에서 보던 흰장미도 나름 매력적인 색을 지니고 있다고 생각했는데 원래 붉은 색을 지닌 장미를 흰색으로 바꾸는 실험을 통해서 흰색장미가 너무 인위적으로 보입니다. 세포의 형태와 기능이 정상 상태가 아닌 것으로 변하는 것을 변성이라고 하는데 실험을 통해서 락스의 성분을 알아보고 화학분야를 배워봅니다.

등생과학은 초등과 중등의 교과연계를 통해서 생물, 물리, 지구과학, 화학, 일반 과학을 최신과학기사와 정보를 다양하게 접할 수 있습니다.

초등 과학은 교과내용을 기본으로 배울 수 있고, 중등과학은 교과에 나오는 심화 개념까지 배울 수 있습니다. 재미있는 웹툰과 과학지식을 습관적으로 읽게되어서 아이들에게 꼭 권해줄 만한 좋은 잡지책입니다.

스스로 공부하는 방법을 길러주는 월간 우등생학습과 우등생과학은 아이들의 질좋은 공부 습관을 만들어 줄것 같습니다.