파워풀한 실전 과학 토론 - 39가지 논제로 ‘과학 토론, 수행 평가’ 완전 정복! ㅣ 특서 청소년 인문교양 13
남숙경.이승경 지음 / 특별한서재 / 2022년 3월

과학 토론 대회와 수행평가를 준비하기 위해 무엇을 어떻게 해야할지 궁금하다면 [ 파워풀한 실전 과학 토론]으로 해결 방안 찾는 과정을 알려줍니다.
매월 4월에 개최되는 과학의 달 행사로 학교마다 '과학 토론 대회'가 열립니다.
관심이 있어서 적극적으로 참가 하는 아이들도 있지만 신청해놓고도 어떤 주제가 나올지 모르고 준비하는 과정이 힘들어서 헤매는 경우도 있습니다.
[파워풀한 실전 과학 토론]은 대회를 준비하는 학생들에게 실질적인 도움을 주기 위해서 출제된 논제를 찾아보고 39개의 주제를 만들었습니다.

과학 토론 논제
2016년까지는 과학 탐구 토론 대회였으나 2017년부터 과학 토론 대회로 명칭이 변경되었습니다.
바뀐 과학 토론 대회는 미리주제를 제시하지 않기 때문에 어떠한 주제가 나올지 몰라 평소에 과학에 대한 관심과 지식을 주제에 맞게 논리적으로 정리를 하고 구체화할 수 있는 창의력이 요구됩니다.
가장 많이 나오는 주제는 온난화, 미세 먼지, 바이러스 등 실생활과 관련된 환경 분야와 4차 산업 혁명 시대에 발전하고 있는 인공 지능 분야입니다. 5개의 구성으로 분류하여 다양한 논제를 읽어보고 자신의 생각을 정리해볼 수 있습니다.

과학 토론 개요서
첫번째 파트는 6개의 주제에 대한 개념 설명과 토론 개요서를 수록하였습니다.
그 중 인공지능에 대한 논제로 시작해보면 인공지능이 무엇인지 개념을 정확하게 하고 시작합니다.
인공 지능이란 무엇일까?부터 인공 지능으로 인해 어떤 변화가 일어나고 있을까?하고 인공지능에 대한 모든 생각의 과정을 정리하고 단계를 확장시켜서 마지막 개요서까지 작성해보는 과정을 알아봅니다.
인공 지능으로 인해 우리 생활에 일어나고 있는 변화는 다양하게 일어납니다. 인공 지능 기술을 탑재한 로봇으로 인해 식당에서 음식 서빙 역할을 하게 되고 자율 주행 로봇은 택배와 우편물을 배송하는 기능도 합니다.

인공 지능으로 인한 앞으로의 문제점
더욱 발달한 인공 지능으로 인해 생기는 앞으로의 문제점까지 생각을 구체화해봅니다.
가장 많이 알고 있는 일자리 소멸이 가장 큰 문제로 전망됩니다.
사람 대신 일을 하는 인공 지능 로봇으로 실업률이 높아지면서 다양한 사회 문제가 발생합니다. 이렇게 새로운 인공 지능 기술을 사용하는 사람과 그렇지못하는 사람과는 빈부 격차로 인한 개인간의 불평등도 심화시킬것이라고 전망합니다.

영역별 다양한 논제
최근 4년간 전국 학교별 기출 논제를 통해 다양한 논제를 참고할 수 있습니다.
그 중 온난화와 에너지는 기후 변화로 인해 가장 많이 주목하고 있는 분야이기도 합니다.
논제가 주어지면 주제에 대한 정의를 정확하게 이해하는 것이 필요합니다.
과학 토론 대회에서 가장 먼저 평가하는 것은 개요서 작성 능력입니다. 논제를 분석하고 해결 방안을 모색해서 토론 자료를 작성해야합니다.
과학 토론 대회는 전국 초등학교, 중학교, 고등학교에서 공통으로 개최하는 유일한 토론 대회입니다.
대회 진행 방식과 평가기준이 나와있어서 토론 대회를 준비할 때 참고하면 도움이 됩니다. 책에서 설명해주는 다양한 논제들을 분석하면서 실제로 나오는 논제를 예상해볼 수 있고 전체적인 흐름을 구상해 보는것이 준비하는 과정에서 필요한 부분입니다. 개요서 작성법을 통해서 요약하는 방법을 배워보고 분석한 해결방안은 사회적 해결 방안이 아니라 과학적이고 창의적인 방법을 제시해야 하는것이 중요하다고 합니다.
토론 대회를 준비하기 위해 다양한 논제를 접하다 보면 과학에 대한 깊이있는 생각과 사고력이 확장되는 것을 배우게 됩니다.
평소에 익숙했던 주변에서 발행하는 문제 상황을 과학 토론을 준비하면서 다시 한번 살펴보고 관찰하는 것이 아이들의 과학에 대한 탐구심과 호기심을 일으킬 수 있습니다. 또 생각의 힘을 키우면서 종합적 사고력도 키울 수 있어서 좋은 경험과 기회가 됩니다.
과학 토론을 준비하는 과정이 아니더라도 학교에서 수행 평가를 준비하는데 다양한 해결방안과 아이디어를 얻을 수 있어서 도움이 많이 됩니다.