세상에서 가장 쉬운 테크놀로지 수업 - 뼛속까지 문과인 사람도 술술 이해하는 하루 1분 IT 핵심 용어
다케다 유키히로 그림, 이와사키 미나코 글, 류두진 옮김, 미쓰다 하루오 감수 / 리틀에이 / 2022년 3월

루 한장이면 필수 디지털 지식을 [ 세상에서 가장 쉬운 테크놀로지 수업]이면 익힐 수 있습니다.

이제는 너무나 익숙하고 알고 있지만 제대로 모르는 IT지식을 100가지 핵심 키워드로 설명해놓았습니다.

개인정보부터 금융생활까지 모든 생활의 필수가 되어버린 IT와 테크놀로지!!

많은 사람들이 접하고는 있지만 구체적으로 어떤 내용인지 이해가 안되는 사람을 위해 집필한 책입니다.

너무 세부적인 내용을 알려주기 보다 핵심적인 내용만 정확하게 이해하기 위해 다양한 그림과 요약으로 구성되어 있습니다.

의 구성은 테크놀로지의 기본이 되는 컴퓨터의 다양한 장치부터 어떤 프로그램으로 활용되는지까지 다양하게 알려줍니다.

그리고 이러한 테크놀로지가 우리의 사회와 금융 미래에 필요한 IT용어들은 어떤것들이 있는지 알 수 있습니다.

라우드

('구름'속에 존재하는 데이터와 소프트웨어)

클라우드에 대하여 3줄로 요약한 부분으로 용어의 의미를 대략 파악할 수 있습니다.

클라우드라는 용어는 컴퓨터 시스템을 그림으로 나타낼 때 네트워크를 구름모양으로 표현한데서 유래합니다. 아이클라우드같은 온라인 스토리지 , 지메일 등의 이메일은 클라우드를 이용하는 대표적인 서비스입니다. 사용자가 스마트폰을 사용하는것처럼 보이지만 실제는 인터넷상에 있는 데이터나 소프트웨어를 사용하는 것입니다. 클라우드의 장점이자 단점이 되는 부분은 인터넷을 경유해서 자원을 제공하므로 서비스제공 사업자는 비용을 부담하지 않아도 되는 반면 누구나 이용할 수 있다 보니 외부공격에 노출될 위험성이 있습니다.

GAFA

(IT업계의 사대천왕)

미국에 본거지를 둔 거대 IT기업중 성장세가 눈에 띄는 구글, 애플, 페이스북, 아마존을 묶어 GAFA(가파)라는 신조어로 부릅니다.

각 용어에 대한 설명과 함께 오른쪽에는 그림으로 용어의 설명을 정확하게 표현해줍니다. 아이폰을 들고 구글로 검색하며 페이스북으로 친구와 교류하고 아마존을 쇼핑합니다. 모두 해당이 안되더라도 한가지정도는 경험해본 적이 있는 부분입니다. GAFA는 무료서비스를 사람들에게 제공하는 한편 서비스를 통해서 개인의 정보를 수집합니다. 이렇게 얻은 개인정보는 사업에 활용해 더 많은 수익을 창출하는데 이런 독점적인 행태를 규제해야 한다는 움직임이 생겨나고 있습니다. GAFA의 뒤를 쫒는 기업이 있다는 것을 그림을 통해 재미있게 표현하고 있습니다.

VR과 AR

(현실에는 없지만 있는 것처럼 보이는 세계)

VR(가상현실)은 컴퓨터가 만들어낸 인공적인 세계에 사람이 들어간 것처럼 느끼게 해주는 기술을 말하고, AR(증강현실)은 현실에서 보이는 세계에 컴퓨터가 만들어낸 사물이나 풍경을 겹쳐서 표시하는 기술입니다.

요즘은 스포츠나 콘서트 행사등 라이브 스트리밍 영상을 VR로도 즐길 수 있습니다.

세계적으로 큰 성공을 거둔 위치 기반 게임인 '포켓몬 고'는 AR을 이용한 것입니다. AR과 VR이 헷갈린다면 그림을 통해서 더욱 명확하게 이해가 됩니다. 현실에서 보이는 소파이지만 AR을 적용했을때는 현실에서 컴퓨터가 만든 가상의 공룡이 등장합니다. VR은 컴퓨터가 만든 인공적인 세계를 보여줍니다. 실제로 존재하지 않는 세계를 접하게 되는것입니다.

전에는 디지털 관련 용어는 IT관련 직종이나 전문가가 아니면 넘어갈 수 있었습니다.

그러나 코로나로 인한 재택근무 또는 스마트폰으로도 다양한 활용이 가능한 시대에 살고 있기 때문에 필수적으로 알고 있어야 하는 용어들입니다.

자녀를 둔 부모님도 학교 교육에 필요한 다양한 프로그램 과정을 알고 있어야 어렵지 않다는 것을 알게 됩니다. 알면 쉽지만 모르면 피하고 싶고 낯설게만 느껴지는 IT핵심용어를 가볍게 읽으면서 핵심내용만 배울 수 있어서 쉽게 익힐 수 있습니다.