의사 어벤저스 6 : 알레르기, 진짜 이유를 찾아라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 6
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2022년 3월

린이 종합 병원 응급 센터에 특별한 의사들을 만날 수 있는 [의사 어벤저스] 여섯번째 책입니다.

어린이 의학 동화는 생소하기도 하고 병원에서 일어나는 일은 전문적인 용어때문에 재미있게 읽을 수 없을것이라고 생각했는데 아이들이 너무 재미있다고 계속 찾는 시리즈이기도 합니다.

1권을 처음 접하게 되면서 부터 꾸준하게 읽고 있는 의학동화이기도 합니다.

개인별 개성이 강한 주인공들과 응급실이라는 상황설정 그리고 각 권마다 다루고 있는 질병을 어렵지 않고 이해하기 쉽게 설명해주는 것이 이 책의 특징입니다.

장인물

지금까지 책에 등장했던 의사 어벤저스는 총 4명이었는데 6권부터는 새로운 인물이 등장합니다.

레지턴트 3년차로 강훈과 장하다는 응급실의 최고의 실력과 따뜻한 심성으로 후배들을 이끌어 주고 있습니다.

이로운과 새롭게 등장한 나선우는 레지던트 2년차로 서로 경쟁구도로 등장하게 됩니다.

가장 막내인 레지던트 1년차인 구해조는 응급실 토끼로 불리는 만큼 활달한 성격에 호기심이 많습니다.

험한 알레르기

알레르기란 우리 몸의 면역 체계가 정상적이고 해가 없는 물질인데도 지나치게 예민하게 반응하는 것을 말합니다.

다른 사람에게는 아무런 해가 되지 않는 꽃가루나 동물의 털, 음식물 등에 비정상적인 반응을 일으키는 것입니다. 그리고 원인이 되는 물질에 노출된 후 즉시 발생하는 심각한 전신 알레르기 질환을 [아나필락시스]라고 합니다.

급처치

아나필락시스 응급 처치 하는 방법을 만화로 이해하기 쉽게 알려줍니다.

대부분이 1시간안에 증상이 나타나는데 심할 경우는 5~10분 후에 발생하기도 합니다. 증상으로는 가려움증과 두드러기, 기침, 호흡곤란, 구토,복통, 가슴 통증, 의식저하로 나타납니다.

즉시 치료하면 별 문제없이 회복되지만 진단과 치료가 늦어지면 사망할 수도 있기 떄문에 환자를 평평한 곳에 눕히고 , 옷의 단추를 풀어준 다음 숨을 깊이 쉬며 안정을 취하게 하고 즉시 병원에 데리고 갑니다.

식/ 알레르기

천식의 대표적인 증상은 숨을 내쉴 때 쌕쌕거리는 소리가 나고 기침과 가쁜 호흡을 동반합니다.

이는 알레르기 염증에 의해서 기관지가 반복적으로 좁아지는 호흡기 질환입니다. 응급실에 방문한 환자의 경우도 천식이 걸릴 만한 상태인지 모르고 있다가 감기에 걸려서 알게 되는 경우가 많다고 합니다.

한번 기침을 시작하면 그치지 않고 계속하는것은 좁아진 기관지를 넓히기 위해서 입니다.

새로오게 된 레지던트 나선우는 실력이 좋은 강훈에게 자신의 실력을 검증받기 위해서 천식환자를 적극적으로 살펴보지만 생각만큼 호전되지 않자 마음이 조급해지기 시작합니다. 아무래도 병원을 새로 옮기면서 사람들에게 자신의 실력을 빨리 인정받고 싶었나 봅니다.

레르기 질환이 증가하는 이유

예전에 비해서 알레르기 질환이 증가하는 이유는 무엇인지 알려줍니다.

우리 몸은 세균과 싸워 면역 체계를 만드는데 요즘은 위생상태가 깨끗해졌기 때문에 특별히 할 일이 없어진 면역체계가 항원에 과도하게 맞서 싸우기 때문이라고 설명합니다. 그리고 주거환경의 변화로 집안이 따뜻해지면서 집먼지 진드기가 살기 좋은 환경이 되었습니다.

아이들이 자주 먹는 패스트푸드나 방부제등 식품 첨가물이 든 음식물을 많이 먹는것도 이유가 됩니다.

아이들과 책을 읽으면서 몸에 일어나는 다양한 변화를 살펴볼 수 있고 알레르기 질환을 가지고 있는 경우에는 몸에 어떤 반응이 나타나고 어떻게 대처하는것이 좋은지 이야기 나눌 수 있습니다.

소 가족들이 먹는 음식물에 특정 알레르기를 일으키는 원인을 파악하기 위해서는 알레르기 검사를 통해서 어떤 음식인지 알아내고 피하는것이 좋습니다.

알레르기 염증이 피부에 발생해 생기는 질환인 아토피 피부염에 대해서도 알려줍니다. 아토피는 원인과 증세가 다양하고 딱 맞는 치료법이 없어서 치료하기 쉽지 않는 질환이기도 합니다. 여러가지 원인으로 발생하는 만큼 다양한 환경과 음식을 통해서 일어날 수 있다는 것을 아이들이 책을 통해 배울 수 있어서 도움이 많이 됩니다.

전문의학 내용을 가볍고 재미있는 이야기로 풀어놓아서 부담없이 읽을 수 있는 책입니다.

새롭게 등장한 나선우의 존재와 경쟁구도에 놓인 이로운은 병원을 홍보할 기회가 있다는 병원원장님의 제안에 서로 반대의견으로 대립하게 됩니다.

병원홍보와 선생님들 이름을 알릴 기회라고 찬성하는 나선우와 병원일이 바쁘기도 하고 TV에 나오는것을 별로 하고 싶지 않다고 말하는 이로운과의 대립구도는 다음권에서 읽어 볼 수 있습니다.