잡담의 힘 - 호감 가는 사람들의 5가지 대화 패턴
이노우에 도모스케 지음, 류두진 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 1월

음 보는 사람과도 어색함 없이 대화하는 방법을 알려주는 [잡담의 힘] 입니다.

가벼운 잡담은 인간관계를 자연스럽게 만들고 어색한 분위기를 없애줍니다. 책에서는 다양한 상황에서 이야기를 할 수 있는 방법들을 알려줍니다. 흔히 잡담이라고 하면 쓸데없는 이야기라고 생각했는데 책에서 말하는 잡담은 커뮤니케이션의 일종이라고 말합니다. 사람의 마음을 읽으면서 대화를 이끌어가게 가는 풍성한 주제별 화제들을 알려줍니다.

감가는 인상

인사를 잘하는 것은 상대방과의 관계에서 중요한 요소입니다.

표정과 목소리에 신경을 쓰면서 인사를 내가 먼저 하는것이 상대방에게 좋은 인상을 줍니다.

대화에 울렁증이 있어서 다른 사람과 말하기 힘들다면 가장 기본적인 인사만큼은 적극적으로 하기를 권장합니다. 인사를 먼저한다는 것은 상대방을 내가 먼저 대접한다는 의미를 갖습니다. 물론 다르게 생각하면 내가 먼저 대접받기를 원하는 마음일 수 도 있지만 잡담에서 중요한 대화의 주도권을 갖는 사람은 먼저 인사하는 사람이 쉽게 줄 수 있습니다.

기 자신을 이해하기

상대방과의 대화를 위한 대접을 시작했다면 내가 어떤 사람인지 보여주는 자세도 중요합니다.

그러나 나를 보여주기 이전에 내가 어떤 사람인지 내가 먼저 알아야합니다.

나를 이해하기 위한 다섯 가지 주제를 알려줍니다. 취미, 업무, 관심사, 에피소드 · 경험, 생활사건등이 있습니다. 잡담의 화제가 되는 주제들을 다양하게 생각해보고 이야기합니다. 자신이 어떤 것에 관심을 가지고 어떤 취미를 가지고 있는지 나를 돌아보게 된다면 나의 감정에 대한 자아 개방도 자연스럽게 열리게 됩니다.

그러나 만약 나를 이해하고 다가가기 위해서 스트레스를 받게 된다면 자신을 돌아보는 과정에서 내가 어떤 부분이 취약하고 힘든지를 알아가게 됩니다.

기 이해 연습장 적기

매일 일기를 쓰게 되면 자신에 대한 이해를 하기에 효과적이지만 힘들다면 사진 찍는것을 권합니다.

에피소드를 사진으로 남기게 되면서 내가 어떤 것을 좋아하고 나의 마음을 움직이게 한것이 무엇인지 사진을 통해 살펴볼 수 있습니다.

사진을 통해 상대방과 대화를 하면서 이야기를 이어 가는 것도 좋은 방법이라고 말합니다.

내가 몰랐던 무의식중의 나의 관심사를 사진을 통해 알 수도 있습니다.

며칠전에 있었던 일이 기억이 나지 않을때가 많기 때문에 주말에 일주일동안의 사진을 정리해보면 더욱 기억에 남게되고 그때 스쳐갔던 다른 일들도 생각이 나는 경우가 종종 있습니다.

능화제

대화가 끊길 염려가 없는 다양한 화제를 예시를 통해 알려줍니다.

가장 기본적인 날씨이야기는 단골화제입니다. 그러나 날씨는 방향성이 정해져 있지 않고 상대방이 관심을 가질 수 없는 경우가 많기 때문에 대화가 끊어질 수 있습니다. 날씨 이야기로 대화가 시작되었다면 다음이야기는 휴일에 어디에 다녀왔는지를 물어보는 화제 이야기로 전환하는 것이 좋다고 말합니다.

상대방이 입고 있는 옷이나 시계등 소유에 대한 화제를 이야기 할때는 주의가 필요합니다. 소유에 대한 칭찬은 금방 끝나버릴 수 있습니다. 상대방이 소유한 소유물을 칭찬하는것보다 소유물을 고른 상대방을 칭찬하는것이 대접하기 좋은 방법입니다.

색한 분위기가 싫어서 침묵을 없애보고자 지나치게 많은 말을 하기도 했습니다.

쓸데없는 말을 많이 해서 나중에 후회했던 경험이 있어서 대화를 잘하는것은 특별한 방법이 있거나 말을 잘 하는 사람은 타고난 것은 아닐까 하는 생각이 들었습니다.

[잡담의 힘] 책에서는 말하기와 듣기도 어떻게 해야 하는지 알려줍니다. 침묵을 두려워하기 보다 침묵하는 것을 익숙하게 생각하는 것도 필요합니다.

잡담이 두서없는 말이라고 생각하고 편견을 가지고 있었는데 자신에 대한 이해도도 높일 수 있고 상대방의 마음을 읽고 대접할 줄 아는 마음과 대화의 기술입니다.