초등수학 비와 비례 개념이 먼저다 1 - 원리부터 연산까지 한번에 잡는 ㅣ 초등 수학 비와 비례 개념이 먼저다 1
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2021년 11월

비와 비례 그리고 백분율을 한번에 파악하는 초등참고서 입니다.
수학은 개념이 중요한 과목이기 때문에 문제를 많이 접하는 것보다 연관되는 수학개념을 잘 이해하는 것이 중요합니다. 키출판사에서 수학원리와 연산까지 한번에 정리를 해주는 [ 초등수학 비와 비례 개념이 먼저다 ]를 통해서 초등 수학에서 헷갈릴 수 있는 비와 비례의 정확한 개념을 공부해 봅니다. 비와 비례는 중등과도 연결해서 개념을 익힐 수 있습니다.
1권에서 비와 비율은 6학년 1학기 수업과 교과연계됩니다.
해당 참고서에는 비, 비율, 백분율 을 공부하게 됩니다. 6학년 1학기 교과연계되는 단원은 <비와 비율>, <여러가지 그래프> 와 연계가 되어서 단원을 통틀어서 배우게 됩니다.

책의 구성은 아이가 스스로 학습할 수 있도록 문어체가 아닌 구어체로 되어 있습니다.
개념을 공부할때는 소리 내서 읽고 개념을 완벽하게 이해할 수 있도록 공부하는 것이 도움이 된다고 설명해줍니다. 수학도 눈으로 공부하는 것보다 입으로 설명하듯이 말하면서 개념을 익히면 내용을 효과적으로 이해하고 더 오래 기억할 수 있습니다.

비의 생김새
비의 정확한 개념을 설명해줍니다. 개념 익히기를 통해서 정확한 개념을 이해하고 기본 문제를 풀면서 1단게 접근 하는 과정을 거칩니다. 개념익히기 1번과 개념익히기 2번에서는 문제를 정확하게 이해시키기 위해서 비에 해당하는 사물의 위치까지 연결해서 설명해줍니다. 문제를 풀면서 헷갈리기 쉬운 비의 순서는 어떻게 적어야 하는지 노트에 중요한 부분이 필기 되어 있듯이 표시해 놓았습니다.
비는 나온 순서대로 쓰기!! 라는 중요한 개념을 이해하기 위해서 '토끼가 먼저 나왔으니 토끼 수를 먼저 쓰기'라고 친절하게 알려줍니다. 이렇게 친절한 개념 설명으로 아이가 수학에 대한 자신감을 가질 수 있어서 도움이 많이 되는 참고서 입니다.

매스버스 동영상
동영상 강의가 포함되어 있어서 이해하기 어려운 부분은 영상으로 도움을 받을 수 있습니다. 책 속의 qr코드를 찍으면 앱을 설치한 후에 매스버스에서 강의를 볼 수 있습니다. 비대면 수업에도 익숙하다 보니 집에서 동영상 강의 정도는 아주 쉽게 찍어서 확인이 가능합니다. 문제만 푸는 것보다 영상을 통해서 단원마다 개념을 정리하는 것이 도움이 많이 됩니다.
개념다지기
개념을 익힌후에 개념 다지기를 통해서 다양한 문제를 접해봅니다.
기초를 잘 이해한다면 문제를 더욱 쉽게 풀 수 있어요. 참고서의 전체적인 색상이 파스텔톤으로 마음의 안정을 주는 기분이 들어서 문제를 풀면서 아이들도 기분이 편안하지 않을까 생각됩니다. 너무 딱딱하고 풀어야 되는 압박감이 강한 참고서 보다는 좋은것 같아요.

개념마무리
마무리를 풀면서 지금 까지 배웠던 내용을 총 정리해봅니다. 문제가 어렵게 느껴지면 흥미가 떨어지기 때문에 단계별로 다양한 문제를 풀 수 있지만 결코 어렵게 나오는 것은 아닙니다. 다른 관점에서 풀 수 있도록 문제가 주어집니다. 비와 비례는 실생활과 관련된 문제가 많이 나오기 때문에 활용문제도 개념으로 접근해서 충분히 풀 수 있습니다.

정답 및 해설
실제 문제와 같은 구성으로 정답이 표시되어 있습니다.
정답만 표시가 되어 있었다면 점수를 체크하면서 엄청 헷갈렸을 것 같은데 각 페이지에 맞게 채점을 할 수 있는것도 큰 장점이라고 생각됩니다. 큰 단원마다 단원 마무리 문제와 서술형 문제도 풀어볼 수 있습니다. 서술형 문제는 개념을 충분히 이해해서 자신의 생각을 적을 수 있기 때문에 마지막 문제까지 꼭 도전해 볼 수 있도록 권하면 좋겠습니다.
비와 비율의 활용문제는 중등과정에 나오는 함수, 기하, 통계 영역과도 연계가 되는 중요한 단원입니다.
초등학교때 가장 쉬울 수 있는 단원이지만 학년이 올라갈수록 개념은 점점 복잡해지고 헷갈릴 수 있습니다. 가장 쉬운 기초개념을 재미있게 익히고 문제도 풀 수 있는 [초등수학 비와 비례 개념이 먼저다]를 접해준다면 중등수학도 재미있게 접하지 않을까 기대합니다.