프로부업러가 콕 짚어주는 디지털 부업 50가지
김진영 지음 / 굿인포메이션 / 2021년 8월

컴퓨터와 핸드폰만 있으면 내가 원하는 디지털 부업이 가능한 방법을 소개합니다.
디지털 기기와 다양한 앱들을 잘 다룰줄 아는 젊은 세대에게는 익숙한 이야기들일수도 있지만 쏟아지고 있는 디지털 종류와 다양한 앱들이 서툴고 익숙하지 않는 4060세대들에게 필요한 정보들을 알려줍니다. 알면 쉽지만 모르면 답답하기만 한 소프트웨어들은 기본만 잘 익히면 손쉽게 다룰수 있게 알려줍니다. 책의 제목처럼 다양한 디지털 부업에 관련된 앱과 플랫폼을 소개해줍니다.

디알못에서 디잘알되기
디지털에 익숙하지 않은 세대에게 디지털 부업은 다른 세상 이야기 같다고 생각됩니다.
그러나 다양한 플랫폼에 우왕좌왕하지 않고 한가지 부터 먼저 시작하는 것이 좋은 방법이라고 말해줍니다. 개인마다 취향에 맞고 잘 활용할수 있는 서비스는 다를수 있기 때문에 다른 사람들이 하고 있다고 무조건 시작하는것보다 자신에게 가장 끌리는 한 가지를 택해 재미있게 시작하면 되는것을 권합니다. 가장 중요한것은 지치지 않고 꾸준하게 하는 것이 중요하다고 말합니다.

디지털과 노동의 결합
쿠팡플렉스는 로켓배송으로 유명한 쿠팡이 시작한 택배서비스입니다. 고정적으로 일하는 쿠팡맨과는 달리 자신이 원하는 날짜와 시간에 일할수 있는 신개념 부업입니다.
파파크루는 차량 호출 플랫폼으로 가격은 일반 택시보다 비싸지만 좋은 서비스와 안정성을 보장해주어서 여성과 육아맘에게 좋은 반응을 보인다고 합니다.
그외 홈클리닝 서비스인 청소연구소, 방문 펫시터와 펫트너, 배달의 민족에서 운영하는 배민커넥트와 배민라이더스가 있습니다. 본업외에 비는 시간이나 아르바이트로 자신의 여건에 맞게 찾아볼수 있어서 조건을 잘 알아보고 부업으로 활용하기 좋은 플랫폼들을 찾아볼수 있습니다.

SNS활용
대표적인 SNS 마케팅 툴은 유튜브, 블로그, 페이스북, 트위터, 인스타그램, 틱톡, 카카오스토리, 밴드, 카페 등이 있습니다. 조회수와 팔로어 규모에 따라서 수익을 올릴수가 있습니다. 가장 기본이 되는 블로그로 수익을 내고 있는 방법은 무엇인지와 다양한 체험단과 기자단을 통해 선정되는 방식을 알려줍니다. 리뷰단과 체험단으로 많은 돈을 벌수 있지는 않지만 해당 기관과 업체에서 제공하는 활동을 통해 소정의 활동비를 받을수 있는 제품들도 있습니다. 이런 경우가장 중요한 공정위 문구를 반드시 기재해야 합니다.

인스타그램
지인들과 사진을 공유하는플랫폼에서 지금은 각종 라이브방송과 공구 그리고 광고를 하는 디지털 비지니스 플랫폼이 되었습니다. 계속 진화하고 있는 인스타그램에서 팔로워를 늘릴수 있는 팁을 알려줍니다. 한눈에 자신이 어떤 사람인지 알릴수 있는 프로필 사진을 설정하는 방법을 잘 알아야 합니다. 낚시성 인스타가 아닌 사람과 사람으로 만들어지는 플랫폼이기 때문에 진심으로 인사하고 공감을 해주는 것이 중요하다고 말해줍니다.

숨겨진 재능
자신의 재능을 가지고 플랫폼에 적극적으로 뛰어들수 있습니다. 온라인 교육 플랫폼을 통해서 교육을 할수도 있고 교육을 받을수 도 있습니다. 다양한 창작물을 올릴수도 있고 자신의 재능을 적극적으로 이용해서 부업으로 활용할수 있어서 자신의 능력에 맞게 찾아보면 좋을 플랫폼들이 나열되어있습니다.
그 외 많이 알려진 앱테크인 캐시슬라이드나 캐시워크가 있습니다. 내가 어떻게 활용하느냐에 따라 디지털 부업은 나의 삶에 활력소가 되기도 합니다. 그리고 우연히 알게된 플랫폼을 통해 부업이었던 것이 전업으로 바뀔수도 있습니다. 코로나의 지속적인 상황이 온라인과 오프라인의 경계를 무너뜨리고 있습니다. 나와는 상관없을것 같았던 다양한 디지털 플랫폼들에 이제는 조금씩 익숙해지고 있음을 느낍니다. 늦었다고 생각하기 보다 하나씩 꾸준히 성취해나가면서 나에게 맞는 부업을 찾아 본다면 디지털 세계에 한걸음 다가가는 기반이 되지 않을까 생각합니다. 그리고 책에 나오는 다양한 부업들을 찾아보면서 나의 성격과 생활패턴에 맞추어서 미리 준비해본다면 더욱 도움이 될것 같습니다.