야무지게, 토론! - 경제, 정치, 사회의 최첨단을 가로지르는 15가지 논쟁 토론하는 10대
박정란 지음 / 북트리거 / 2021년 8월

반토론을 펼칠수 있는 토론하는 10대를 위한 책입니다.

자유로운 활동을 좋아하지만 자신의 의견을 다양하게 펼칠줄 아는 멋진 10대를 꿈꾼다면 [야무지게, 토론!]을 시작해보았으면 합니다. 화려한 색으로 장식된 책표지와 찬성과 반대의 입장을 내세우는 의미인 빨강색과 노랑색이 두드러져 눈에 띕니다. 무엇보다 어떤 주제를 가지고 논쟁을 하느냐도 중요합니다. 책에서는 요즘 우리 사회의 핫이슈로 떠오르는 경제, 정치, 사회의 15가지 주제를 가지고 시작해봅니다.

론을 하는 책이라고 하면 찬성과 반대의 입장이 팽팽하게 맞서서 자신의 의견만 주장하는 선입견을 가지고 있습니다.

그러나 책에서는 토론이 자신의 생각만 옳다고 주장하는 것이 아니라 정확한 근거를 가지고 나의 의견을 상대방에게 설득하는 과정이라는 것을 말해줍니다. 무조건 우기기만 하는 주장은 아무도 귀 기울여주지 않기 때문입니다. 이슈가 되는 주제에 대해서도 검색만 하면 다양한 정보가 나오지만 모든 정보가 정확한 것은 아닙니다. 정확한 수치와 근거를 가지고 내가 주장하는 의견에 자료로 사용하는것이 토론을 하면서 가져야할 기본적인 자세입니다. 코로나 19장기화로 전세계가 어려움을 겪고 있습니다. 이러한 상황으로 인해 정부에서 <재난지원금>을 지급하기 시작했습니다. 처음 <재난지원금>이 나오기 시작하면서 부터 다양한 찬반의견이 많이 생겼습니다. <재난 기본소득, 꼭 필요할까>라는 주제로 토론을 하게 됩니다.

론 전에 생각해 보기

토론을 들어가기 전에 나의 생각은 어떤지를 먼저 생각해보는것은 중요하다고 봅니다. 찬성과 반대의 의견도 중요하지만 나의 상황에 대입하여서 기준을 먼저 설정해놓는것은 필요합니다. 책에서는 도움이 되는 자료를 QR코드로 표시해 두었습니다. 재난기본소득이 나오게 된 다양한 배경을 설명하는 뉴스를 보여주고 우리나라에서 적용되고 있는 다양한 복지제도를 알려줍니다. 주제에 대하여 내가 모르고 있던 내용이라도 관련 기사와 보조자료를 보면서 나의 생각을 정리해볼수 있어요.

성. 소비의 활성화

이미 우리나라에서는 재난지원금이 지급되었고 지금도 진행중입니다. 주제에 대해서 찬성을 하고 있는 입장에서는 다른 나라의 재난 기본소득 지급 사례를 근거로 우리나라도 찬성을 해야한다는 입장을 말하고 있습니다.

대. 국가의 재정 건전성 훼손

사회적 거리두기로 인해 내수를 살리는데 크게 도움이 되지 않고 국가의 재정 건전성을 흔들며 까지 재난기본소득지급은 반대한다는 입장입니다. 반대입장에서는 2021년도 코로나 19 피해 지원 추경 예산안 자료를 근거로 국가빚이 증가하고 있다고 말합니다.

론 갈무리하기

갈무리는 찬성과 반대의견을 정리해서 마무리하는 것을 말합니다.

찬성의 요점과 반대의 요점을 말하고 나서 앞으로 어떤 점이 부족한지 보완해 나가야할 부분에 대해서 찾아보는 것으로 결론을 냅니다.

성과 반대의 주장은 주제에 관련한 다양한 자료중에서 내가 생각하는 입장에서 근거있는 자료를 가지고 자신의 의견을 말할수 있어야 합니다.

물론 아이들과 토론 수업을 하게된다면 꼭 내가 생각하는 의견이 아니더라도 다른 입장에서 서서 자료를 가지고 상대방을 설득할수 있어야 합니다.

가장 중요한 부분은 논점을 벗어나지 않는것이라고 말해줍니다. 처음에는 잘 시작하다가 자꾸 다른 곳으로 방향을 틀어버리면 논리적이지 않는 말이 됩니다.

내가 말하고자 하는 부분에서 한참 벗어나서 다른 얘기를 할 수 있으니 억지를 부리거나 말꼬리를 잡는 행동도 삼가해야합니다.

이렇게 책을 통해서 아이들이 자신의 생각을 찾는 과정부터 찬성과 반대의견을 어떻게 주장해야하는지도 [야무지게, 토론!]을 통해서 배울수 있어요.

[야무지게, 토론!] 의 저자인 박정란 작가님은 경험보다 나은 배움은 없다고 믿으며 최대한 많은 것을 보고 느끼며 살아간다고 말해줍니다.

저도 그 말에 너무 공감을 합니다. 아이들이 점점 자라면서 틀안에 갇혀서 느끼지 못하고 어른이 되는것보다 직접 부딪치면서 깨우치는 모든것들이 살아가는데 영양분이 된다고 믿고 있어요.

멋진 10대가 되기 위해서 자신의 생각을 정리해볼 줄 알고 자유로운 사고를 할수있어야 한다고 생각합니다.

뜨겁고 열정적인 10대가 되길 바란다면 [ 야무지게, 토론! ] 은 아이들의 무한한 생각창고를 더 넓혀줄 의미있는 책이라고 생각됩니다.

#청소년인문#야무지게토론