우리 반 김홍도 우리 반 시리즈 10
차유진 지음, 홍연시 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 7월

선시대 최고의 화가 김홍도가 현실세계로 온다면 하고 시작하는 재미있는 위인이야기 입니다.

우리반 시리즈는 옛날 유명했던 위인들이 저승에 가지 못하고 다시 이승으로 돌아와서 자신의 가장 중요한 것을 찾게 된다는 시리즈로 구성된 이야기책 입니다.

산수화, 인물화, 풍속화 등 여러 분야에서 독보적인 그림을 그린 단원 김홍도의 삶을 다시 살펴볼수 있고 그의 작품을 구체적으로 알수 있는 책이라서 위인전을 더욱 재미있게 보고 싶다면 우리반 시리즈의 위인을 통해서 그들의 삶을 다시 돌아볼수 있어요.

홍도는 이승과 저승사이의 공간 그승에서 사공을 만나게 됩니다.

저승으로의 길을 안내해주는 사공은 어딘가 비어보이지만 덩치가 크고 단단하게 생겼습니다. 호랑이 털가죽을 입고 있는 사공의 모습은 단원 김홍도가 살았을적 그렸던 호랑이 그림과 매우 연관이 있어서 책을 다 읽고 나서 다시 보니 복선이었던것 같아요.

공 가아로는 저승으로 가기 위해서는 작은 대나무 막대기를 입에 물고 대화를 하지 않기로 합니다.

그러나 저승으로 가기 싫어서 김홍도는 머리를 쓰게 됩니다. 가아로를 우스꽝 스럽게 그리고 나서 그의 관심을 얻는데 성공을 합니다. 단원 김홍도가 그렸다고 하기에는 그림의 수준이 너무나 형편없어서 웃음이 납니다. 화가난 가아로는 대나무를 입에서 떨어뜨리게 되고 저승길은 막하게 됩니다.

저승의 장막이 막히게 되면서 그에 대한 대가를 치뤄야 한다고 말합니다.

세상으로 돌아간 김홍도는 가아로를 찾아야만 하고 찾지 못하게 되면 가장 소중한 것을 잃어버릴수 있어요.

운 초등학교 5학년 김홍래로 돌아오다.

형제 많은 집에 둘째로 돌아오게 된 김홍도는 형이 있다는 사실을 알게 됩니다. 그런데 우연히도 형의 이름이 김홍도입니다. 그림실력이며 음악이며 공부며 못하는 것이 없는 형은 정말 많은 것을 갖추고 있어요. 아무런 능력이 없이 돌아온 김홍도의 영혼이 담긴 김홍래는 이제 자신이 지켜야 하는 소중한 것을 찾기 시작합니다.

을 따라다니는 수상한 옷차림의 사람들이 나타납니다.

형을 지키기 위해 수상한 사람들의 정체를 알고 싶어서 무턱대고 용기있게 나서게 되지만 놀라운 사실을 마주칩니다. 그들은 바로 미래에서 온 사람들이며 옛날 김홍도가 그렸던 <송하맹호도>의 호랑이의 진실을 알기 위해 온 사람들이었어요. 미래에서의 <송하맹호도>에는 호랑이가 없어지고 다른 그림이 그려져있다는 사실도 알게 됩니다.

아로를 찾기 위해 미래에서 온 사람들에게 중요한 물건을 받게 됩니다.

바로 '누구냐 판독기' 입니다. 사람몸에 갖다 대면 그 사람의 정체를 알수 있어요. 이제는 주변 사람들이 모두 의심이 가기 때문에 도서관에서 김홍도에 관한 책을 열심히 빌리던 선생님에게 판독기를 갖다 댑니다.

그런데 선생님의 정체가 너무 웃겨서 한참을 웃었어요.

[#치킨마니아 #혼자서치킨세마리 #방귀쟁이 #우리반친구들사랑해.......] 이렇게 선생님이 생각하는 모든것들이 '누구냐 판독기'를 통해서 해석이 되다 보니 선생님은 가아로가 아님을 알게 됩니다.

홍도 특별전시실이 열리는 그날

국립중앙박물관에서 김홍도의 특별전시가 열리는 날입니다. 미래의 <송하맹호도>가 발견되는 날이자 김홍도의 <송하맹호도>가 사라지는 날이기도 합니다. 가아로를 찾기 위해 국립중앙박물관으로 향하는 김홍도의 모습은 떨리기도 하고 가아로를 꼭 붙잡겠다는 의지가 강합니다. 이렇게 넓는 박물관과 사람들속에서 김홍도는 가아로를 찾을수 있을까요?

을 보는 내내 추리 소설 읽듯이 긴장되고 뒤에 내용이 상상이 가지 않아서 책에서 눈을 뗄수가 없었습니다. 예상했던 내용은 전혀 없고 상상하지 못했던 이야기들이 펼쳐져서 더욱 재미있게 본 책입니다. 그리고 김홍도가 그렸던 그림에 대한 업적과 그의 작품에 대한 애착을 알수 있어서 그림에 대한 의미를 더욱 깊이 알게 되었습니다.