엄마의 방 - 치매 엄마와의 5년
유현숙 지음 / 창해 / 2021년 7월

매를 앓고 있는 엄마와의 자전 수기를 글로 쓴 유현숙 작가님의 [엄마의 방] 입니다.

책의 표지에 보이는 여자의 머리속에는 따뜻하고 행복한 나날들을 그리는 듯한 모습에 한편으로는 마음이 짠해지기도 했습니다. 나이가 들면서 가족의 건강에 대해서 걱정과 고민이 많아지다 보니 치매에 대해서도 깊이 생각해보게 되었습니다. 그러나 막연하게 치매에 걸리게 되면 가족들은 힘이 들겠다라는 생각만 해보았지 치매에 걸린 당사자는 왜 그렇게 행동하는지에 대해서는 생각해본적이 없었던것 같습니다. 엄마를 지키기 위해서 희생하고 노력하는 유현숙 작가님의 글을 보면서 대단하다는 생각도 들었고 나라면 어디까지 감당할수 있을까 라는 생각도 들었습니다.

가님의 엄마는 평소에도 운동과 취미생활을 즐기시던 분이라고 했습니다.

노인대학을 오래 다니시기도 하고 봉사활동도 열심히 하셨다고 합니다. 그런데 건강하시던 분도 갑자기 치매가 찾아올수 있었기 때문에 아무도 예상하지 못하고 있었습니다. 잘나가는 동생들의 사업부도와 동생들과의 불화로 인해서 엄마의 스트레스도 커져갔습니다. 치매에는 지병과도 관련이 있겠지만 스트레스와도 무관하지 않다고 생각이 들었습니다. 나이들면서 자신을 관리하는것이 가장 중요하지만 잘 관리한다고 해서 치매가 나에게 찾아오지 않을것이란 자신은 누구도 할수 없다는 것을 알고 있어야 할것 같았습니다.

매환자가 자신이 가겠다는 곳과 먹겠다고 한것은 절대 잊어버리지 않는다고 합니다.

뇌리에 한번 잡힌 생각이 꼭 박혀 있다보니 시간이 지나면 없어지겠지 하겠지만 몇날 며칠이 지나도 잊지 않고 있다보면 가족들은 당황하고 힘든시간이 보내게 된다고 합니다. 무조건 못하게 하게 되면 더욱 하고 싶어서 고집을 부리거나 몰래 행동을 하게 되니 원하는것을 들어주되 자연스럽게 힘든과정을 알게 하면서 욕구를 없애는 과정이 중요하다고 말해줍니다. 물론 그 과정을 거치면서 다양한 일들과 힘든 날의 연속이지만 간접적으로 책을 통해서 어떻게 가족들이 대처를 해야하고 치매환자의 입장에서는 왜 그렇게 행동할수 밖에 없는지 조금은 이해가 되었습니다.

에서 환자를 돌본 경험이나 아픈 사람이 있었던 적이 있다면 냄새가 난다는 것이 어떤 의미인지 알게 됩니다. 아무리 깨끗하게 씻고 청소를 한다고 해도 대소변을 자주 아무곳에다 보다 보면 환기를 해도 어쩔수가 없는 경우가 많습니다. 집으로 오시게된 요양보호사의 팁으로 냄세를 사라지게 하는 처방을 알려주었습니다. 환자가 있는 집에서 우울한 냄새를 사라지게 하는 방법을 알수 있어서 필요한 분들에게는 많은 도움이 될것 같아요.

을 읽으면서 울컥 울컥 감정이 올라오는 부분들이 많았습니다.

남들에게 폐 끼치는걸 싫어하고 자식들에게도 짐이 된다고 홀로 자신의 삶을 지켜오던 많은 부모님들의 모습에서 진짜 내면의 마음이 어떤것이었을까 하고 나는 궁금해하지 않았던것 같습니다.

내가 겪고 있는 삶도 바쁘고 여유가 없었기에 핑계를 대고 있었던건 아닐까 생각됩니다.

내심 걱정하고 속으로 스트레스 받아서 속병이 생기는 줄도 모르고 모른척 지나갔던 모든일들이 생각나면서 나 스스로도 돌아볼줄 알고 가족들도 살필줄 아는 삶을 살아야겠다는 생각도 하게 됩니다.

진짜로 부모님이나 가족이 아플때 어떻게 대처를 하는지도 중요하지만 , 평소에 가족들의 건강을 조금더 살펴보고 관심을 기울이는것이 필요하다는 것을 다시 느끼게 됩니다.