고구마 탐정 : 수학 1 - 사각형 씨의 위대한 유산 ㅣ 고구마 탐정
서지원 지음, 이승연 그림 / 스푼북 / 2021년 7월

[고구마 탐정 수학 1 ] 시리즈는 추리 천재 고구마 탐정이 수학을 이용해 사건을 해결하는 책입니다.
어눌해 보이지만 믿음직 스러운 고구마 탐정과 한손에는 수갑을 들고 애를 쓰는 듯해 보이는 또 다른 인물인 형사와 함께 3가지의 사건을 어떻게 해결해 갈지 그림부터 재미있어 보입니다.

[고구마 탐정 수학 1 ]시리즈의 주인공 고구마 탐정은 다양한 방법으로 단서를 찾아 냅니다.
책에서 나오는 수학은 각 파트별로 교과연계가 되어있어요. 추리 열쇠를 통해서 미스터리한 사건의 결정적 증거를 찾는 방법을 알려줍니다. '사각형 씨의 위대한 유산'이라는 제목으로 펼쳐지는 이야기로 사각형의 넓이를 구하는 방법을 어떻게 배울지 미리 알려줍니다. 5학년 1학기 수학에서 배우는 < 다각형의 둘레와 넓이 >를 미리 배울수 있어서 초등 저학년이라도 어렵지 않게 수학을 스토리로 배울수 있어요.

엄청난 자산가인 사각형
사각형씨가 병에 걸려 죽기 직전에 세 아들들에게 유언을 남깁니다. 자신이 상속받고 싶은 땅의 넓이만큼 걸어가서 표시를 하고 그 땅의 넓이 만큼 땅을 물려준다고 합니다. 각자의 방식으로 땅의 영력을 표시해지만 세 아들의 땅의 넓이는 생각한것 처럼 넓이가 나오지 않았습니다. 어떻게 계산을 하면 가장 넓은 땅을 가질수 있을까 의문을 가지게 합니다.

도형의 둘레와 넓이
유산을 물려받기 위해서 열심히 땅을 표시했지만 사각형의 땅과 삼각형의 땅은 넓이 차이가 나게 되는것을 알려줍니다. 그리고 도형의 둘레와 넓이를 구하는방법도 알려주니 수학을 공부로 배우는것이 아닌 재미있는 이야기로 배우게 됩니다. 삼각형의 땅을 넓게 표시했지만 사각형의 절반밖에 되지 않는 사실을 알게된 첫째와 둘째 아들은 허탈감을 감출수가 없어요.

삼각형의 넓이
세명의 아들이 표시한 삼각형 모양의 땅은 어떻게 넓이를 구하는것일까요?
사각형의 넓이를 구할때 '밑변 x 높이' 니까 삼각형은 2로 나누어야 하므로 '(밑변)x(높이)/2' 로 계산을 하게 됩니다. 책을 통해서 사각형의 넓이와 삼각형의 넓이를 구하는 방법을 알게 되니 수학공부가 자연스럽게 되고 어렵지 않게 이해할수 있어요.
[고구마 탐정 수학 1 ] 에서는 그 외에도 분수의 덧셈과 나눗셈, 합동과 대칭에 대해서 스토리를 가지고 수학적 원리를 설명해줍니다.
일상생활에서 일어나는 당연한 일들이 모두 수학과 연관되어있다고 생각한다면 아이들도 수학에 대한 거부감이나 어렵다고 느끼지 않고 재미있게 접근할수 있을것 같아요.