인스타마켓으로 ‘돈많은언니’가 되었다
염미솔 지음 / 혜지원 / 2021년 6월

[인스타마켓으로 '돈많은언니'가 되었다] 는 인스타마켓을 운영하는 노하우를 알려줍니다.

직접 인스타마켓을 운영하면서 알수 있는 다양한 정보가 들어있는 책입니다.

요즘 다양한 매체를 통해서 전문가들이 설명해주는 블로그를 운영하는 방법이나 인스타마켓을 운영하는 방법을 알려주는 강의들은 마케팅을 전문으로 알려주는 강사들이 설명해주다 보면 이론만 배울수 있는 경우가 많다고 합니다.

직접 마켓을 운영하지 않는 경우도 있기 때문에 실제 경험은 없을수도 있다는 것을 말해줍니다.

그렇기 때문에 염미솔 작가님이 알려주는 인스타마켓으로 진짜 돈 버는 이야기가 궁금해졌습니다.

[인스타마켓으로 '돈많은언니'가 되었다] 책의 염미솔 작가님은 인스타마켓뿐만 아니라 다양한 일을 하고 계시더라구요.

키즈편집몰과 식품유통 그리고 유튜버로도 활동하고 있어요. 이렇게 다양한 활동을 하기까지는 정말 한순간에 갑자기 이루어낸것이 아니라 남들이 겪지 못한 힘든 과정도 거쳐왔다고 합니다.

고등학교 시절 건축업에 종사하시는 아버지께서 밀린 공사대금을 받지 못하게 되면서 갑작스런 집안의 변화를 겪게 되었다고 합니다. 그렇게 가난과 함께 스무살을 맞이하게 되었다는 사춘기 시절은 남들보다 힘들게 보내고 이겨낸 계기가 되었다고 생각됩니다.

책의 제목은 인스타마켓이지만 염미솔 작가님의 첫 시작은 블로그 였다고 합니다.

어머니가 힘겹게 오픈한 식당을 위해서 어떻게 도움을 줄수 있을까를 생각하면서 블로그 활동을 시작했다고 합니다. 식당에서 판매하는 반찬이 입소문을 타게 되면서 적극적인 홍보활동도 하게 되고 블로그로 시작한 반찬판매는 성공적이었다고 해요. 그러나 반찬사업의 특수성인 날씨영향으로 배송에 영향을 안받을수가 없어서 고민을 하게 되었다고 합니다.

물론 지금도 온라인으로 판매가 되고 있는 반찬가게의 경우 맛있다고 소문이 나는곳은 잘 활성화되고 입소문이 나기도 합니다. 그러나 혼자서 모든것을 책임지고 운영하기에는 힘든점이 있다는 것을 솔직하게 잘 설명해주어서 공감이 많이 된 내용이 많았습니다.

돈버는 인스타마켓만들기 (기초)

인스타그램계정을 만들기로 했다면 내가 생각하는 마켓의 방향성을 설정하라고 말해줍니다. 그냥 막연히 만들어놓고 만들어놓았으면 끄적 끄적 올리는 사진들은 단지 나의 일기장만 될뿐입니다. 내가 판매목적으로 만든 계정이라면 나의 계정이 아닌 소비자를 위한 계정을 만들어야 합니다. 보통 일반사람들이 생각하기에는 인스타그램에 사진을 올리면서 일상사진 , 가족사진, 맛집, 인테리어 등 다양한 정보들이 올라와 있는 사진은 볼꺼리는 많아 보이지만 소비자 입장에서는 궁금해서 한번 들어와볼수는 있으나 판매가 이루어질 가능성은 없다고 봅니다.

내가 생각하고 마켓의 분위기와 방향성를 구체화 하는 방법을 알려줍니다.

내 콘텐츠의 방향성을 잡는 방법

'내가 하는 싶은 말'을 하는 계정이 아니라 장기적인 관점에서 '내가 사람들에게 어떻게 보였으면 좋겠는지'를 구체적으로 상상해보자

돈버는 인스타마켓 만들기 (심화)

[인스타마켓으로 '돈많은언니'가 되었다] 책에서는 실질적으로 마켓에서 내가 홍보활동을 할수 있는 방법을 알려줍니다.

인스타그램 메인 화면에 숍을 배치해두고 입점하는 방법을 알려줍니다. 그리고 인스타그램에서 팔로워를 1만명 이상 확보하고 있는 사람을 인플루언서라고 합니다. 한명의 인플루언서를 통해서 내 마켓이 광고효가가 크게 홍보가 되기 때문에 어떻게 내 계정과 활용하는 방법이 있는지 심화과정에서 자세하게 설명해줍니다. 그외에도 무료광고와 스폰서광고로 내 마켓을 활용하는 팁들이 들어있어서 마켓에 관심이 있는 인스타그램 운영자들에게는 아주 유익하고 교과서가 될만한 책이 아닐까 생각됩니다.

두가 돈이 많은 사람이 되길 바란다는 작가님의 말처럼 막연하게 꿈꾸고 있는 나만의 마켓을 생각하는 이들에게는 톡쏘는 탄산수같은 기분과 명확한 길을 설명해주는 책과 같았어요.

누구나 시작한다고 다 되는 일은 아니라고 말합니다. 쉽게 돈 버는일 아닐까 라고 생각할수 있지만 눈에 보이는 것보다 더 많은 시간을 생각하고 고민하고 애써야 되는 일이라는것을 명확하게 알려줍니다.

그런 인고의 시간을 거치고 난뒤에 들어오는 경제적인 자유는 보장할수 있다는 것이 마켓의 장점이 아닐까 생각됩니다.