영어 읽기 천재가 되다! 2 ㅣ 초등 영어 스토리 학습 4
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2021년 5월

초등 영어 스토리 학습 시리즈 4탄.
영어 읽기 천재가 되다 ! 2 권에서는 파닉스부터 점검을 해주고 읽기 연습을 할수 있도록 정확한 발음을 들려주고 직접 읽어 볼수있는 연습을 하게 해줍니다. 책에서의 그림은 아주 직관적이라서 누구나 한번 보면 기억이 선명하게 남는 재미있는 만화와 같이 스토리가 제공됩니다. 영어 읽는것에 아직 어색하다면 재미있게 영어 책을 읽을수 있어서 뜻을 모르더라도 짐작할수 있게 구성이 되어있습니다. 그리고 책에서는 초등 필수 영단어 800개를 포함시켜놓아서 읽기 연습을 하면서 필수 단어까지 습득할수 있어서 좋은 구성입니다.

파닉스로 기본 발음을 다지기 .
파닉스발음을 배우기 위해서 모음과 자음을 구분해 두었습니다. 대표발음을 표시해두고 따라 읽으면 해당 단어의 음을 어떻게 내는지 활용할수 있어요. 그리고 발음 표시 기호를 두어서 어느쪽에 더 가까운 발음인지 더욱 명확하게 구분을 해두었습니다. 어 발음일수도 아 발음일수도 있는 듣는 사람에 따라 헷갈리는 발음을 표시에 따라서 구분을 해놓으니 비슷한 소리도 낼수 있다는 것을 이해할수 있어요. 음성파일을 통해서 바로 바로 발음을 듣고 확인할수 있게 구성되어 있어요. 그리고 주의해야할 발음과 자주 사용하는 외래어들로 파닉스 읽기 연습을 할수 있게 따로 표시도 해두었습니다.

드림 다이어리 .
첫번째 읽기 내용입니다. 먼저 그림을 보면서 아이와 어떤 내용일지 유추해봅니다. 너무나 사실적인 그림에 아이와 책을 보면서 빵빵 터집니다. 어쩜 그림이 이렇게 재미있을수가 있을까 하면서 감탄을 하면서 읽습니다. 처음에는 영어 읽기 책이라고 해서 리딩해야하는줄 알고 보다가 재미있는 그림에 푹 빠져서 계속 읽겠다고 하면서 멈추질 않던 책입니다. 문장을 보면서 해당되는 단어와 발음을 적으면서 적극적으로 영어 적기도 같이 해봅니다. 문장에 나와있는 단어의 발음을 소리나는 대로 써보기도 하고 단어를 따라 쓰기도 합니다.

영어질문에 대한 답을 찾아가 보기 .
앞의 내용을 보면서 아이가 해당되는 질문에 대한 생각을 찾아 보는 활동입니다. 그림을 통해서 뜻을 유추해보기도 하고 아는 내용은 찾아서 뜻을 적어보기도 합니다. 어렵지않은 질문에도 재미있는 그림을 통해 자신의 생각을 체크하면서 영어 단어에 재미를 붙여보는 코너입니다. 영작을 해볼수도 있게 마지막 질문이 있지만 한글로 적어보기도 하고 가능하다면 영작을 시도해본다면 형식에 맞지 않더라도 적어보는것이 아이에게는 긍정적인 공부인것 같습니다.

창의적인 생각이 만들어낸 재미있는 다이어리 .
한편으론 내용이 엉뚱하기도 하고 어떻게 과일로 시작해서 생일 축하하는 내용이 이어질까 궁금해집니다. 모든것이 상상과 연결이 아닐까 합니다. 다른 영어 학습지에 나오는 딱딱한 내용과 질문보다 조금은 현실적이지 않은 내용이 아이들에게 더욱 관심을 끌고 호기심을 불러 일으키는 것 같습니다. 그래서 시키지도 않는 다음 차트를 계속 계속 스스로 해나갑니다. 솔직히 다른 영어 책보다 더욱 적극적으로 읽고 문제를 시도하는 모습이 기특하기도 합니다. 산과 바다중에 좋아하는 것은 어떤 장소냐는 질문에 산에서 맑은공기를 마시고 싶다고 합니다.

30일간의 초등영어 스토리 학습 .
처음 책을 보면서는 문장의 따라 읽으면서 질문지를 체크하며 봅니다. 두번째부터는 원어민 발음을 찍어서 바로 들으면서 책의 내용을 따라 합니다. 발음의 소리가 정확하고 매끄러워서 아이보다 제가 더욱 재미있게 듣고 따라 하게 됩니다. 요즘은 스마트폰만 있으면 영어 읽기를 간편하게 듣고 따라 할수 있어서 읽기 공부가 한편으로 편리하다는 생각을 해봅니다. 예전에 cd를 넣어서 플레이어를 틀어야 하는 번거로움이 많았습니다. 지금은 간편하게 해결할수 있어서 듣기 공부가 있는 영어 책은 음성파일이 필수가 아닐까 합니다. 파닉스부터 영어 읽기까지 읽기가 자연스럽게 될때까지 파일을 들으면서 하루에 한강좌씩 공부할수 있는 교재입니다. 처음 한번으로는 초등 필수 800단어 를 다 외울수는 없지만 꾸준히 반복하다보면 억지로 외우지 안하더라도 자연스럽게 공부할수 있어서 재미있는 읽기 교재가 필요하다면 영어 읽기 천재가 되다!로 아이들 읽기 교재 선택하면 도움이 될것 같습니다.