놀면서 공부하는 놀공 한국사 : 조선(상) - 조선 건국~영조·정조 시대 놀공 한국사 3
경남역사교사모임 외 지음, 영수 그림 / 가나출판사 / 2021년 5월

놀면서 역사를 공부하는 놀공 한국사 시리즈 조선 (상) 입니다.

역사를 공부하는데 어떻게 놀면서 공부하냐고 생각하겠지만 이 책은 정말 재미있게 놀면서 공부할수 있게 워크북으로 되어있어요. 아이들에게 역사 이야기를 들려주는것을 좋아하는 선생님으로 구성된 경남역사교사모임에서 이책을 시리즈로 구성해주었습니다. 요즘은 재미있는 역사책이 많아서 마음만 먹으면 역사책을 쉽게 찾아볼수 있고 집에 한권쯤은 역사책이 있을만큼 많이 대중화 되었습니다. 그러나 한국사에 재미와 관심을 가지는 학생은 그리 많지 않습니다. 어릴적부터 쉬운 이야기와 재미있는 책을 접해준다면 자연스럽게 관심을 가지게 되는데 놀공시리즈는 그런 면에서 역사이야기를 시대의 흐름에 맞게 간단하면서 중요한부분만 알차게 알려줍니다.

놀공한국사에는 놀공프렌즈가 나옵니다.

단순하면서 눈에 띄는 놀공프렌즈가 나와서 역사의 구석구석을 함께 안내해줍니다. 시대별로 안내해주는 짧은 글은 중요한 인물과 중요한 사건들을 알려주면서 재미있는 활동을 같이 해줍니다. 미로찾기와 다른그림찾기 와 그 시대에 어울리지 않는 물건찾기를 통해서 역사와 시대속 배경에 참여하게 만듭니다.

조선의 시리즈중에서 조선(상)은 조선건국 ~ 영조 · 정조시대를 다루고 있습니다.

이성계가 새나라 조선을 세우고 수도를 한양으로 옮기는 내용을 다루고 있어요. 새나라 조선이 세워지는 그림과 함께 본문 페이지에서는 세가지 미션이 주어집니다. 미션 1은 조선시대에 어울리지 않는 사람을 찾는것입니다. 복잡한 그림같지만 자세히 살펴보면 조선시대와 어울리지 않는 복장을 한 사람을 찾을수 있어서 시대적 그림을 예사롭지 않게 관찰하고 찾아볼수 있어요. 그리고 다양한 그림의 숨은 그림 찾기과 칸채우기를 통해서 중요한 낱말을 적어볼수 있어서 어렵지 않아요.

이성계의 업적.

이성계의 위화도 회군을 알려주는 활동지 입니다. 위화도에서 개경까지 길을 따라 가보면서 지도에서 어느부분에 위치하는지를 눈으로 보고 손으로 익힐수 있어서 간단한 활동지를 하면서 이성계가 조선을 세우는데 어떤 업적을 했는지 알수 있어요. 놀공프렌즈가 나와서 참고사항이 될만한 다양한 설명을 해주고 있어요. 중심문장과 연도가 나와있어서 시대별로 어떤 일이 일어났는지 알수 있어요. 좀더 깊게 들어가면 다양한 인물과 사건이 있지만 처음 역사를 접할때 너무 복잡한 내용보다는 간략한 사건과 인물들만 아는것이 흐름을 잡는데 더욱 도움이 되는것 같아서 처음 한국사를 접하고 놀이로 접근하는 방식이 참 맘에 드는 시리즈 입니다.

수도 한양.

이성계는 개경에서 한양으로 수도를 옮깁니다. 그 과정에서 한양에 성을 쌓게 하는데 동서남북으로 나와있는 문을 찾는 미로를 활동해봅니다. 숭례문,홍인지문,숙정문,돈의문으로 이루어진 네개의 문을 놀공프렌즈가 섞여있는 미로를 찾으면서 재미있게 배울수 있어요. 지금은 서울 종로에 있는 경복궁은 한양에 처음 세워진 조선의 궁궐로 놀공프렌즈가 나오는 두장의 다른 그림을 보면서 다른3곳을 찾아봅니다. 한페이지마다 시대이야기와 사건을 다루면서 재미있는 활동지로 역시이야기를 배울수 있어서 한단원은 금방 읽어보면서 활동할수 있어요.

책을 다 읽고 나면 색칠놀이 활동도 있어요.

정조가 어떤 업적을 이루었는지 책을 잘 읽었다면 빈칸 채우기도 쉽게 할수 있을것 같습니다. 색칠놀이를 통해서 조선시대에 어떤 복장을 하고 어떻게 행차를 했는지도 관찰하면서 공부할수 있어요. 참고만 할수 있는 활동지는 기억에 오래 남지 않지만 직접 연필을 들고 선을 긋고 글자를 적고 색칠을 할수 있는 활동지라서 재미있게 역사 공부를 할수 있어요.