엄마와 딸의 교환일기 - 아이가 마음을 닫기 전에,
브랜디 라일리 지음, 김소연 옮김 / 길벗 / 2021년 3월

1주에 1번 교환일기로 서로의 마음을 교환하는 일기장 [엄마와 딸의 교환일기]입니다.
요즘 가족들이 얼굴을 보면서 대화하기 힘들다고 말합니다. 물론 서로에 대해서 잘 아는 가족들도 있지만 실제는 서로에 대해서 너무도 잘 안다고 생각하고 있지만 실제로 얘기하다 보면은 잘 몰랐다고 하는 경우가 많다고 합니다. 엄마에게는 딸이 , 딸에게는 엄마가 가장 중요한 사람이지만 정말 가장 중요한 이야기는 제일 늦게 아는 사람이라고 합니다. 서로의 마음을 닫기 전에 충분하게 대화를 하는것이 가장 좋은 방법이지만 , 자연스럽게 서로를 알기위해서 가장 좋은 방법은 이렇게 일기로 자신의 마음을 솔직하게 적는것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

교환일기를 쓰면서 서로를 너무 구속하지 않을까 걱정하지 마세요.
학창시절 친구들과 교환일기를 주고 받으면서 하나부터 백까지 서로의 다양하고 궁금한점을 기록하면서 일기를 써본기억이 있습니다. 그러나 질문이 많아 지면서 너무 서로를 구속하는 것은 아닌지 .. 잘 이해못하지 않을까 를 생각해본적이 있습니다. 그러나 서로에 대해서 더 솔직해지는것이 서로를 가장 잘 아는 방법이라고 생각이 들더라구요 . 아이와도 마찬가지라는 생각이 들어요. 서로에게 좀더 진정성 있게 소통하기 위해서 대화가 필요하지만 좀 크다보면 말이 통하지 않는 부분이 많습니다. 그럴때는 이렇게 만들어져있는 교환일기를 통해서 서로의 대화를 만들어가보는것도 좋을듯 합니다. 책에는 엄마 페이지와 딸의 페이지가 나뉘어져 있어요. 질문을 보면서 나를 한번더 생각해보고 내가 정말 좋아하는것이 무엇인지 잠시 떠올려봅니다.

책은 일주일에 한번 , 1년 계획으로 잡아 봅니다.
약 1년의 기간동안 서로에게는 수많은 사건과 생각이 일어납니다. 매일 쓰는 일기도 좋지만 내가 생각하지 못했던 것을 이끌어주는 질문을 통해서 나와 딸의 생각을 한번더 돌아보는 계기가 됩니다. 예쁜 글씨가 다이어리 꾸미기 같은 것은 과감하게 생략하라고 말해줍니다. [엄마와 딸의 교환일기]의 목적은 단 하나 서로에 대해 알아가는 것입니다. 서로가 싫어하는것은 오히려 더 잘 알고 있을것 같아요. 보통 대화하면서 좋아하는것보다 싫어하는 것을 많이 말을 하고 대화를 했던것 같습니다. 가장 좋아하는 색깔과 계절은 많이얘기하지만 꽃과 음악 그리고 향기를 알아가보면서 서로에게 조금더 가까워지는 계기가 될것 같습니다.

아기자기한 책의 구성.
[엄마와 딸의 교환일기]속의 구성내용은 질문이 대부분이지만 월별로 구분지어지는 단락은 이렇게 꽃모양과 달을 표시할수 있게 구성되어있어요. 단순하지만 꽃그림이 너무 아기자기 합니다. 일기장을 쓰기 위해서는 활용하는 팁을 알려줍니다. 솔직하게 대답하고 예쁜말을 쓰는 것이 중요하다고 말해줍니다. 매일의 시간을 조금씩 할애하면서 꾸준히 해본다면 엄마와 딸의 소중한 교환일기장이 1년후에 완성되지 않을까 합니다.

나를 알아보는 시간.
[엄마와 딸의 교환일기]는 서로에게 자신의 마음을 터놓은 계기가 되기도 하지만 나에 대해서 한번더 생각해보는 일기장이 되기도 합니다. '엄마는 많은 사람들과 함께 있는 시간이 더 좋아요.아니면 혼자만의 시간이 더 좋아요? ' 라고 물어보는 질문에 나는 둘다 그렇다라고 대답하고 싶어요 혼자 있는 시간은 조용하게 쉴수있고 많은 사람들과 함께 있는 시간은 다른사람들의 에너지도 받을수 있고 내가 하지 못했던 다른 방향을 볼수 있어서 그 시간도 좋은 것 같아요. 그리고 같은 질문을 아이에게도 물어봅니다. 물론 성장하는 아이들은 생각이 바뀔수도 있지만 그 때 그 시기에 어떤 생각을 가지고 있고 고민을 하는것이 서로에 대해 잘 아는것이라 생각됩니다.

다양한 질문으로 만들어진 밑줄 긋기.
책의 중간중간에 질문에 대한 내 생각을 적는 부분도 있지만 밑줄을 그어서 내 생각을 체크하는 부분도 있어요. '더 선호하는것에 밑줄 긋기'에서는 약속시간에 딱 맞춰 도착과 약속시간보다 일찍 도착중에서 어느부분을 선택하는지를 고릅니다. 그리고 '아침 일찍 일어나서 뒹굴'과 '밤에 잠 안자고 뒹굴'중에 고르는 부분도 있어요. 아이와 함께 서로의 생각을 공유하면서 재미있게 알고 넘어가는 페이지도 있어서 재미있게 일기장을 활용할수 있어요.
책은 전체적으로 파스텔톤의 색상으로 구성되어있고 간단한 질문과 내 생각을 적을수 있게 되어있어요.
서로의 연령대는 중요하지 않은것 같습니다. 마음이 맞다면 친구와도 서로 할수 있지만 이 책의 주요목적은 엄마와 딸의 서로의 마음을 확인하는 공유일기장 입니다. 딸과 어색하기 전에 무심한듯 건네면서 또는 너무 진지하면 싫어할수도 있으니 재미있게 자기 생각 적어보자며 건네본다면 누구나 시작할수 있지 않을까 합니다. 알록달록 이쁜 다이어리를 통해서 서로의 대화를 나누어 보는 시간을 가질수 있는 이쁜 교환일기 입니다.