바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 수수께끼 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 4
박빛나 지음, 현상길 감수 / 풀잎 / 2021년 4월

우리 아이 빵빵시리즈 4권 [바로 알고,바로 쓰는 빵빵한 수수께끼] 입니다.
맛있는 4가족이 이번에는 여행을 가면서 겪는 스토리로 책이 구성됩니다. 전편의 맞춤법, 관용어, 속담등을 통해서 빵빵한 시리즈가 아이들에게 엄청 반응이 좋았어요. 캐릭터도 아주 인상적이고 특히 빵빵한 가족들의 개성 강한 스타일로 이야기가 구성되어있어서 지루할 틈이 없어요. 이번에는 부산으로 여행을 가면서 들르는 휴게소에서 어떤 일이 펼쳐질지 아이가 책을 받자 마자 본다고 너무 좋아했습니다.

[바로 알고,바로 쓰는 빵빵한 수수께끼] 무서운 저주의 시작
수수께끼를 풀기위한 사건이 시작되는 곳입니다. 부산여행을 가기 위한 가족은 차를 타고 목적지를 향해 출발을 하다가 예기치 못한 인물을 만나게 됩니다. 모르는 사람을 태울수 없다는 가족들은 지나치고 말면서 저주가 시작됩니다. 바로 수수께끼의 저주 입니다. 이야기로 구성이 된 수수께끼라서 지루할틈없이 문제를 풀수 있어요.

너무 유명해서 알고 있지만 막상 문제만 들으면 기억이 나지 않는 수수께기
'눈은 3개, 다리는 1개인것은?' 이 문제는 정말 오래전부터 수수께끼의 단골 질문입니다. 그런데 수수께끼의 매력은 들을때는 '아~~~ 그거 아는데' 했지만 막상 정답이 생각이 나질 않습니다. 그렇기 떄문에 아이와 엄마가 서로 퀴즈를 내고 맞춘다면 아이들은 너무나 좋아합니다.

[바로 알고,바로 쓰는 빵빵한 수수께끼] 새로운 휴게소의 문지기
퀴즈를 맞추고 다음 휴게소를 향해서 다시 출발하면서 새로운 수수께끼를 풀어야합니다. 빵빵한 가족을 공격하면서 부산여행을 방해합니다. 과연 가족들은 또 다시 문제를 풀면서 맞출수 있을지 아이들도 재미를 느끼면서 특이하게 생긴 괴물에 맞서 싸우는 것을 보면서 좋아합니다. 보통의 수수께끼 책이 문맥상 연결이 없이 단순히 문제만 내고 정답을 맞추는 구조이거나 분야별로 구성을 해놓은 경우가 많다면 이렇게 휴게소마다 나타나는 괴물을 물리쳐서 여행의 끝을 달리게 하는 재미는 아이들이 꼭 퀴즈를 맞히고 싶다는 욕구를 일으킵니다.

괴물만큼 다양한 문제의 색깔을 지닌 [바로 알고,바로 쓰는 빵빵한 수수께끼] 지문이 들어있어요.
수수께끼가 나오는 지문은 괴물의 색깔과 동일합니다. 각 괴물이 내는 문제다 보니 깔맞춤되어있어서 어떤 괴물문제인지 알수 있어요. 이렇게 문제를 풀면 자연스럽게 괴물의 힘도 없어져버립니다.

비밀의 구슬
[바로 알고,바로 쓰는 빵빵한 수수께끼]에서 가족들은 지금까지 다양한 휴게소를 통과하면서 수수께끼를 풀게 됩니다. 그렇게 다양한 문제를 풀수 있었던 힘은 마리가방에 있던 구슬이 도와준 덕분이라고 합니다. 그런데 이 구슬도 봉인이 되어있어서 풀려날수 없어요. 어떤 수수께끼를 풀어야 구슬의 봉인이 풀릴까요? '드라큘라가 힘들때 하는 것은?' 이라는 문제는 4글자가 정답인데 정말 생각날듯 말듯 해서 괴로운 문제이기도 합니다.

봉인된 요정의 정체
[바로 알고,바로 쓰는 빵빵한 수수께끼]에서 빵빵한 가족을 괴롭힌 마녀의 정체도 알게되고 가족들은 마음편하게 부산여행을 하게 됩니다. 돌아오는 길은 무사할지 걱정을 하고 있는데 잘 돌아올수 있을지 걱정이 되는 빵빵한 가족의 [바로 알고,바로 쓰는 빵빵한 수수께끼]책입니다.
단순한 캐릭터지만 아이들과 보면서 창의력과 상상력을 불러일으키는 문제들이 많아서 두뇌회전을 시키기에 너무 좋은 책인것 같아요. 간결한 설명과 문제들이 생각이 날듯 말듯 애가 타는 마음은 덤으로 느낄수 있어요. 다양한 시리즈가 계속 나오고 있어서 기대가 되는 [바로 알고,바로 쓰는 빵빵한 수수께끼] 시리즈 입니다.